数据标题文字1
数据标题文字1
科目1:新规考试分为两部分,实际道路驾驶考试后,还要考安全文明驾驶常识

2013年1月1日起,科目一考试内容将拆分为两个部分。第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识,作为科目一。第二部分主要考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等,作为科目三中的一个考试项目,放在实际道路驾驶考试后进行,安全文明驾驶常识考试不另外收费。

科目2:新规取消限速限宽门、通过连续障碍、通过单边桥,训练和考试均为5项

大中型客货车科目二考试项目将进行调整,增设了模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目。新部令将大中型客货车科目二场地考试项目由原来的“训练10项、考试6项”变为“训练、考试均为16项”。

  

小型汽车科目二考试项目也有了变化。一是简化了小型汽车桩考考试线路,改为倒车入库,取消移库。二是将百米加减挡、起伏路行驶两个项目调整至实际道路驾驶考试中。三是取消限速限宽门、通过连续障碍、通过单边桥3个项目。调整后考试改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库(桩考)、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯5个项目。

科目3:新规电子与人工评判相结合

全省将分步全面推行汽车类科目三考试电子与人工评判相结合的考试模式。2013年一季度,所有一、二等市级车辆管理所(10个)必须实现汽车类科目三考试电子与人工评判相结合的考试模式;2013年6月底前,所有市级车辆管理所要全部推行该考试模式。

科目二、三一起最多考5次

明年1月1日起,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约考试的总次数不得超过5次。举个例子,如果某个学员科目一一次性通过了,那么科目三最多可考4次。

2013年1月1日起,交警部门开始计算预约科目二和科目三道路驾驶技能考试的次数,对于2013年1月1日之前已经预约的考试次数将不予计算。科目三安全文明驾驶常识考试不限制考试预约次数。

数据标题文字1
数据标题文字1
培训学时:考C照减少8个学时

老大纲中小车总共有86个学时,但新大纲中调整为78个小时,减少了8个学时。新大纲中大货车学时从96一下增加到118个学时。

考试内容: 倒车入库时不准停车

对于调整后的科目二考试,新大纲中取消了小型汽车的桩考,改为倒车入库,教学大纲要求“在运动中操纵车辆从两侧正确倒车入库”。“车辆要先从左侧进入停车线内,再从右边开出来,然后从右边倒入再开出。”

          增加交通事故案例分析

科目三中增加的“安全文明驾驶常识”,题目以图片、动画为主,并新增加了案例分析,要求考生对事故原因及不文明交通行为进行分析。

考试难度:项目减少标准更严

不少驾校教练都表示,虽然小型车考试项目减少了,但实际难度并未降低,甚至要求更严了。倒车入库要求中间不能停顿,这对新手来说难度很大。

驾培费用:暂时不会涨价

从合肥市几家驾考培训机构获悉,暂时没有涨价计划,但不排除对新驾考成本重新核算后,向物价部门申请涨价的可能。

数据标题文字1
数据标题文字1
1、网友:请问现已经过了桩考,如果今年没考场地,明年1月1日开始就实行新政策,从新学5样考5样吗?学到一半的,有效期也同样是延长至3年了吗?

答复::如果已经考过桩考,今年未完成场地考试且2012年12月31日未到期的学员,从2013年1月1日起,小型汽车科目二考试5个项目,即倒车入库、侧方位停车、坡道定点和起步、曲线行驶、直角转弯;

学员“技能凭证”有效期在2013年1月1日以后的,将自动延长一年,有效期在今年12月31日前的,不再延期。

2、网友:我是2012年7月考的科一,请问我们现在考完科三的有效期是两年还是三年?

答复:凡驾驶技能准考证明有效期在2012年12月31日前(含12月31日)的,按两年计算,以后的按三年计算。

3、网友:我现在科二的桩考已经合格, 因时间关系不能够练习科目二的其他项目。请新规后,我的科二桩考成绩是否还有效,如果无效重考倒车入库,是不是还要交考试费。

答复:根据公安部第123号令的规定,在2013年你将按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)第三章第一节第二十五条规定完成科目二的考试。因为现在的桩考也只是科目二中的一项,并不代表科目二,因此需重新缴纳科目二考试费用。

4、网友:请问是不是只要在2013年1月1号之前没拿到驾照 都是按新规定考了?

答复:如果你2012年12月31日前准考技能凭证未到期的话,2013年1月1日起,未考的所有科目均按照新规进行考试。

5、网友:请问11月和12月,都没有桩考的场次了吗?怎么驾校通知说没有了呢?还说要等到明年才可以考倒杆,是真的吗?

答复:部分驾校由于考场改建,虽然没有安排日常的考试计划,但是有几种情况也可以安排桩考,一是技能准考凭证在2012年12月31日前到期的;二是因出国留学、务工、参军等急着离开本市而短时间内不能返回的;三是大中型客货车学员;四是参加本次桩考以后,符合学时要求可以在12月31日前安排你参加场考的。

数据标题文字1