女大学生PS简历照片被淘汰 被怀疑诚信

   近日,安徽女大学生PS简历照片面试时被淘汰,单位给出的说法是涉及诚信,事件在网上引起了激烈讨论。当事人沈小姐既气愤又委屈,“简历上的照片是我用手机自拍的,照相馆拍的证件照太死板了。”沈小姐说,“手机上有好多修图软件,我把皮肤打亮点,眼睛放大一点,下巴拉尖一点,还上了点腮红,好看多了。”沈小姐说,把求职照片修得好看点,也是为让面试官有好印象,没想到遭遇这种对待。 [详细]

20位求职大学生12人愿处理照片

   8月正值大学生求职季节,对于求职简历的照片,有多少人会进行技术处理呢?记者在人才市场调查共20名受访者,其中12名求职大学生称,会对简历照片进行处理,占据调查比例的6成。
   这些受访者认为,找工作第一印象很重要,一般情况下会对照片做一些小处理,如对皮肤加亮,去除痘痘等。有5名受访者称不会做任何处理,拍出来怎么样就怎么样,不过会要求拍摄者拍得好看些;2名受访者态度模糊,表示会根据情况而定;有1名大学生称愿意把照片PS得与本人差距较大,“过了第一关再说,其他的暂时不管!”

律师:不牵扯法律问题 涉及诚信问题

   “求职者的形象较好的话,的确会增加一定的面试几率。不过,我们更看重的是诚信。”招聘单位其实大多是这种态度。越来越多的求职者的求职照片都PS过。如果实际形象和简历上的照片反差太大,不但不利于面试,反而会带来负面的影响。
   安徽中天恒律师事务所合伙人姜万东律师解释,虽然求职照片PS不牵扯法律问题,但涉及到诚信问题。“企业用不用一个人,不光是要看简历,更重要的是面试。”姜万东律师说,“如果面试时发现照片作假,用人单位可能会觉得求职者不真诚,甚至会质疑整份简历的真实性。”

正方观点:PS照片求职被拒并不冤

   商场人事部门是更看重容貌,还是更看重诚信。但有一点必须厘清的是,简历照必须反映自身真实情况,要不然用人单位如何根据情况进行选择呢?尤其是,化妆品等一些岗位对营销人员外貌有着要求,这虽然有争议,但也是现实所在,因为顾客在挑选化妆品时,会更喜欢漂亮的营业员。
    退一步说,就算该商场人事部门在此事上有问题,这位应聘者也有责任,道理很简单,在简历这样严肃严谨的文本里,每个字、每个细节都很重要——当你的照片都有“粉饰”化,用人者又如何辨别你学历和工作经验的真实性呢?求职无小事,职场有禁忌,细节决定命运,别触犯了规矩还不知道。

反方:折射出就业生态问题恶化

   只是看到了照片和本人相貌有差距,就让一个面试者走人,不知道这家单位是找人干活,还是招录相貌呢?现实生活中,源于以貌取人的招聘,也源于就业的困难。有专家说今年是一个最难就业季。当就业难遭遇了以貌取人的招聘,这无疑是雪上加霜的。
   ps照片投简历的女孩是不对,但是我们的企业让人家立马走人似乎也不对。没有了最难就业季,没有了以貌取人,有多少人会ps照片呢?这值得我们反思的是眼下的就业生态问题的恶化。假西施错了,用人单位未必就对。

应聘不同岗位拍照风格可变 支招如何拍出漂亮证件照

   针对那些求职心切的市民,安徽省劳动法专业委员会委员提示,应聘不同岗位,可考虑用不同风格的照片。专业性强的技术岗位,如律师、教师、财务等,适合用正装照,表情端庄;应聘导购、销售、推广等职位,可选用较为轻松、活泼的照片,穿着以通勤职业装为主,表情可以生动一些;想求得如司仪、美容、艺术等方面的工作,求职者可化淡妆,选用最近拍摄的生活照,选衣大方、得体。
   在不失真的前提下怎样拍出漂亮证件照?1、穿深色衣服。2、涂一点BB霜或粉底遮瑕,气色会好一些。3、双手不要乱放,自然下垂放在膝盖上即可。4、背脊挺直。5、随意平视前方,不要死盯照相机,以免目光呆滞。6、把头稍低一些,下巴微收。7、别紧张,保持放松状态,避免耸肩。
郭元鹏:ps照片投简历的女孩是不对,但是我们的企业让人家立马走人似乎也不对。由于市场需求和毕业生数量难以成为正比,直接导致了招聘单位的傲慢。他们不是埋怨现在的孩子不能吃苦,就是埋怨现在的孩子不知道珍惜就业机会。就是不能从自身看问题。
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事
专题制作:@城市孤烟LH