“零首付” 购房有风险吗?

第101期

“零首付” 购房有风险吗?

据不完全统计,截至目前,全国已有20余个城市出现了“零首付”促销楼盘。在市场不景气的时候,为了吸引购房者的眼球,很多开发商会采用零首付、低首付促销模式。那么,看似便利的“零首付” 购房有风险吗>>详细

 

     日前,“首付不够,可以慢慢凑”的标语出现在越来越多的楼盘促销广告中。”开发商与第三方合作企业推出免息垫资首付活动,购房人只需交付25%至30%的首付,就可以买到房子。

 二三线城市开发商垫首付普遍

“购房者要先交10万元定金定下意向房源,之后可以计入首付款。”广州一家推出“零首付”促销的楼盘销售人员介绍,购房者余下的首付款可以在一年到一年半内付清,不过每个月的付款不能少于3万元。 而在成交更加低迷的二三线城市,开发商垫首付现象更为普遍,杭州、福州、武汉、常州、青岛、烟台、秦皇岛、郑州、沈阳、合肥等二十几个城市“零首付”楼盘频现。

 中介机构和代理公司帮垫首付

除了开发商垫付首付之外,目前,中介机构和代理公司也推出了利用银行小额贷款或者消费贷款帮购房者垫付首付的现象。“现在市场中很多做小额贷款和消费贷款的中介机构和担保机构,都将首付款业务作为主要业务。”房产销售人员表示,由于这类贷款不允许用于支付房款,这些中介机构还可为购房者办理转款、套现的业务。

开发商推出各种措施吸引买房人入场

    实际上,“零首付”并非新鲜产物。每逢楼市低迷期,“零首付”都会重现江湖。2008年楼市进入深度调整后,当时包括北京在内的多数城市都出现过“零首付”和“低首付”。

 原因一:销售低迷 成交量急降

目前出现零首付的原因,一方面是由于销售低迷,成交量急降,市场观望情绪浓重;“对于购房者来说,在延期付款的情况下,购房者已经交了一部分钱,但到了交房时间如果还未交齐余款,开发商和购房者之间就很容易产生纠纷。”上海易居研究院分析师严跃进表示。

 原因二:受信贷收紧影响 房企资金链条绷紧

另一方面,受信贷收紧影响,房企资金链条绷紧,手中流动性不足,因此寄希望于降低购房者的购房门槛,实现快速走量。除了降低首付门槛之外,不少开发商也开始调整销售策略,在原有的“以价换量”策略上,适当降低销售价格、提高折扣和优惠幅度。

    业内人士分析,这种“零首付”的促销方式并不一定能促进成交。

 消费者:买涨不买跌心态

北京市社会科学院经济研究所副研究员丁军认为,出于“买涨不买跌”的心态,目前很多购房者都在观望,首付分期的促销方式,难对楼市成交量起到明显推动作用。
  “我们的价格策略是跟着市场走的,目前购房者都在观望,交易停滞,我们也会试探性地下调价格,”一家房企的销售总监告诉记者。
    一些中小开发商则采用了停工缓建的策略。北京一家中型开发商总经理告诉记者,公司在北京的两个项目销售情况都很不理想,目前已经“封盘”,“到9月份再说”。

 开发商:资金链面临较大风险

垫首付对开发商资金提出很高要求,如果购房者不能按约定时间支付资金,一旦楼市出现持续降价,购房者或将违约,开发商的资金链将面临较大风险。
    北京一地产公司代表公开表示,目前开发商几乎都在缩减新开工面积,以减少占压的资金成本。他预计,至少要“冬眠”大半年,购房者的购买信心才有可能恢复。

正方
不靠谱,只有错买的没有错卖的
“零首付” 购房有风险吗?
反方
新事物,有买房需求的人值得尝试

结语

    实行“零首付”是对购房者资信情况的一次调查和考验。毕竟,“零首付”对相当一部分购房者来说,吸引力都要远大于其他促销手段。更何况,推行“零首付”后,风险已经全部转嫁给了银行,对开发商来说,何乐而不为呢?…

往期回顾:找工作遭遇歧视该怎么办? 更多>>

  • 专题编辑:周新润
  • 新浪安徽新闻频道出品