谁来应对比非典还可怕的雾霾

第85期

谁来应对比非典还可怕的雾霾

入冬以来,中国许多地方出现严重雾霾天气,PM2.5大大超标,其中以华东周边地区最为严重,尤其合肥。中国工程院钟南山先生曾在接受央视采访时表示:大气污染比非典可怕得多,非典可以隔离,但是大气污染任何人都跑不掉。的确,没有人在这种环境下还可以做到自强不“吸”,只是公众在了解危害之后更需要知道,下一步怎么办?>>详细

 

 2013年12月初 中国25省份遭遇雾霾天气

据新华社电 江苏、浙江、上海……刚入12月,中国中东部大部地区再次遭遇持续性雾霾天气。据中央气象台统计,截至4日18时,我国已有25个省(区、市)不同程度地出现过雾霾天气。预计,4日夜间到5日上午,我国东部和南方大部地区仍有轻雾,安徽等地的部分地区有重度霾。[详细]

 安徽29市县发布雾霾预警 合肥PM2.5“爆表”

12月4日,一场大范围雾霾席卷我省,部分地区甚至能见度不足20米。当日,省气象台发布了大雾黄色预警,并将前一日发布的霾黄色预警区域变更为沿江江北部分地区。截至昨日下午17时,全省有29个市县发布了霾黄色预警。省城能见度最低时只有1公里。[详细]

 合肥雾霾严重成空气质量最差城市 大雾迷城

4日早上,安徽大部分地区大雾迷城。合肥、蚌埠等地部分路段能见度不足20米。早上6点,合肥的空气质量指数达到482,成为74个公布PM2.5数据城市中空气质量最差的城市。大雾导致G3京台高速、G35济广高速、G36宁洛高速多条道口封闭。[详细]

    由于工业化迅速、依赖煤电、汽车保有量迅猛增长以及漠视环保法律,空气污染成为中国的一个严重问题。

 PM2.5究竟生自哪里?

虽然自然过程也会产生PM2.5,但其主要来源还是人为排放。
      人类既直接排放PM2.5,也排放某些气体污染物,在空气中转变成PM2.5。直接排放主要来自燃烧过程,比如化石燃料(煤、汽油、柴油)的燃烧、生物质(秸秆、木柴)的燃烧、垃圾焚烧。
      在空气中转化成PM2.5的气体污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物。其它的人为来源包括:道路扬尘、建筑施工扬尘、工业粉尘、厨房烟气。自然来源则包括:风扬尘土、火山灰、森林火灾、漂浮的海盐、花粉、真菌孢子、细菌。
      自身排放的有害物质是造成空气污染的根本原因,如果区域人为排放污染源不是如此强烈,天气过程再怎么变化也不会引起如此强烈的大气污染。

 不利于污染物扩散的气象条件加剧了雾霾天气

极其不利于污染物扩散的天气过程和气象条件是本次大面积灰霾污染形成的客观原因。
    空气湿度大(如1月11日夜间空气相对湿度最大值为85%,通常只有20%-30%),逆温层厚,进一步阻碍了空气垂直方向的对流输送,混合层高度低;空气大气污染物容量急剧减小,污染物“横竖”都出不去,导致了局地和区域污染物的迅速积累,造成空气污染严重。

市民四发问 求解突围“霾伏圈” :合肥上空好像蒙上一层灰纱,没有一点的可爱与唯美,取而代之的只是市民难受的咽喉和不断打喷嚏的鼻子。众多读者致电,针对霾天提出疑问和建议。

1、【问应急】应急预案在哪?

面对如此严重雾霾,市民除了自身做好防护,全市到底有没有一套应对办法?
      京沪发布空气重污染应急预案,当空气重污染达“预警一级”时,公车停驶80%,中小学、幼儿园停课。合肥何时能享受到这些应急关怀?
      “目前合肥市还没有制定针对雾霾天气的专项应急预案。 ”合肥市应急办工作人员透露。 [详细]

2、【问治理】有效手段为何

雾霾天究竟何时才能好起来?合肥市环保局透露,省城目前正在组织编制《合肥市环境空气质量达标阶段性工作方案》,初步计划到2017年,PM10和PM2.5年均浓度比2012年下降20%以上,灰霾天气明显减少。为达目标,需更努力:新能源汽车推广要加大,计划新开20条公交路线;明年秋季开始秸秆禁烧。[详细]

3、【问追责】建议铁腕治霾

治理雾霾上,市民担心:有了政策不执行怎么办?治理没成效该找谁? 有些单位蒙混过关。有市民认为,合肥市应该拿出治理巢湖的决心来“铁腕治霾”。纳入考评体系、提出明确目标、出台问责制度。[详细]

4、【问参与】民众如何行动

“大气治理及措施需要全社会形成共识。 ”省委常委、市委书记吴存荣在近期会议上多次强调,大气环境治理需要全社会参与。
      有市民认为,让民众参与治理就要调动他们的积极性,赋予更多权利,给予更多空间。此外,有没有想过其实每个人都是偷走蓝天的元凶?你有没有少开私家车,想法子节能减排?[详细]

     1952年的伦敦,是名符其实的雾都,12月6日开始,城市连续四天被浓雾笼罩,能见度极低,司机甚至需要人坐在引擎盖上指引才能开车。四天的浓雾直接间接造成1.2万人死亡,这是和平时期伦敦遭受的最大灾难。而如今,到过伦敦的人都会为它的自然风光所倾倒。这一切是如何发生的呢?

1、减少居民取暖煤炭使用

20世纪中叶,由于英国还没有进行“去工业化”,大批的工业企业和居民家庭需要大量使用煤炭发电和取暖,致使伦敦煤烟排放量急剧增加。1952年持续4天的“烟雾”竟然造成1万多人死亡,这一惨案使英国政府和人民惊醒,他们意识到必须在改善空气环境上下大力气了。英国于1956年颁布了世界上第一部《清洁空气法》,并逐渐实现了全民天然气化,停止了燃煤,并逐步将重工业设施迁出伦敦城外。

2、限制私家车,发展公共交通

随着时代发展,交通污染已取代工业污染,成为伦敦空气污染的首要来源。英国政府出台一系列举措对小汽车尾气排放进行严格限制。2003年,伦敦市政府出台了“堵塞费”(Congestion Charge),对那些进入市中心的私车征收 “买路钱”,由此获取的收入则完全用于改善伦敦的公交系统。此外,伦敦还规定不向对环境污染较严重的车辆颁发执照。为了进一步减少污染,伦敦一直大力发展地铁、公共汽车、火车等公共交通,以减少私家车的“刚性需求”。

结语

    “同呼吸,共责任”,这责任是政府的责任,是企业的责任,也是每一个公民的责任。面对雾霭,我们应该有所作为,而不是怅然坐等冷空气为你我解忧。即使暂时吹走了污染,也吹不来一个“美好安徽”、“幸福合肥”。

往期回顾:张艺谋超生 或将罚款超亿元(图) 更多>>

  • 专题编辑:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品