黑头车漫天要价,为何屡禁不止?

第57期

黑头车漫天要价,为何屡禁不止

近来合肥黑头车漫天要价事件频频发生,从明光路车站乘黑头车去火车站,被索要1850元!从旅游汽车站坐黑车至火车站,百米距离竟要价880元。对此,大家不禁要问,市政府相关部门屡屡出重招打击黑头车,为何还频频再现天价黑头车事件?黑头车为何屡禁不止?……>>详细

 

黑头车漫天要价 合肥街头现天价黑头车

黑头车 宰客明光路车站到火车站要1850元
黑头车 宰客明光路车站到火车站要1850元

近日,一名农民工从明光路车站乘坐黑头车去火车站,竟然被索要1850元天价车费!还有人从旅游汽车站坐黑头车至火车站,百米距离竟被索要880元。[详细]

合肥火车站黑头车雪夜起步价150元(图)
合肥火车站黑头车雪夜起步价150元(图)

近日,记者来到合肥火车站和旅游汽车站进行探访,发现黑头车沿街拉客情况猖獗,趁雨雪天气漫天要价。黑头车司机爆料称,一些进行敲诈的司机一般在汽车站门口专盯外地人,叫价10元,等到了目的地后会改口称每公里10元,以广播频率当公里数。[详细]

数据标题文字1
网络媒体从业者 张弦
网络媒体从业者 张弦:世界上最贵的打车费吧!农民工的钱都黑!这些黑头车司机良心太坏了!!!![详细]
网友 ifly_雷姐姐
网友 ifly_雷姐姐:跟黑司机聊过,他们要交保护费的否则无法生存,要价当然比市里扫马路的黑车贵,能宰即宰。也跟的士司机聊过,正规营运的的士很怕去火车站,一不小心就被罚。谁去严惩?严惩谁?[详细]
企业家 Excel2000
企业家 Excel2000:为了生计,需要引导和规范,出租行业份子钱都给资本家赚了,所以才派生出黑头车,政府确实作为不够,我个人也特烦黑头车,看到拉客就让人烦。[详细]
网友 漯河都市网雪艳
网友 漯河都市网雪艳:开着黑车卖切糕![详细]
数据标题文字1
企业职员 王拜家
企业职员 王拜家:这不是讹,这是抢,但是这是个例,其他的黑头车司机要价还是很合理的。如果没有黑头车,出租车运管处最后一块遮羞布都没有了,你们媒体界的大佬们如果忙时出门打车,那你盼祖上积德吧。[详细]
媒体人 吴国辉
媒体人 吴国辉:太猖獗,这那是宰客,这是公然抢劫。[详细]
律师 公平正义太阳
律师 公平正义太阳:建议合肥检察院反贪介入调查运管处执法部门![详细]
数据标题文字1
数据标题文字1

    虽然大家都说黑头车不好,但在一些市民的眼中,有时候黑头车是惟一的选择。
    家住经开区的苏渊先生说,“我家这边公交线路没有铺过来,想打出租车有时半天也等不着,如果有急事要出门,除了黑头车,我们还能选择什么?”苏渊说,在他家小区附近,只有两路公交线路,“从出门到公交站台,就需要10分钟,这也就算了,有时候等车还要等个20多分钟。公交车常常人满为患,遇到下雨和酷暑天气,在公交车里挤着,真是一种折磨。 ”  
    不仅如此,苏渊还提到,公交车一般都在晚上8时左右就停运了,有时下班晚了,或者有事情,回家都很麻烦,不得不找黑头车救个急。   
    结合个人的经验,苏渊说,他遇到的所谓黑头车司机,其实感觉还蛮和善的,没有一些媒体上出现的载客、拉客的情况,而且价格还很合理,有时比坐出租车还便宜,“哪怕时间很早或者很晚,打一个电话他很快就来了。 ”[详细]

数据标题文字1

    听到关于黑头车的两种不同说法,在合肥一家医院工作的方研一下子想到了查处黑诊所的事情。“听说有一次合肥卫生监督人员去查处黑诊所的时候,竟然有市民为黑诊所求情,说诊所开在社区里,还蛮方便的,而且老板人不错。 ”方研说,黑诊所违法,而且有时候还出现了医疗事故,但仍然有人为他们“求情”;黑头车违规,有时候也出现交通事故等,但有人仍愿意坐他们的车,“这有没有相似之处呢? ”
    方研说,其实这两个事儿是有共通的地方的。 “比如说黑诊所吧,为什么有的市民知道其没有资格证,存在风险,还愿意去看病,是因为大医院看病贵、看病难,而社区医疗机构又不健全,因此有些感冒发烧就在无证医生那看了。而黑头车不也是一样吗,出租车、公交车等‘正规军’太少,无福享受,于是只能选择黑头车啊。 ”
    方研说,这其实都是因为政府提供的公共服务还不完善,不到位,逼迫市民选择“游击队”。[详细]

数据标题文字1

    “只有破除‘三难’,才能有效打击‘黑头车’。”合肥新站运管所所长潘林认为,查处“黑头车”的执法环境需进一步优化,一方面市民应积极支持配合打击非法营运行动,另一方面各相关部门要通力协调配合,形成合力。
    无论从经济利益还是从安全保障来看,“黑头车”非法营运行为都对乘客构成了威胁。合肥工业大学管理学院副院长胡笑旋指出,市民出行时主动选择乘坐正规的营运车辆,自觉抵制“黑头车”。营造规范有序的客运市场秩序,市民不仅需要自觉抵制“黑头车”,还要积极参与和支持。
    “发展公共交通,倡导‘公交优先’,才是打击黑头车的治本之策。”合肥市运管处有关负责人表示,随着合肥经济社会快速发展,市民出行需求日益旺盛,这无疑给“黑头车”留下生存空间。因此,在继续加大对“黑头车”查处力度的同时,要大力发展公共交通,引导群众更多地选择公共交通工具出行,从源头上压缩“黑头车”的生存空间。[详细]

数据标题文字1

支持派

韵锦佳期
韵锦佳期:怕怕!其实黑车不瞎要,还是城市必备品的//@合肥李拜天: 请那位汽车站要火车站要价1850的大哥自重,你们玩的是抢劫,没有技术含量,别辱没了黑头车的名声。
@安徽身边事: #随手拍黑头车#【合肥运管处今晚查处两涉嫌非法营运车辆 】今晚8点半左右,合肥运管处在火车站站前路查处两辆涉嫌非法营运车辆,并将对非法营运人员进行3~5万元经济处罚。http://t.cn/zY92DkG 小编有天早上急着上班,但半个小时却都打不到车,最后还是一辆黑头车救的急!你怎么看待黑车的存在?[晕]

反对派

一只笨笨熊才
一只笨笨熊才:回复@908达伦:援引一位资深黑头车司机:"火车站有两帮黑头车派别,凡是被运管查处的黑头主基本是散兵游勇,抠门不交钱的主,消息不灵通。如今严查收份子钱的主才是正道。 //@908达伦:黑车在运管里都是有哥们的,这种消息早就满天飞了,今晚能逮到个毛
@新安晚报: 【合肥黑头车宰客猖獗 明光路汽车站-火车站要价1850元】从明光路车站乘坐黑头车去火车站,竟然被索要1850元天价车费!从旅游汽车站坐黑头车至火车站,百米距离竟也要价880元。近来黑头车漫天要价事件频频发生。中安在线http://t.cn/zYoiaRN打击黑头车,你有啥建议吗?
合肥李拜天
合肥李拜天:那不是黑车,而是打着黑车旗号的劫匪。 //@韵锦佳期:怕怕!其实黑车不瞎要,还是城市必备品的 //@合肥李拜天: 请那位汽车站要火车站要价1850的大哥自重,你们玩的是抢劫,没有技术含量,别辱没了黑头车的名声。
@安徽身边事: #随手拍黑头车#【合肥运管处今晚查处两涉嫌非法营运车辆 】今晚8点半左右,合肥运管处在火车站站前路查处两辆涉嫌非法营运车辆,并将对非法营运人员进行3~5万元经济处罚。http://t.cn/zY92DkG 小编有天早上急着上班,但半个小时却都打不到车,最后还是一辆黑头车救的急!你怎么看待黑车的存在?[晕]
数据标题文字3
数据标题文字3:新浪(NASDAQ: SINA)是一家服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商。
2月20日
数据标题文字4
数据标题文字4:新浪(NASDAQ: SINA)是一家服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商。
2月20日
数据标题文字5
数据标题文字5:新浪(NASDAQ: SINA)是一家服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商。
2月20日
数据标题文字6
数据标题文字6:新浪(NASDAQ: SINA)是一家服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商。
2月20日

结语:铲除“黑头车”猖行的现象,除了运管部门加大监管力度外,还需要大力发展公共交通,有了公交车、有了出租车、有了轻轨,条条大道都畅通,市民出行方便了,“黑头车”无利可图,也就失去继续存活的理由,自然也就淡出了这个市场。

微博热议:黑头车

往期回顾:合肥长腿美女暴雪中帮大叔推奔驰车 更多>>

  • 专题制作:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品