影像安徽春节特刊
徽州宗族祭祀

徽州宗祠祭祀是徽州宗族的一项重要的礼仪活动,曾广泛流传于古徽州的祁门县、歙县、黟县、绩溪等地。到了明代嘉靖年间,徽州宗祠大量涌现,宗祠祭祀活动成为徽州宗族活动一个重要内容。

徽州现存祠堂最早的建于明弘治年间,至清代则多不胜举。其大体分为总祠、分祠和家庙。总祠,作为当时重要的公共建筑,一般多置于村镇两端、傍山或有坡度的地方,气势恢宏、庄严气派,少则二进,多则四、五进,建筑依地形渐次高起,主体建筑置殿后,颇富变化。单面为中轴线上两个或多个三合院相套而成,民居簇拥,牌坊映照。支祠平面多为四合院式。而家庙是宗祠的一种特例,一般是官宦人家有家宅处所所建的祠堂。

徽州宗祠不仅是祭祀祖宗或先贤的庙堂,而且是村落宗族财势和实力的象征。村中部落的生活,宗族的繁衍、发展和兴衰,村落布局结构均与祠堂相关。可以说一个村落宗祠的数量、规划和气势折射出这个宗族烟火的衰旺。

祭祖活动为宗族活动中最隆重的大典,要求参祭人员必须整衣肃冠,严格遵循祠规。整个祠祭活动过程有严格的程式,其中由礼生读祭文,其祭文写作也是有其一套固定的格式,祭文第一部分为祭祀时间,第二部分为祭祀对象,第三部分为祝祠。

由于古徽州丛山环峙、高台城垒、相对封闭的特殊地理自然环境,历代中原世家大族源源徙入徽州的特别移民社会背景,宋以来作为“程朱阙里”受到朱熹理学的特别影响,徽州宗族社会“严宗法、尚宗义、重祖祭”蔚成时尚。自从明代嘉靖十五年(公元1536年)一月礼部尚书夏言据程颐“凡事死之礼当厚于奉生者”之议,奏言《请定功臣配享及臣民得祭始祖立家庙》,朝廷颁诏天下臣民可建祠堂祀始祖之后,古徽州乡村兴起了修建祠堂祭祀祖宗的热潮。徽州各宗族聚全族的财力,选最好的地段,用最佳的材料,请最好的工匠,精心建造起气势恢宏、巍峨壮观、装饰华美、古朴典雅的各种宗祠、支祠、家祠。而祠堂的修建,就是为了“妥先灵而隆享祀”,遍布徽州城乡的徽州宗祠为“徽州祠祭”的开展准备了必须的空间。

聚居在古徽州城乡的各族姓,几乎都把祠堂祭祖作为宗族的头等大事。因为通过对先祖的典祀,慎终追远,可以“序昭穆”,使族众知礼义。“民德归厚”,增强宗族凝聚力。于是,“报本之礼,祠祀为大”,都强调“祠祭、墓祭皆属展亲大礼,必加敬谨”,“登降跪拜,罔敢不敬;春和秋霜,无有或怠” 。都认为“祭祀乃是大事,必精洁,必诚敬。否则,祖宗不歆……祖宗之灵无所不鉴,可不致慎?”

徽州宗族祭祀

摄影师:@村里人yf 编辑:陈晨

徽州春节祠祭,是流传于徽州境内各宗族祭祀祖先的一项重要礼仪活动,徽州祠祭自明代以来,广泛流传于祁门县、歙县、黟县、绩溪等地,祭祀习俗,是古徽州劳动人民创造的文化遗产,具有强大的宗族凝聚力作用,也起到了丰富宗族群文化生活的作用。磻村位于黄山市祁门县闪里镇的一个大山深处,每年大年初二,磻村都会在村中祠堂请祖先祭拜。[查看组图]
新浪安徽新闻频道出品