“中国婚恋观调查”

第50期

中国婚恋观调查

日前,国家人口计生委培训交流中心和世纪佳缘网站联合发布了《2012-2013中国男女婚恋观调查报告》。报告显示:中国18岁以上非婚人口已达2 .49亿,而男女在交往方面也越来越现实,仅14%的男性会主动将工资卡交给女方,52%女性认为房子仍是结婚必需品……>>详细

 

数据标题文字1
98%的女性不会

  主动向男方要工资卡

日前,国家人口计生委培训交流中心和世纪佳缘网站联合发布了《2012-2013中国男女婚恋观调查报告》。本次调查采用互联网在线定量研究的形式进行,全国共有98724人次参与,最终认定有效样本77045份。虽然不能代表所有人的观念,但在这份调查报告中,却反映出现代人对与婚恋观的新注解。 [详细]

98%的女性不会主动向男方要工资卡

 对于是否愿意向女方交工资卡,仅14%的男性会主动将工资卡交给女方,37%会在女方要求下交。虽然男性仅一成愿意上交工资卡,但调查显示,98%的女性不会主动向男方索要工资卡,甚至有三成女性表示即使男性主动交工资卡自己也不会要。

超七成男女有过婚前性行为

中国男女在性观念上变得越来越开放,84%的男性和73%的女性都表示有过性经历,“处女”和“处男”情结已不再是感情的主要障碍。

52%女性认为房子是结婚必需

对于房和车的态度,女性重视程度明显高过男性,66%的男性认为房和车都不是结婚的必要条件;但有52%的女性认为房子是结婚的必要条件。

70后非婚人口男是女的2倍以上

报告显示,全国处于适婚年龄段的70、80、90后均存在男女比例不平衡问题。在调查样本中,70后非婚人口男是女的2倍以上,80后非婚人口男女比例在4:3左右,90后非婚人口男女比例则比较接近于正常比例。

数据标题文字1
年龄
年龄问题不可忽视

谈到对对方的要求时,不仅高端女,几乎所有人均会说出对对方的年龄要求。在双方年龄差距选项中,未婚女士选择不超过5岁的占到65%,再婚女士选择不超过10岁达53%左右。选择接受姐弟恋男士比自己小5岁以内的占到25%,比自己小3岁以内的占37%。 [详细]

性格成众多女性考虑的首要条件

调查中发现,高端女最看重的是这些看不到摸不着的“硬性条件”。也许是聪明的头脑和工作生活环境的关系,这些人把性格、情商,以及与此密切相关的“共同语言”当作双方接触交往的第一追求。如果此方面不合,无论其他条件多优秀也均一概免谈。

单身女心中排在第3位的是经济实力

年收入多少,房产状况如何等都在这一范畴之内。现在不少单身女自身收入较高。有学者和社会人士因此批评她们拜金。“其实不是单纯只在计较对方经济情况,赚钱多少以及在投资理财方面的头脑不单关乎安全感,还是反映一个人智商、情商、能力各个方面的一个依据。

数据标题文字1
经济独立催热婚前财产公证
经济独立催热婚前财产公证

如今,房产、汽车等资产都掺杂在谈婚论嫁之中,“先公证,再领证”的婚前财产公证受到不少人的追捧,调查报告显示,47.8%的人能接受婚前财产公证,31.7%的人持中立态度。不少人表示,只有公证了才能使夫妻双方免除后顾之忧投入到婚姻中。但也有不少案例,因为一方要求婚前公证,导致感情破裂。 [详细]

对性的开放 让出轨"顺理成章"

伴侣出轨这个婚姻致命的“坎儿”,已婚人士也最为“想得开”, 13%表示“精神与肉体的出轨都能接受”,另外,在对伴侣出轨问题的接受上,男女显示出了较大的性别差异,女性更加不能接受精神出轨,而男性则不能接受身体出轨。

更注重个人感受 离婚率持续飚高

调查显示,与2010年相比,如今的“闪婚”、“闪离”现象更加普遍,近50%的受访单身人士身边存在“闪婚”现象,比上年大幅提高;有21.7%的受访者身边“有一对半年内就离婚”的人,累计共有32.8%的受访者身边有“闪离”的人。

对于“闪婚”、“闪离”现象的普遍,中国婚姻家庭研究会理事王行娟认为,很多80后在结婚以前基本上对婚姻没有什么了解,等到结婚了才发现和想象中的完全不一样,“婚姻不仅仅是爱情,它还意味着责任,但不少80后还没有学会承担婚姻的责任。”

婚姻不只有爱情

决定嫁给一个人,只需一时的勇气;守护一场婚姻,却需要一辈子倾尽全力

数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1

盘点那些豪门婚礼

去年,晋江恒安集团许连捷侄女出嫁时,高达1.4亿元的嫁妆让人大开眼界。这次,百宏集团老板嫁女儿,高达2亿元的嫁妆,想不让人关注都难。

数据标题文字1

盘点校园五花八门求婚

现在校园里的学生们的求婚方式也是独具一格,新意辈出,现在就让我们看看各种五花八门的校园求婚方式吧。

数据标题文字1

明星婚照各宗最

纵观明星婚照,或搞怪,或另类,或销魂,或唯美,可谓各具特色,现在就让我们来看一看。

数据标题文字1

娱乐圈里的职业小三

网友质疑侯佩岑当年从蔡依林“手中”抢走周杰伦,现在就让我们回顾下娱乐圈里的那些“职业小三”。

数据标题文字1