追踪:女干部“骂死”保安 赔偿仍未达成一致

  11月16日下午,合肥市东至路香樟雅苑小区门口,一名中年女司机试图驾车从大门出口逆向进入小区,遭到值班保安赵宗伟的拒绝。随后,女司机下车后与赵宗伟争吵数分钟并辱骂其是“看门狗”。 63岁的赵宗伟倒地不起,后抢救无效身亡。11月23日,记者了解到,双方在第二次协商后,由于对方没有拿出具体方案,只能不欢而散。[详细]
郑某某正在与赵师傅发生争执

报道先期并未引起舆论关注

事情发端于11月16日下午,当事女干部驱车至合肥市东至路香樟雅苑小区,试图出口逆向进入小区,遭到值班保安赵师傅拒绝。两人发生争执后,当事女干部辱骂保安是“看门狗”。随即,63岁的赵保安倒地不起,后抢救无效身亡。

18日,有媒体以《被骂“看门狗” 六旬保安倒地身亡》为题报道此事。不过,该文并未引起舆论场关注。这不难理解,该报隐去了当事女干部身份,以“一中年妇女”一笔带过。18日晚10时许,《安徽省教育厅女干部骂保安是“看门狗” 六旬保安气绝身亡》稿件刊发后,很快获得各家门户网站重要位置推送。

女干部“骂死”保安 说好的教育成果呢

被骂保安倒地瞬间

三个关键词连一起激起网友愤慨

教育厅、女干部、骂死保安,三个关键词连在一起时,也激起了网友的愤慨。新浪微博网友@racheltt的话极具代表性:“不遵守小区规定在先,随后又辱骂保安大爷,不过一个普通科级干部就胆敢如此猖狂么?连最起码的礼义廉耻都没有了?”

有网络大V在表示愤慨的同时,强调当事人身份并点出当事女干部的名字。@古风同志:“如果属实,为何不可以直接点名?郑冬琼科长,作为一名公务员,这样辱骂一名值班人员,你的素质何在?并且这名值班的老大爷可以当你的父亲了,作为一名教育工作者,懂得尊老爱幼吗?”

安徽省教育厅沉默一夜后发声

11月19日上午10时,或许是看火烧到自身,或许是研究结束。安徽省教育厅沉默一夜后,开始在微博上对此事作出正式回应:“我们已从媒体和公安部门了解到有关情况,目前公安部门正在进行调查处理。我们对保安赵宗伟师傅的不幸深表同情。目前,涉事者本人已暂停工作,正在配合调查处理。”

网友分析教育厅主政者心理

自有网友分析安徽省教育厅主政者的心理。“教育厅领导一觉醒来,发现各大门户网站首页都在聚焦此事,深感不妙,先停职再说!这两天,安徽教育系统屡屡被曝丑闻。唉!这次应对算快的,紧急进行了切割和处理。”

女干部骂死保安 “小官大狂”何时了

保安被骂后倒地身亡

文明社会须以人格尊严平等为圭臬

目前舆情仍在持续发酵中。人民网舆情监测研究中心认为,不可否认,随着当今社会发展的多元化,人们的收入差距在增大,工作岗位也有了所谓的“高低贵贱”之分,社会分层日益加剧。在某些人的眼里,小区保安、保洁、家政服务、餐厅服务员、快递员、送水工等,都属于“低档”工作,做这些工作的人,“层次”也就不高了,可以随意羞辱。某些人忘记了一个起码的道理:人和人都是平等的。

网友勿陷入“以暴制暴”的困境

当事女干部所作所为,自有法律法规处罚,网友们可以谴责,不过请勿辱骂。他人因辱骂犯了错误或违法违纪,我们再用辱骂的方式进行回应,只能陷入“以暴制暴”的困境,解决不了实际问题。不管怎样,一个文明的社会,必须建构更加合理的现代社会层级结构,必须以人格尊严平等为圭臬,必须能够限制权贵撒野不得霸道不得,必须确保社会底层劳动者不受歧视和欺辱,免于恐惧,有安全感。

  
  @就要蓝调:“省教育厅基础教育科的主任科员,平常得被多少人求着供着啊。”
  @欢乐秋之歌:“在机关呆过的,都有些颐指气使,骄横跋扈惯了。”
  @无处去养伤:“还是搞教育工作的,只会误人子弟。你们职工入职不用调查的吗?为什么用这种人?谁招的这人。出来负责。”
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事