影像安徽第152期
抱着你前行

合肥市蜀山区宽阔的梁鸣路边,两个身影紧紧叠在一起,一起迈步,一起前行……这是43岁的陆勤霞和她83岁的父亲陆在发。

陆勤霞从父亲的背后,紧紧的抱着父亲的胸口。将父亲的脚,垫在自己的脚背上,父亲所有的重量,全部压在她弱小的身上。“1,2,3……”随着陆勤霞脚步的抬起,父亲的脚步也被抬起。父女俩就这样,缓缓的向前挪步。短短300米的距离,陆勤霞要带着父亲走一个多小时。每天,她要带着父亲走三回。只因瘫痪的父亲,喜欢出来溜达。陆勤霞和她学步的父亲,成为了这条路上最温暖的一道风景线。

“女儿好,女儿好,还是女儿最好。”说话不利索的陆在发,见到人的时候,总是把这几句话挂在嘴边。 陆在发是合肥市蜀山区南岗镇鸡鸣村人。他一共有四个子女,其中一儿一女在外地,还有一个儿子身体不好。所以,他一直跟着小女儿陆勤霞生活。

老爷子原本身体很硬朗。去年还在照相馆拍照。照片上的他,精神抖擞,笑容满面。然而,就在今年的4月份,老人一觉醒来,就不能说话不能动弹了。经过医生的诊疗,老人是急性脑梗。

女儿陆勤霞并不富裕。她和丈夫都在打工,月收入不高,家里还有两个正在上学的孩子。然而,父亲生病后,她还是毅然的辞掉了工作,专心致志的照顾老父亲。

曾经,陆勤霞喜欢明媚的颜色,那样显得充满活力和生机。自从父亲生病后,她总是一袭黑裤,一双黑球鞋。“这样,父亲踩着不容易脏。”陆勤霞有些不好意思的说道。

陆在发虽然从死亡线上把命给夺了回来,但是却一直瘫痪在床,连话都说不清。这对于一个喜欢走南闯北的老人,是多大的折磨。躺在床上,坐在轮椅上,只要超过了半个小时,陆在发就“哎呦呦”直叫唤,他想出去望一望,走一走。于是,就有了陆勤霞每天抱着父亲,让父亲踩在自己身上一步步走的场景。

除了每天带着父亲去散步,帮助父亲喂食,给父亲洗澡穿衣,按摩,换尿不湿等,陆勤霞每天都在忙碌着。她甚至没有时间去照顾自己的两个孩子,把孩子全权扔给了丈夫。

“姊妹几个,就你一个人近身照顾父亲,你有怨言吗?”对于邻居们的疑问,陆勤霞笑了笑,“不管他有几个孩子,他都是我的父亲。我只是做了为人子女应该做的。”

文/周莹莹 刘晓平

抱着你前行

摄影:虞俊杰 编辑:陈晨

合肥市蜀山区宽阔的梁鸣路边,两个身影紧紧叠在一起,一起迈步,一起前行……这是43岁的陆勤霞和她83岁的父亲陆在发。陆勤霞从父亲的背后,紧紧的抱着父亲的胸口。将父亲的脚,垫在自己的脚背上,父亲所有的重量,全部压在她弱小的身上。每天,她要带着父亲走三回。只因瘫痪的父亲,喜欢出来溜达。陆勤霞和她学步的父亲,成为了这条路上最温暖的一道风景线。[查看组图]
新浪安徽新闻频道出品