新闻事件:阜阳少年不会游泳跳河救人身亡

  11月8日,阜阳市界首中学15岁的黄鹏虎想都没想,就纵身跳入河水中。不会游泳的他奋力把落水者推上岸,自己却沉到了水底。
黄鹏虎生前所在学校

自幼父亲入狱母亲离家 尽管如此黄鹏虎却品学兼优

阜阳市界首中学黄鹏虎,今年15岁,自小父亲入狱、母亲离家出走,尽管如此却是品学兼优,不仅是班里的班长。11月8日,黄鹏虎跟同学尹少奇及另外两名同伴一起,在学校附近的沙颍河岸边玩耍。突然,远处传来呼救声,一名女孩在水中扑腾,眼看着就要沉下去。这时,黄鹏虎没有丝毫迟疑,衣服也来不及脱就纵身跳入河中。

就在这时,尹少奇跑出去喊人,另一个同学张旭也在帮着救人。张旭回忆,黄鹏虎跳下去后,用力把女孩往岸边推,张旭脱掉外套甩出去,让女孩拉着。结果,女孩上岸了,却已经不见黄鹏虎的身影。次日凌晨,黄鹏虎的遗体被打捞上岸。[详细]

为救他人而牺牲的事件全国各地时有发生

温州瑞安跳江救人女教师胡小丽遗体告别仪式在温州市殡仪馆举行

近期发生在全国各地的救人牺牲案例

11月7日上午,浙江省舟山市普陀区小干岛货运码头,一名年轻女子因为家庭纠纷跳海自杀。来自绵阳三台忠孝乡宠岩村的20岁小伙熊斌当时驾车在码头候船,看见这一幕后,随即跳入海中救人。熊斌三次将潘某托举起奋力游向岸边,自己却消失在了海中。最终,潘某被赶来的民警和当地村民救起,熊斌不幸遇难。4小时后,熊斌的遗体在救人水域被打捞上来。
10月25日,3名青年在武汉王家巷轮流码头江边游泳时遇险。正在码头值守的志愿者陈忠贵听到呼救,合力下水营救。在成功救起一名青年后,陈忠贵因体力耗尽,被漩涡卷入水底失踪。四天后,遗体被找到。
10月1日,瑞安市风荷幼儿园女教师胡小丽为救不慎落水的8岁男孩,毅然跳进江里奋力营救,以生命换来了小男孩的安全。其舍己为人的事迹引起社会广泛关注,被温州市委宣传部、市文明办追授“最美温州人”称号。
9月8日,江西遂川县泉江镇新溪村19岁的王园亮已应征入伍,准备第二天出发去部队。但就在这天,几个女孩在河边玩水时落水,王园亮跳入河里勇救一名溺水女孩,再去救另外3人时,因体力不支被河潭吞噬,献出了宝贵的生命。[详细]

为救他人搭上性命值不值?

每年因落水救人牺牲的案例最多,英雄走好!

救人牺牲值不值?

为救他人而牺牲自己,这样的事件时有发生,特别是一些正值青春年华的大学生救人牺牲的事件,让人倍感痛心,但同时也引发了社会的激烈讨论——救人牺牲值不值?关于“救人牺牲值不值”的讨论,最为典型的莫过于上个世纪80年代,第四军医大学的一位大学生张华,为了救一名掏粪老农而献出了自己的生命。社会上由此而引发了激烈的大辩论:一名大学生牺牲自己而救一名掏粪农民,值不值得?

这是一个永远都难有共识性答案的问题

因为每个人的生长环境及知识结构和价值取向都存在差异,不同的人会持有不同的观点,同一个人在不同的语境中可能也会做出不同的判断,这或许是一个永远都难有共识性答案的问题。

“生命至上” 原则近些年时常被人提及,且被许多人拿来作为自己文章或“破”或“立”的一个基石。这一原则具有许多合理性和积极的现实意义,但同时,却也存在过于泛化的倾向和表现,甚至被完全等同于“个人至上”或“个体生命至上”,或直接成为“人不为己,天诛地灭”或“个人中心主义”的堂皇变种。

不可否认,对自己生命保持起码的尊重和敬畏,也是“生命至上”的一种具体表现,但“生命至上”在本质上绝非全部指向自我。不能笼统地把“生命至上原则”作为讨论“值不值得”的逻辑前提,更不能把“不值得”结论简单地建立在“自我生命至上”的基础之上。

“生命至上”原则下应“科学施救”

“生命至上”原则下还应“科学施救”。事后通过各种模型去分析、去演绎、去总结,对未来的类似情况的发生有一定的指导和警示意义。

“救人值不值”的讨论是人们将经济行为和道德行为、经济价值和道德价值混淆起来,关于扶不扶、值不值、傻不傻的争论折射出当下社会道德、精神重建的一种困惑。在很多人对他人生存状态呈现习惯性冷漠的时候,在生命稍纵即逝的突发危急情况下,更加彰显的是人的本能和个体的价值选择。

历年来,因落水救人牺牲的事件最多,在“生命至上”原则下还应“科学施救”,遇见落水事件最好是报警或者等水性更好的人来救。另外,学校教育中关于生命教育还存在空白,游泳、急救等内容应纳入教育体系。为避免各类悲剧的再次发生,需要完善学校教育、家庭教育、社会制度设计间的相互配合。

  
  @李维曦:舍己为人,见义勇为,不是嘴上说说就行,但“保安"用自己的行动,践行着中华民族的传统美德。
  @晨曦2012在路上:能把生的希望留给陌生人,是需要多大的爱心与勇气。舍己救人的典范,值得全社会去颂扬!
  @lareedy:生命是同等的,一命换一命,毫无意义!所有见义勇为者当先自保!
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事