事件脉络:诺贝尔化学奖得主是蚌埠女婿

  最近几天,诺贝尔奖各个奖项揭晓,很多人在讨论,诺贝尔奖和咱们有多遥远。有人说,今年,诺贝尔奖离我们很近,因为诺贝尔奖化学奖的得主埃里克?白兹格,是蚌埠的女婿。
2014年诺贝尔化学奖得主为美国科学家埃里克?白兹格(左一)

2014年10月8日

据诺贝尔奖官网发布消息:2014年诺贝尔化学奖得主为美国科学家埃里克?白兹格,美国科学家威廉姆?艾斯科?莫尔纳尔和德国科学家斯特凡?W?赫尔,奖项是为了表彰他们在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。 [详细]

2014年10月14日

省内各家媒体曝出:2014年诺贝尔化学奖得主埃里克?白兹格的夫人吉娜,就是蚌埠人,毕业于蚌埠市第一中学。[详细]

2014年10月15日

有网友拍到安徽蚌埠一中挂出“热烈祝贺我校女婿埃里克?白兹格荣获2014年诺贝尔化学奖”的标语,并把照片发到了网上。该标语引来无数网民吐槽,认为蚌埠一中在给自己“贴金”。 [详细]

2014年10月16日

蚌埠一中撤下女婿获诺奖 副校长潘毅回应:“校友的老公都能获得诺贝尔奖,我们自己距离诺奖还有多远?”潘毅副校长说,祝贺标语并非为学校“贴金”,相信这样的内容对于学生们来说也是个励志故事。 [详细]

埃里克白兹格的夫人究竟何许人也?

埃里克 白兹格的夫人吉娜(右一)

蚌埠走出的一位女学霸

吉娜小学就读于蚌埠大庆路小学,初中、高中都就读于蚌埠一中。吉娜高中毕业后考取了中国科学技术大学化学物理系。在大学读书期间,吉娜曾经获得中科大学生的最高荣誉――郭沫若奖学金。

吉娜出生在蚌埠一个普通家庭,母亲和父亲都曾就职于市教育系统。吉娜的姐姐也是蚌埠一中毕业的学霸之一,她大学就读于南大地球物理系,现在也定居美国。

吉娜大学毕业后,从1999年7月到2000年6月,在中国科学院化学研究所一个实验室工作。之后,她去了美国加州大学伯克利分校,研究界面非线性光谱、生物成像,后来认识了埃里克?白兹格,两人喜结良缘。[详细]

“诺贝尔奖女婿”事件背后的深思

国人热衷追捧诺贝尔奖

国人的诺贝尔情结引发出虚幻的荣耀

国人的诺贝尔情结本就很重,每年都在集体围观诺贝尔奖的颁发情况,一旦有华人获奖,就会成为舆论津津乐道的话题,不惜耗费大量媒体资源,从各个角度巨细无靡加以报道,民间亦热衷追捧,视之为中华民族的骄傲和英雄。而在去年莫言拿到诺贝尔文学奖之后,这股热情也骤然达到了高潮,不仅莫言成为舆论的焦点,其故乡、故居、亲朋好友等都遭到媒体深度挖掘,将莫言成长过程的点点滴滴,都一一公布开来。

此次蚌埠闹出的“诺贝尔奖女婿”风波,表面上看是想沾点光,给自己的脸上贴金,炫耀下虽然没有获得诺贝尔奖,但诺贝尔奖得主却是咱的女婿,照样值得骄傲,颇有些阿Q的精神。不过,刻意与诺贝尔奖扯上关系,终究只是一个虚幻的荣耀,并不能带来丝毫的社会价值,也无助于提升当地的教育水平和科研能力。[详细]

拿“诺贝尔奖女婿”当噱头 其实是一种自我贬低

中西文化不同,对“女婿”的理解和认知也不同,滥用“女婿”一词很容易引起歧义或者非议。比如,既然是“女婿”,就该有“丈母娘”“丈母爹”一说。而诺贝尔奖得主以“女婿”的身份出现在蚌埠,只能是夫人吉娜的父母有这个资格当“丈母娘”和“丈母爹”。如果学校来凑这个热闹,难道该校的校长也想当诺贝尔奖得主的“丈母爹”和“丈母娘”?如此,岂不是有些自不量力吗?

所以说,学校搞宣传还要慎重,别为了“增光添彩”就乱用词、瞎摆阔。尽管宣传词中多少有些开玩笑的意味,但毕竟拿诺贝尔奖“女婿”说事,不是什么名正言顺的事情,更何况,这种做法岂不是还有借诺贝尔奖得主为自己脸上贴金的噱头之嫌?

  
  @引胜广告:挺好玩的一件事,到了喷子口中就成了严肃的事情!说到底还是文化自卑!不知道还需要多久才能彻底改变中国人的某些思维。
  @微博新鲜事:热烈祝贺我小学的好朋友的母校蚌埠一中的女婿获诺奖
  @钮祜禄_多多:要搁国外我敢说一大群人该说“歪果仁太有情趣了好好玩”之类,到国内就成炒作丢人啦……哎,月亮还是国外的圆
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事