重度污染下一意孤行的合钢

第86期

重度污染下一意孤行的合钢

安徽省马钢合肥分公司常年排污,甚至在前段时间合肥空气污染最严重的时候,这家企业的违规排污依然是我行我素,村民们被迫生活在粉尘与噪声之中。企业指村民不守游戏规则,环保局说机密无可奉告......>>详细

 

昨天上午,合肥市宣布马钢(合肥)公司立即停产,停产搬迁安徽锦邦化工和丰乐农化等重污染企业。听到这条消息时,家住合肥大兴镇一带的曹先生心里犯起了嘀咕:钢厂的烟囱不是照常在冒烟吗?新安晚报记者昨天下午对上述三家企业探访发现,无一企业停工。[详细]

合肥市环境保护局称,针对马钢(合肥)公司环境污染现状,12月21日合肥市环保局已向马钢(合肥)公司下达停产通知,责令马钢(合肥)公司立即停止生产,限期整顿,整顿不合格继续停产。同时,企业要根据自身治理难度等问题,拿出整顿预案...[详细]

安徽省马钢合肥分公司常年排污,甚至在前段时间合肥空气污染最严重的时候,这家企业的违规排污依然是我行我素,村民们被迫生活在粉尘与噪声之中。企业指村民不守游戏规则,环保局说机密无可奉告,真实情况是否如此呢...[详细]

央视《经济半小时》在调查中发现,马钢合肥钢铁一年缴纳排污费498万元,却存在严重环境污染的情况。但排污费交的多,是不是意味着就可以多排放污染物,而得不到有效监管呢?...[详细]

村民小组组长夏辉说,他们曾经统计过,全村300多人,近年来,有40多人因为癌症去世。他们也和当地的疾控中心联系过,据疾控中心工作人员说,这一发病比例明显高于全国和安徽其他地方的发病率水平。

安徽省合肥市瑶海区李岗村村民小组长夏辉:我们这个村,癌症发病率高,我从网上查中国的癌症发病率大概千分之几,我们这边的发病率百分之几,是国内的几十倍。

村民告诉央视财经《经济半小时》记者,东岗村距离钢铁厂有一二百米的距离,但紧挨着钢铁厂的原料厂,因为污染严重,东岗村的村民已经整体搬迁到东岗新村安置小区。【详细】

记者再次进入到厂区内部,发现厂区里面完全被灰尘覆盖着,植物上落满厚厚的灰尘。央视财经《经济半小时》记者在厂区逗留了一个小时,没有见到任何洒水的痕迹。一些被腐蚀得锈迹斑斑的卡车,在运输原料和废弃料的过程中,根本没有进行任何除尘和覆盖,扬起巨大的灰尘,村民们说,他们也曾经进过马钢(合肥)公司厂区,当时厂区内新安装了一套除尘装置,但现在装置完全成了摆设,根本不运转。

下午车间内烟雾升腾的场面仍然继续。厂区内连续冒着白色烟雾的两个烟囱,颜色变得不正常起来,其中一个烟囱开始冒出黑色烟雾。村民告诉记者,每到晚上粉尘和大气污染就会更加严重。

安徽省合肥市瑶海区李岗村村民:落哪里都是黑灰,它那个大烟囱,有时候眼前,铺天盖地,能盖半个天,它那个灰,都通红的。村民们说,为了防灰尘,他们想尽了办法,但都无济于事。如果汽车停在村中超过两天,就必须用苫布盖起来,否则就会落上一层黄褐色的灰。很多村民为了把黑灰挡在外面,甚至给院子全部修盖上顶棚。【详细】

李岗村的村民试图想污染严重的情况反映给村镇区,但是他们跟村民说,马合公司是市级单位,最起码要到市一级的才能跟我们讲上话,村镇区到马合公司去,基本上相关领导人都不接待。

村民们说,他们也曾直接找过马钢(合肥)公司,要求马钢(合肥)公司解决污染问题。得到的答复却是,让村民直接去找政府。

马合公司对村民说说:你们跟我们马合公司谈,不符合游戏规则。村民们面对这句不符合游戏规则,他们当时根本反映不过来,大家是面面相觑,无话可说。安徽省合肥市瑶海区李岗村村民小组长夏辉:我们受害人找你们,污染的主体沟通有什么问题,你说不符合游戏规则,我就要问一问,什么叫游戏规则符合不符合,谁给你授的权,你的游戏规则建立在,老百姓的生命之上。【详细】

为了让马钢(合肥)公司履行环保承诺,村民们希望派驻环境监督员进厂,以便监督除尘和防尘是否到位。但这一要求遭到了马钢(合肥)公司拒绝,这让这份纪要的要求没能落到实处,在村民看来,马钢(合肥)公司在治理污染方面并没有诚意。

面对马钢给村民带来的严重污染,登陆合肥市环保局实时公布环保数据的网站时,网站上却显示马钢(合肥)公司的指标一切正常。工作人员告诉村民,这里公布的实时数据是企业自行检测的。

当村民提出要看一下环保部门的监测数据,这位工作人员拒绝了夏辉的要求,建议他走信息公开程序。安徽省合肥市环保局工作人员:这个要按照国家规定,你比方说,我们说原始检测数据,国家定性属于国家机密,那你说国家机密见不得人。是啊,机密就不能公开。这个事能不能公开,可能你还是申请一下,因为我说了不算。【详细】

在2011年全球前20大钢企排名中,马钢位列第19位,马钢对外的宣传中,提得最多的,就是 “绿色制造、绿色产品、绿色马钢”,然而在合肥,马钢说的和实际做的,完全是两条路。

今年1到11月份,马钢合肥钢铁共缴纳排污费498万元,在合肥市所有企业中名列第一,占合肥市环保局收取的全部排污费的三分之一之多。但排污费交的多,是不是意味着就可以多排放污染物,而得不到有效监管呢?【详细】

安徽身边事:【马钢合肥钢铁今日被勒令停产】合肥市召开大气污染防治工作新闻发布会,称要狠抓排污减排,强力推动工业治污,立即停产马钢(合肥)公司,停产搬迁安徽锦邦化工和丰乐农化等重污染企业。http://t.cn/8kTavCE 马钢合肥分公司常年排污,甚至在前段时间合肥空气污染最严重时,这家企业依然违规排污[衰]
undefined
新浪安徽:【央视报道马钢合肥钢铁污染 合肥市今天回应】央视《经济半小时》日前报道了马钢合肥钢铁一年缴纳排污费498万元却存在严重环境污染的情况。据透露,今天召开的新闻发布会上,合肥市除了通报马钢合肥钢铁的情况外,或还将对一直备受关注的重度污染天应急预案作出正面回应。http://t.cn/8kj5Wll