新闻直击:95后小伙微博直播自杀

  11月30日,四川泸州市一名19岁的男青年因网恋分手,竟在微博上直播自杀,并 配发了安眠药、炭火盆等图片。此行为引来数万网友围观和议论。昨天下午5点多,泸州市公安局通报称,警方经过查找,在纳溪区永宁西村一民房内发现了服药和 一氧化碳中毒陷入昏迷的男子曾某某,送往医院后,经抢救无效死亡。[详细]
图为自杀男子曾某某在其微博上发布自杀微博

自杀男子朋友:网友无情评论也是致命一击

12月1日,自杀男生的朋友告诉记者,小曾从小父母离异;他们认为小曾自杀前已经坦然接受了失恋,网上所说的因失恋自杀并不准确。小A(化名)告诉记者,小曾是一个多才多艺的男孩,虽然现在已经不上学了,但是他唱歌很棒,经常会把自己翻唱的歌曲发到微博上让朋友们听。

“他自杀的动机我也没有搞懂。”小曾的另一个朋友称,网上都认为小曾因失恋自杀,但他并不同意。小A称,小曾是一个有烦恼就会说出口的人,有什么不开心的事向朋友吐槽一遍就好了。

别用“网络暴力”伤害他人

“微博直播自杀”背后的网络暴力

新媒体兴起 网络自杀不断发生

近些年来,随着新媒体的兴起,网络直播自杀事件不断发生,对网民来说,真真假假也确实不好分辨,遗憾的是,这起“微博直播自杀”事件是真实的, 当事男子已然殒命。毋庸置疑,悲剧的酿成,当事男子的情感问题、成长环境、心里承受能力等,都是其中肇因,但网络暴力无疑成了压倒骆驼的最后一根稻草,确 实也有一部分网友在规劝当事人珍爱生命,但倘若不是一些网络舆论的怂恿、嘲笑和点赞,或许也会有另一个结局。“微博直播自杀”背后所折射出的网络暴力,必须引起我们的重视,从而最大限度地守护社会诚信,保护每一个公民。

网络围观现象令人寒心

 可悲的是,微博直播自杀事件一出,引起了不少人的网络围观,不少网民不想法设法救助或开导当事男子也就罢了,就连最基本的沉默也没有做到,反倒 是点赞与嘲讽的声音不绝于耳,很难相信,类似于“忍不住哈哈哈”、“老板、加20串肉串”的讥讽居然出自有巨大影响力的网络大V之口,这样的声音真的是缺 乏人性深处最基本的悲悯,实在是不应该。

作秀行为引起“狼来了”联想

由于网络自杀事件有过作秀行为的存在,这总会让人们联想起“狼来了”的寓言,可不得不说的是,这两者的逻辑并非完全相同。尽管两者都是因为虚假行为带来的诚信透支,但“狼来了”却也仅是置之不理,而不是在不闻不问的基础上添油加醋,显然,即便是存在着网络直播自杀作秀的事件,也并没有给那 些怂恿嘲讽声音的出现增加任何合理性。你可以不信,但也请保持沉默。如此一来,沉淀下来的声音则就成了那些规劝开导的语境,此时谁能说死亡对当事男子是一种必然呢?[详细]

别再忽视青少年挫折教育

专家呼吁加强青少年挫折教育

专家呼吁加强青少年挫折教育

从11月29日晚20时到30日中午,泸州一19岁少年发微博晒图,表达自己网恋失败, 没人关心而直播自杀,迅速引发全国网友关注。该少年粉丝从几十人迅速增至两万多人,网友纷纷展开劝说。与此同时,泸州警方也展开线下搜索。遗憾的是,最终 未能挽回该少年的生命。心理学专家呼吁加强青少年挫折教育,建议青少年、甚至成年人遇事不要冲动,勇于担当。

家人:希望悲剧不再发生

 曾某的外公外婆听说孙子出事后,急忙赶到殡仪馆,看到才一天不见的孙子躺在冷冰冰的的棺材里,嚎啕大哭。曾某外婆告诉记者,曾某回泸州后,还找了一份工作,只上了一天班,昨天称身体不舒服,还给单位请了假。“前几天他还高兴地跟我与他母亲说,耍了一个女朋友是成都的,目前在国外,准备春节见面。”

  
  @蹉跎成往事:那时候我处于人生最低谷,本以为亲人突然不再是亲人,身边没有一个人能理解我。但是扛过去会发现一切都好了。
  @罗密欧78:小弟、怎么了?你要去哪里?这个世界不完美,冷漠的问题与日俱增,但这也是我们的家
  @崔永元:发私信给我好吗?厌世的朋友和我一聊就好了,你和我聊一次,我能解决你所有的问题和困难,相信我!
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事