2015年部分节假日的放假安排公布

  近日,国务院办公厅正式公布了2015年部分节假日的放假安排。其中,明年春节将恢复除夕放假,但放假时间仍为7天。同时,中秋节仅当天放假,和前一天的周六形成正常周末,往年通过调休而得来的3天小长假被取消。法定假期依然维持11天不变,不过通过调休可以放假28天,比今年的27天多1天。[详细]
2015年放假安排出炉

除夕当天放假 中秋假3天变1天

据假日安排的通知,2015年春节放假时间从2月18日至24日放假调休,共7天。2月15日(星期日)、2月28日(星期六)上班。这意味着在经过今年除夕不放假后,明年的春节假期将继续按原先的除夕至初六放假。

另外,2015年中秋节恰逢周日,本应在工作日补假,但仅周六、日放假2天,认为这与《国务院关于修改的决定》 相关规定不符。《决定》第六条规定:“全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。”对此,有关部门表示:因2015年中秋节和国庆节相邻近,如果中秋节在9月28日补假,国庆节后10月10日、11日(周六、日)就都需上班,为避免大家连上9天班,中秋节的补假放在了国庆节一起安排,国庆节后仅10月10日(周六)上班,公民休假总天数并未减少。

[详细]

带薪年期太少网友“拼”出长假

春节最强拼假攻略

2015年全年拼假攻略

元旦假期+3天年假,拼出8天长假。

春节假期+3天年假,拼出11天长假。

清明+请假4天,拼出9天长假。

五一+请假4天,拼出9天长假。

中秋国庆假期+3天年假,拼出11天长假。

中国人热衷拼假只因带薪年假太少

目前,我国11天的法定节假日基本达到主要国家的“平均数”,美国、法国等国是10天,俄罗斯12天。但中国受工龄限制的带薪年假只有5至15天,而澳大利亚每年至少20天带薪假,韩国的带薪休假达到15天到25天,法国全年约150天不用上班。如此算来中国的年假期数算实在太少。因此人们在公共假期选择出游过于集中,致使交通压力大,热门景区人山人海,为了利用好有限的假期,避开高峰的各种拼假的攻略层出不穷。[详细]

中国不缺法定假日缺带薪休假

目前中国的假日总量分为双休日、法定节假日和带薪年假。其中双休日与欧美等过都是一样的,一年有52周,全年双休日一共有104天,而中国的法定节假日有11天,这个天数和欧、美、日等国相比不算少。从假日总数来看,唯独少在带薪年假上。

2008年1月1日,我国开始实施《职工带薪年休假条例》,根据工龄的长短,职工的带薪年假分为5天、10天和15天三个档。而欧、美、日等国家的带薪休假天数则多达30至40天。所以说中国不缺法定节假日,缺的是带薪年假。

中国假日安排需要更加人性化

中国式假期

国内长假全靠拼凑 假日失去文化内涵

目前,国内“全民公休节日”假期是通过调整双休日来实现集中休假的。具体的节假日休假安排每年由国务院办公厅统一发布。但国外一些节日是按照第几个月、第几个周的星期一或星期五来确定的,因此能够自然而然形成长周末。而中国节日都是固定的月份和日期,所以每年都要确定如何“挪动”双休日。

目前五花八门的拼假、挪假攻略层出不穷,这也使得一些假期原有的文化内涵受到冲击。比如,清明节、端午节、五一节等一些法定节日放假的本意并非单纯休息,而应该围绕节日参加一些纪念活动,而不是为了去消费、旅游而“拼假”,这样就失去了节日原有的文化内涵。

让单位拥有假期安排自主权

虽然国内带薪休假的政策已经实施落地,但依然存在单位“不让休”或者自己“不敢休”、“不能休”的现象。所以政府应该在保证假期总数基本不变的前提下,使具体日期安排更人性化。可以尝试让一些单位拥有一定自主权,合理安排放假时间,满足人们不同的假期需求。同样在不增加假日总量的前提下,可实行“隔周双休制”,每个月挪出两天,一个季度集中6~8天休假一次,形成一个结构性“黄金周”,这样没有增加假日总量,同时也起到了分流作用。

  
  @南方社区:事实上,公众对放假安排存在更高期待,不是因为假期数量少,而是因为假期“放不好”。要解决这一问题,应在统一顶层设计下。
  @舌尖上的花蕾:重要的是监督企业真正落实带薪年假和一周休息两天的福利制度。
  @难与君说 :最理性的做法是,完全按日历,是假期就放假,不是假期就上班,原则上不调休,强制性的带薪年假才是正经。
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事