电人玩具又现身
这些电人玩具,通常以巧克力、签字笔、魔方、口香糖、玩具手枪等形式出现,人在碰到这类玩具之后,瞬间就会有触电的感觉。而且,这类玩具操作简单,比如魔方,一扭就让人感觉“麻了”。
有玩具店老板表示,他们自己也不敢尝试这些带电的玩具,所以也不清楚这些玩具的“威力”到底有多大……
不过,从销售情况来看,许多小卖部老板,尤其是在学校周边经营玩具店的老板也经常来打货,回去后再卖给学生。
电人玩具危害有多大
拿某种电人巧克力来说,它和真的巧克力很像,但外包装上没有商品名、厂名厂址、生产日期等标志,更没有标注电量。
这样来路不明的带电玩具,岂不是本身就具有“危险气质”?而广西工业职业技术学院维修电工高级技师何局峰,在看到一把电人手枪之后表示:“这个是经过直流电池,直流电池通过这里芯片给它升压,把电压升高。”
他发现,在这些玩具内,安装有加压装置,能瞬间升高电流形成脉冲波,接触者在接触后,就会产生触电的感觉。
为了科学的证明这把电人手枪的威力,何工也借助了试波器来测量电人手枪放电瞬间的电压值。
经试波器测试,电人玩具枪放电瞬间的脉冲电流为88赫兹,电压则是高达600多伏,而我们生活中日常照明的电压才是220V!
好在,由于它升压只在一瞬间,并没有持续放电,因此接触者能很轻易的摆脱它,并不会对人体造成持续性的伤害。
不过,何工也建议,一些患有心脏病的人,以及小孩,最好避免使用这些玩具,以防造成不必要的伤害。
还有以下这些玩具要小心
【牙签弩】牙签弩形同弓弩,实验显示,如果用牙签发射,可以轻而易举地射穿硬纸板,扎爆气球。经测速仪测量,牙签上加装金属头后,射出时速可达256公里,有效射程超过5米,甚至能射穿玻璃镜片,可以说是威力巨大。
【玩具水枪】实测发现普通水枪射程可达7.5米、电动水枪射程可达7.8米、气筒式水枪射程可达9米、加压水枪射程可达10米。这样的威力如果打到眼睛上,可能造成眼内出血、青光眼、视网膜裂孔!
【带绳玩具】带绳玩具是指各种栓有绳子的玩具,其中包括各种带绳饰品、溜溜球等。孩子非常喜欢牵着绳子拉动或者甩着绳子玩耍,绳子很容易缠在孩子的手指或脖子上,时间长了轻则造成指端缺血坏死,重则能让孩子窒息。
【弹弓】一般用树木的枝桠制作,呈“丫”字形,上两头系上皮筋,皮筋中段系上包裹弹丸的皮块。皮筋拉力越大,弹弓的威力也就越大。弹弓打出的钢珠具有一定的杀伤力,如果对着人打,后果很严重。
【海洋宝宝】玩法是将它泡在水里,然后慢慢“长大”。实测发现,刚买来的海洋宝宝直径大约为3mm,重量大约为0.02g,放进水里5小时之后,直径变成16mm,重量从0.02g变成2g多!如果被小孩子误食,后果将非常严重!
让孩子远离危险玩具
家长们不能因为有风险就因噎废食,在购买玩具时,只要注意到以下几个方面就可以降低玩具的风险。
【1、玩具要适龄】年纪较小的孩子对世界充满好奇,看见什么都想去尝尝,习惯将物件送入口中,他们的玩具一定要避免过多的小零件,预防潜在的噎塞和窒息危险。
【2、玩具要通过质量检测】注意检查玩具的说明:看看玩具是否通过安全合格检测?仔细阅读玩具上的标识,了解玩具的安全等级。尽量选择可靠厂商的产品,“三无”产品、“山寨”玩具千万要避免。
【3、家长严格监控】家长平时要注意培养孩子的安全意识,提醒孩子不要把玩具以及玩具上的小部件放进嘴里,避免误吞。但是,完全要让年纪小的孩子保护自己毕竟不太靠谱,所以,家长应该注意做好安全监控。尤其是低龄儿童玩玩具的时候,应该时刻有家长陪同。
玩具在孩子的成长过程中扮演重要的角色,可以开发智力,启迪智慧,给孩子带来欢乐的童年。针对危险玩具的威胁,一方面家长学校老师的监管教育,更为重要的一方面仍是从源头将这些危险玩具清除掉,解决掉。建立监督举报平台,加大违法成本。对于举报的情况一经查实,从生产到销售各环节一查到底。另外还要加强对网络销售平台的监管,例如通过技术手段,实现对不安全产品的全网禁售等措施。(参考媒体:南方日报、东北新闻网等)
微博评论区