高考撕书的背后

第102期

高考撕书的背后

在高考前后通过撕书等极端方式进行集体宣泄,最近几年在全国各地的媒体中都时常能够见到。当高考季来临时,整个高三的紧张与压力、忐忑与彷徨,都将在这短短的几天时间里集中释放。但如果是打着所谓的“宣泄”旗号,随意撕毁书本、砸坏学校物品,其背后折射出不仅仅是压力。>>详细

 

 6月3日,六安一中高三学生上完高中最后一节课后,在校园里上演了一场“撕卷狂欢”。漫天纸片从教学楼的各个楼层撒下,这些纸片是撕碎的各科试卷。有网友问:同学,你考虑过保洁阿姨的感受吗?[详细]

 又到高考毕业季,此时一些地方校园中会出现一种奇怪现象:高三毕业生们将自己的书本撕个粉碎,抛向天空。在陕西长武县中学,端午节之前,因为不满老师制止撕书,有6名高三生将一位老师围殴致伤,甚至打断了3根拖把棍。 [详细]

 2013年6月4日,安徽省六安市毛坦厂镇毛坦厂中学高三毕业班学生“撕书狂欢”,漫天纸屑飞雪一般落满地。虽然全国各地的高三都有撕书扔试卷的传统,并将这一场面叫做“飞机节”。但是没有一所中学的场面可以跟毛坦厂中学相比,因为毛坦厂中学高三学生有1万多人,可以说是全国最壮观的“飞机节”。 [详细]

王追丢:真正经历过高考的人都清楚,那一年的重压有多么的残酷压抑。我当年都快疯了,撕个书算什么,总比不堪重压自杀的强吧。与其谴责撕书,不如谴责高考;与其谴责高考,不如反省教育制度。怎么大多数人永远搞不清重点呢?难道是少见黑曰黑,多见黑曰白么?悲哀。
@人民日报: 【安徽六安高三学生“撕书狂欢”】据央视新闻,6月3日,六安一中高三学生上完高中最后一节课后,在校园里上演了一场“撕卷狂欢”。漫天纸片从教学楼的各个楼层撒下,这些纸片是撕碎的各科试卷。有网友问:同学,你考虑过保洁阿姨的感受吗?用这种方式宣告高中毕业,你怎么看?
陈潇潇_:为何撕,恨也!将原本该是天堂的学校打造成了炼狱,撕书是学生对能跳离监狱的一种兴奋宣泄和对天朝教育体制的一种嘲笑。花最好的时间学到的90%的知识只是为了应付那几天的考试来给自己一生定一个基调。天朝教育,毁人不倦,孜孜不倦!
@新京报: #媒目#【学生撕书被阻 围殴老师:替人痛 替书痛】学生撕书被阻围殴老师,有评论指出,“由于我们无力改变应试教育现状,不免对孩子心怀愧疚,这种愧疚又转为对孩子暴躁、无礼、骄纵、凉薄等的逆来顺受……而反之,学生的暴戾又何尝不是恃考无恐?”http://t.cn/RvIYund本文首发新京报微 信:bjnews_xjb
头条博客:【@熊丙奇 :高考不是学生违法犯罪的理由】学生在高考前撕书,确实不是什么新闻,这也可理解为发泄焦虑的情绪,对此,学校老师应积极疏导负面情绪。但这不是学生殴打阻止撕书教师的理由,如果学生把情绪发泄到老师头上,就很不应该了,不管何种原因,这说到底是违法犯罪的行为。http://t.cn/RvfgOdb
北京晨报#声音#错误教育观影响一代人:媒体报道,因不满“撕书狂欢”行为被老师制止,长武县中学6名高三学生将一名老师打伤。如果说一考定终身是教育体制上的弊端,那么功利化的教育世界观则需要整个社会来负责。
undefined
重庆青年报:【#青·悦读#@王传涛的小屋:撕书打老师是高考前的“病态狂欢”】没有尊师重道,也没有给自己就读的高中留下一些斯文,更不想为自己啃了三年的高中课本留一些纪念,在高考前告别高中的方式都是那么的残忍暴力!这样残忍暴力,是高考前的病态狂欢,需要被谴责,也需要被制止。http://t.cn/RvIyFs9
正方
赞同。真正经历过高考的人都清楚,那一年的重压有多么的残酷压抑。撕个书算不了什么。
高三学生撕书你赞不赞同?
反方
不赞同。撕书是对教育体制的一种嘲笑。随意撕毁书本折射出的是教育的悲哀。