影像安徽第96期
奶奶们的篮球梦

在合肥,有这样一支中老年女子篮球队,她们中最年长的队员80岁,去年曾赴美参加邀请赛。

“我最骄傲的事情,是让咱们这支平均年龄60多岁的女子篮球队的队旗也插在了美国的国土上。”她叫李萍,今年55岁,是这支“老年篮球队”的队长,也是队伍的发起人。从1996年的“母牛队”成立到如今更名后的“木兰队”,她和她的队友们一起走过了近20载的光辉岁月。队伍中年龄最大的是已经80岁高龄岳景霞,却依旧能够灵活跑动、传球、投篮,打满全场。去年,她们应邀参加了在美国拉斯维加斯举办的第30届全球华人篮球邀请赛,获得了第四名的好成绩。“组建这支球队并非为了竞技,而是要传递运动的快乐。”李萍说。

篮球队已走过20年

3月7日下午,阳光明媚,队长李萍穿着一身红色的运动服,在操场上打篮球,一会儿带球过人,一会儿一个假动作,一会儿轻轻一跃,用最标准的姿势投篮进框。如果不是李萍自报年龄,大家怎么也想不到李萍已经55岁了。

说起为何会组织“木兰队”,李萍说,自己是东北人,当初刚来到合肥这座陌生的城市,没有朋友,但是手却痒的发慌,“就想打篮球啊,天天想,就想有一天也有自己的一支球队。”1996年,带着这样一个理想,李萍遇到了原国家女篮队员朱桂银,安徽女篮队员刘晓燕等志同道合的篮球爱好者们,大家一起自发组织了这支球队。刚开始,这支球队被叫过““妈妈篮球队”“母牛队”等各种各样的名称。2013年,她们才正式更名为“木兰队”。如今这一支队伍已经走过了近20个年头,每当有一些节日时,她们都到各地去给大家打表演赛,也就是这样,她们的名气也一点一点地积累了起来。李萍最难忘的是有一年去灵璧打比赛,起初小伙子们根本不屑于和这帮奶奶、阿姨们比赛,可最后,当地所有的男子篮球队都败在了她们手下。

年龄最大的已有80岁

这支巾帼不让须眉的女子篮球队平均年龄已高达60多岁,更让人觉得不可思议的是,这支队伍里还有一位已经80岁高龄的老太太,她就是岳景霞。初见岳老,一头花白的头发,在篮球场上随便做了几个篮球动作,就能让人感受到她全身散发出来的活力与健康。“我从小就喜欢打篮球, 到今天已经打了有60多年了。当时加入木兰队,是岳老主动找到了李萍,“不给组织添麻烦,哪怕一切费用由自己承担,只求能够有球打。“岳老几个动作一表演,让李萍打消了顾虑,当即拍板,让岳老入队,并且还带着她去参赛。

2013年,木兰队参加了在武汉举行的第29届世界华人篮球赛中,岳老作为全场年龄最长的人也上场参赛,不但打满了全场,还经常抢篮板,一点不拖大家的后腿,反而还为队伍立下了汗马功劳。“只要运动我就会很快乐,运动让我的身体变得更健康。”除了最爱的篮球运动,岳老还是瑜伽高手,她义务教很多年轻人练瑜伽,在当地的社区也是出了名的。

参加过中美友谊赛的国手也加入进来

提到朱桂银,很多老一辈的篮球爱好者应该知道,她就是70年代加入国家女子篮球队的运动员,是一名货真价实的国手。离开专业队之后,朱桂银来到合肥学院做一名体育老师。朱老师的身高1.82米,丈夫一米九多,女儿白云也有1.88米。1975年,22岁的朱桂银曾经跟着国家的一起来到美国,参与了一场“体育外交”活动,与美国女篮亲密接触。“我还记得那个时候打了六场比赛,三胜三负。美国的女孩子们都很热情,对我们也很好。” 加入木兰队也是一个巧合,“十几年前,李萍在球场上看到我打球,也知道我是国家队下来的,就诚挚地邀请我加入,我也喜欢打,一直都放不下篮球,就去了。”

“我们要一直打到80岁”

时过境迁,当年成立篮球队时,李萍才三十多岁,如今20年过去了,“母牛队”变成了“木兰队”,“妈妈队”变成了“奶奶队”,但大家没有被岁月击垮,拼搏的精神没有变。去年11月份,她们还刚刚去美国参加了一场全球华人篮球邀请赛,她们再一次成为所有参赛队伍中平均年龄最大的球队。已经当奶奶的刘晓燕今年62岁了,她曾经是安徽省女子篮球队的队员,她曾经得过癌症,身体康复以后,她还是加入了木兰队,一直与自己最爱的篮球在一起。多年的坚持,也让她的身体渐渐恢复,并且逐渐忘记了自己曾经是一个病人。“岳老就是我们的标杆,如果按照您的年龄来算,我至少还能打25年。”这是李萍的心里话,也透露着她对篮球以及对木兰队深深的爱。如今,李萍已经是国家级篮球裁判,她会一直带着木兰队的姐妹们开拓最美好的明天。

奶奶们的篮球梦

摄影:史杨 编辑:陈晨

在合肥,有这样一支名叫“木兰”的中老年女子篮球队,她们中最年长的队员80岁,平均年龄60多岁。55岁的李萍是这支“老年篮球队”的队长,也是队伍的发起人。从1996年的“母牛队”成立到如今更名后的“木兰队”,她和她的队友们一起走过了近20载的光辉岁月。[查看组图]
新浪安徽新闻频道出品