空巢老人去世一周无人知 尸体遭十条狗啃咬

  近日,蚌埠市一六旬空巢老人独自死在家里,一周后才被邻居发现。据了解,死者王师傅是名退休职工,女儿都不在身边,家里养了近十条狗,11月21日,楼下马师傅发现老王屋子灯整天亮着不对劲,后报警发现老王已死多日,尸体疑遭群犬啃咬。目前这些狗已被处理掉。 [详细]
空巢老人现状堪忧

老人尸体疑遭群犬啃咬

11月21日,住在老人楼下的马师傅发现了一些不对劲的地方。“我看到楼上的灯整天整天地亮着,也没关过,家里的狗一开始还汪汪叫,这几天也不叫了。”马师傅赶紧找来了警方,这才知道老人已经去世一周了。

近年来 “空巢老人”悲剧频现

子欲养而亲不待也是一种痛

8旬“空巢老人”跳楼自杀 老伴去世儿子吸毒入狱

荷塘区新屋街9栋,吴亦齐(化名)老人从六楼纵身一跳,结束了自己的生命。几个月前,老人刚刚过了83岁的生日。

吴亦齐老人有一双儿女,老伴两年前去世,女儿很早就在国外定居了。两年前,他儿子因为吸毒、贩毒被判了刑。宣判的当天,老伴也去世了。这些事情对他的打击很大,事发一个多月前,老人刚从医院出来。老人选择结束生命之前,还留了一份遗书。上面除了对财产的一些说明,里面还有句话“骨灰都别留”。到底是什么样的心理状态让大爷写下了这样一句话,周围的人不得而知。

浙江一对“空巢老人”双双离世 儿子3周后回家发现

10月25日,浙江嘉兴一对空巢老夫妇被发现双双在家离世。老人独子在上海工作,三周打不通家里电话,才发觉异常。据判断,老父亲应是触电等意外已死亡10天,期间患老年痴呆的老母亲无人照顾,死于脱水和饥饿。平日老父亲将妻子照顾得很好。

95岁“空巢老人”遭性侵

河南一男子先后40多次闯入独居老年妇女家中实施强奸、猥亵和盗窃犯罪,并性侵10余名“空巢老人”,连95岁老妪也不放过,简直丧心病狂。老年人独守空房安全状况堪忧,盗窃等案件频频发生在“空巢老人”身上。

关注空巢老人:他们的现在,我们的将来

空巢老人需要爱

探索公共养老新方式迫在眉睫

空巢老人悲剧频发,悲叹惋惜之余,有网友称,如若能有社工定期上门服务,或许悲剧可以避免。悲剧的背后反映出中国养老体制的短板,探索公共养老新方式迫在眉睫。由于薪资无保障、福利待遇不高等综合原因,人们大多不会选择从事相关工作。对此,专家建议应加大社工队伍建设,努力提高养老从业人员的福利待遇,同时也应该鼓励社会资金投资兴办老年公寓,引导慈善组织参与养老工作,实现家庭、社会一体的多元化养老模式。

关爱空巢老人离不开社会力量

人到老年,需要的不仅仅是物质方面的保障,更需要精神方面的赡养,而在子女无法经常跟父母在一起的情况下,社会力量的介入显得尤为重要。为避免空巢老人“出门一把锁,进门一盏灯”的孤寂,我们可以利用社区志愿者等社会的力量,来为老人带来精神慰藉,同时,空巢老人所在社区要肩负起相应责任,经常到他们家看看,降低老人因发生意外而出事的概率。

  
  @小罗_11337:空巢老人的悲剧是社会问题还是道德良心问题?
  @秦为仕女:社区要加强对空巢老人和留守儿童的联络和关心,子女亲人们也不能缺席。
  @那个慢半拍的女孩:空巢老人真的很可怜,所以发展中也不能忽略他们的情感需求,他们也渴望爱的小小愿望,让世人多理解他们,多给他们一点爱。
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事