第78期
瘦身女神的后大学生活


夏艳火了。虽然她只是安庆师范学院美术学院四年级的一名在校学生。

其实她没想过要火,更没想过要以这样一种方式火起来。

这种方式,是指她的成功减肥。高考过后,她的体重190斤还出头,但是现在却只有100斤。她曾经被人嘲笑为“大胖妞”,没有男生追求。但是现在,这位身高170厘米、身材高挑、长相清秀的女生,却在健身房里成为学员们崇拜的“女神教练”。

关于她的减肥故事,通过媒体的广泛报道已经家喻户晓。她的微博粉丝、微信好友骤然增加,仅前两天微博粉丝就从原来的1200余人增加到近2600人,艾特、评论、私信她的信息每天几百个。“当时打开微博,手机立马就死机了。”夏艳笑着说。

省内外许多人想方设法找到夏艳,向她咨询减肥秘诀,甚至在遥远的沈阳、哈尔滨,也有人向她求教。问题都差不多,减肥秘诀,怎么瘦腿,怎么收腹。也有人问她有无开办减肥班,甚至想赶到安庆专门请她开一个私班。

关于夏艳的减肥故事,最近也响遍整个安庆师范学院校园。在夏艳的舞蹈班上,一名大一男生悄悄地问她,“那个胖胖的女生相片真的是以前的学姐吗?”回答当然是肯定的。一时间,无数学生找到她,要跟着她锻炼减肥。为了帮助他们,本来就很忙碌的夏艳又开办起了减肥班。

减肥,是发生在夏艳身上的真实故事。但是,关于这个女孩,她的励志故事远不止于减肥。

这是一个自立自强的女生。她的家境并不差,父亲是生意人,母亲是教师,家里供得起她读书。然而从大一开始,她就到市里一家画室做起兼职教师,每个周末都去代课,有空时还散发传单。大二上学期,她和同学合伙在校园外开起了一家花店。同时每个周末,她还继续去画室代课,一直到现在。大三上学期,她又在学校附近的健身房上起舞蹈课,空闲时再参加一些商演礼仪活动。她和同学一起,在大三下学期成立了“安庆博艺美”公关策划公司,内容涉及公关策划、活动策划、婚礼策划、商演、礼仪模特、墙绘等多个方面。与此同时,她还承担了美术学院团学方面的许多工作,大一时她是班级团支书,大二时担任院团总支宣传委员,大三时担任院团总支副书记。

整个大学的生活,夏艳就像一个陀螺一样,每天都忙得团团转。也正因此,她从大二开始,就没再向家里要过一分钱,学费和和生活费都是自己挣的。作为一名六安女孩,夏艳说话做事处处透露出一股豪爽。但是当你走近这位“女汉子”,你会发现,其实她心细如尘。“爸妈都60岁了,我不忍心让他们再为我操劳,我要尽快地让他们早日享到我的福。”

在夏艳看来,啃老族是可耻的,她特别看不起那些沉浸在网络游戏里的大学生。“天下没有后悔药可以吃,父母不可能跟你一辈子。”夏艳的事迹在校园传开后,很多人被她感动,一个学妹发微信跟她说,“我不想整天浑浑噩噩的,我觉得我要学会自立了。”

虽然大学里夏艳做了许多份工作,但是学习并没有受到影响。从大一到大三,她连续三年获得二等奖学金。她是预备党员、三好学生、优秀团干,美术作品获得第五届全国紫荆花书画大赛专业组金奖。

除了学业和工作能力上的收获,夏艳还收获了爱情。男友刘亚是她的同班同学,曾担任班长、校学生会主席,连续三年获得一等奖学金,获得过国家奖学金、国家励志奖学金。这个来自宿州的农家小伙憨厚而朴实,他和夏艳一起担任班干部期间建立了深厚的友情,并很快发展为爱情。那个时候,夏艳还是一个体重140多斤的小胖妹。夏艳说,刘亚是她的第一个男友,“因为以前胖,没有人会追我。”现在成了苗条的女神,有人劝她重新找个男友,都被她拒绝,“他对我很好,有责任心,而且很上进。”为此,她还极力说服了自己的父母。整个大学期间,夏艳和刘亚一直比着学习,俩人获得的各类证书加在一起有40多张。

夏艳的大学已经进入了倒计时。原本在一起学习的同学们如今散布各地,或者备考或者工作,全班只有夏艳、刘亚、王凯旋等四人还留在学校。对夏艳来说,大四的生活,因为没有了功课反而变得更加忙碌起来。几乎每天都要上舞蹈课,看花店,周末还要去十几里外的艺术学校教儿童画,每天还要抽时间锻炼身体、去男友刘亚开办的画室作画。

10月25日,夏艳的减肥班正式开班。每10个人一班,一共编了5个班,于是每天又增加了几个小时的课程。一向风风火火的夏艳,如今更加忙了。

忙碌的空间,夏艳也会有些感伤,“大学很快就要结束了,三年前刚进大学时候的情景,我还都清晰地记得,没想到时间过得这么快。”但她对未来也有很多憧憬,“应该很快,我会和市区的健身中心进行合作,将舞蹈班和减肥班开到城区去。”

文/陈东



 

瘦身女神的后大学生活

特约摄影师:陈东编辑:陈晨

夏艳火了。虽然她只是安庆师范学院美术学院四年级的一名在校学生。其实她没想过要火,更没想过要以这样一种方式火起来。这种方式,是指她的成功减肥。高考过后,她的体重190斤还出头,但是现在却只有100斤。她曾经被人嘲笑为“大胖妞”,没有男生追求。但是现在,这位身高170厘米、身材高挑、长相清秀的女生,却在健身房里成为学员们崇拜的“女神教练”。
新浪安徽新闻频道出品