人大代表建议撤销地震局

“既然地震无法预报,地震局存在的必要性何在?”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉此次参会带来了《关于撤销国家地震局的建议》。

人大代表建议女性18岁可结婚

 “多数国家的结婚年龄为20周岁或18周岁。与其他国家相比,中国是结婚年龄偏大的国家。”郑坚江建议,根据中国现在国情,结婚年龄需要修改。

正部级年薪才20多万很不合理

全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才说,现在一提公务员加薪,就被骂,公务员薪酬应该建立制度规范,“正部级干部年薪20多万,还不如一些大企业部门经理,这种薪酬分配很不合理。”

人大代表建议对环保部投票评价

广东的人大代表、律师朱列玉建议,环保部参照财政部的做法,每年在两会上作工作报告、接受代表投票评价;如果环保部的报告得不到通过或连续两年得不到六成以上代表赞成的话,该任部长应引咎辞职;在两会平台上展示环保部所做的工作并呼吁对难点问题的解决;切断环保部门对地方政府的依赖,将环保部门收归中央垂直管理,并强化环保部门治理环境污染问题的权力。

  • 专题编辑 陈晨
  • 新浪安徽新闻频道出品