影像安徽第163期
警队霸王花

摆在我面前的是几张看似很平常的表格,普通的姓名,清一色女性,90后的花季年龄,但是表格的题头赫然是“安庆市公安局特战大队女子特警突战队队员简历”,简单的几个字却给几个女孩子的身份罩上神秘感,每一个人在曾经获得的荣誉栏里都是满满的,简历表上照片年轻,朝气蓬勃,眼神果敢坚毅成熟。

去的时候正值周末,没有事先通知女孩子们,想近距离看看这些神秘女特警戎装之外的生活。一排宿舍楼干净整洁,外表跟其他单位职工宿舍楼并无二异,轻轻推开一扇虚掩的门,粉色系的床品,卡通的贴画给纯白的墙壁增添了可爱情趣,床头的翠竹新鲜如清晨的空气,一段舒缓的音乐,一个短发的女孩正对着化妆镜比划搞怪;旁边一个女孩将长发束在粉红兔耳朵发带里,正在梳妆打扮,一张脸清新可人。

身后突然挤进来一个身材娇小的女孩,小礼帽下,俊俏的脸庞,浓黑的大眼,高挺的鼻梁,十足的明星的范,张口就嚷嚷正在热播的,迷倒无数少男少女的《三生三世十里桃花》,一时间对她的身份有点恍惚:明星?特警?演特警的明星?另一扇房门边聚集着几个小女生,正在眉色飞舞分享着昨晚在游戏厅抓娃娃的经验,娱乐圈的八卦新闻引得女孩子一阵唏嘘,你推我一下,我搡你一拳,打打闹闹,嘻嘻哈哈笑开了一片。这哪里是一群女特警,分明就是一群还没长大的女孩嘛!

不知谁的眼尖,看见了老远向他们走来的特战队队长,一个手势,门口的女孩立即消音,一哄而散,房间内的女孩子似乎感觉外面的动静不对,立即起身关门,音乐也戛然而止。大队长劲步走来与我们招呼,同时大喊一声:集合!瞬间,真的只是瞬间,刚刚还叽叽喳喳的一群女孩子一阵风地出了各自房间,眨眼功夫,一身警服,裤管很利索地扎在警靴里,迅速站立,靠腿,立正,手齐裤缝,连声报告,一个个立正的姿势站在我们面前。挽起的发髻传递着干练与利落,一身的戎装让刚刚还千娇百媚的女孩子转眼间就渗透着坚定与执着。我下意识地瞅了瞅房间,刚刚还瓶瓶罐罐的桌子上不留一丝痕迹,粉红色换成了规定的简单蓝,被子叠得豆腐块,四方周正,有棱有角。

特战大队女子中队一共有7人,大都来自部队和警官学院。学生时代都是所在学校的各项体能的佼佼者,多次代表各自学校出征各类比赛,中学和大学时代,屡次在全省和全国获奖,继而转入部队锤炼,安庆市公安局招录特殊人才时,她们在全国范围内经过层层考核遴选引进,有来自空军上海基地的,更有曾服役于武警总部猎鹰突击队的。每一个能够成为特警的女孩都是从小就怀揣与警为舞的梦想,并且朝着这个梦想一步步坚韧不拔地去努力。她们的童年比正常的女孩子少了娇宠,很早就离开父母,独自在学校学习,生活,训练,冬练数九,夏练三伏,如今的功夫缘于从小的功底。

在2015、2016两年的安徽省公安特警实战技能大比武中,特战大队女子中队队员们囊括了2015年长短枪互换应用射击科目女子第一名,2015年武装巡逻暴力性案件处置科目团体第四名;2016年长短枪互换射击科目女子第一名,2016年手枪移动快速射击女子第四名,2016年武装巡逻暴力性案件处置科目团体第一名。为安庆特警支队连续两年夺得全省特警比武总冠军贡献了一份力量。

在特警中,训练是常态化的,在男人天下的特警队伍里,不会因为她们是女性,也不会因为她们只有区区7人,受到特殊的礼遇和照顾,而是和男队员保持同样的训练科目和训练强度。柔骨粉拳仿佛打了个机灵,迅速变成铁骨铮铮。在训练场上,没有性别之分,只有技能的巅峰对决,5000米对抗赛,第一个到终点的未必是男特警;钻低桩网,像男人一样匍匐前行;斜绳摆渡,一根绳子,一个纵身,轻松从这边越向另一边;倒挂金钩还能迅速仰卧起坐;一根铁索,在高空大厦直立行走,倒立滑落,令在场的男特警也禁不住点赞;举枪,射击,长短枪互换移动靶向瞄准,百发百中,丝毫不逊色男特警。

艰苦训练使她们迅速由柔弱的少女磨炼成为果敢成熟的女特警,与所有男特警队员一样,她们担任反恐、巡逻、各种安保、突发事件处置等工作,在特殊场合下发挥男特警无法达到的作用。如今呈现在我们面前,令无数人啧啧称赞的高超的技能是要经过多少磨砺,汗水和泪水。炎热的夏日,烈日当空,汗水湿了又干,干了又湿,化作盐霜紧贴项背;寒冷的冬日,冷风刺骨,跆拳击剑,摸爬滚打,满身淤青。一次次倒下,又一次次爬起,时间是最好的见证,如今她们成长为不输男儿的铿锵玫瑰,不辱警徽,不负女特警的荣光和使命。

一次次倒下,又一次次爬起,时间是最好的见证,如今她们成长为不输男儿的铿锵玫瑰,不辱警徽,不负女特警的荣光和使命。在一次又一次执行任务中推迟婚期,在一次又一次突击训练和大赛中与家人说抱歉,推迟回家的归期,承诺下次一定回去,一次次承诺,一次次失言,宁负父母双亲,不负万千百姓。

每四天一次的路面巡逻,她们全副武装地出现在火车站、机场、大型商超等人口密集的地方,戴上钢盔,穿上警服,端着枪支为安庆百万百姓架起安全屏障。节假日和大型活动,她们天天待命,随时出发,只因为她们有一个特殊的身份:女特警。所有的孤独与艰辛,只为千万百姓的团圆、幸福、平安……”特警,意味着这个职业奉献和牺牲。女特警以其女性的本真,以其独特的魅力彰显风采。

警队霸王花

摄影师:@安庆塔影 编辑:陈晨

普通的姓名,清一色女性,90后的花季年龄,她们是安庆市公安局特战大队女子特警突战队队员,简单的几个字却给几个女孩子的身份罩上神秘感。她们忍受着枯燥和孤独,背着伤和痛,一路咬牙坚守,从一个弱女子,成长为一名铁血铮铮的警队“霸王花”。周末的早晨,摄影师用镜头揭秘生活里的女特警。[查看组图]
新浪安徽新闻频道出品