高福利时代结束 公务员工资多少才合理

   近几年,关于公务员该不该调整工资的话题成为舆论热点。还有不少公务员匿名在网上自曝工资低,却招来一片质疑声。有人说,公务员收入虽低,但福利很高;有人说,公务员收入性价比很好,因为工作并不忙;还有人说,公务员收入再低,也比大多数人好多了。

唐钧:公务员工资最好能达到8000元至1万

    中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧认为,目前国内统计出来的劳动薪酬水平相比现实是偏低的,公务员的薪酬应该要高于统计线。平均工资的计算对象包括了社会全体劳动者,与这条线相比,一般大城市白领的工资都在“精英”之列。
   唐钧认为,公务员的定位与这个精英群体相近,待遇也应以 专业技术人员为基准。从国际通行做法来看,公务员的工资只是略高于平均工资线,但福利一般比较优厚。常见的做法是,公务员工资相对低,但享有高福利,而企业白领则有较高的工资和较低的福利。“就现阶段来看,我觉得公务员的月薪平均应该在5000元左右,其中最好的能达到8000元至1万元。”唐钧说。
   我国现行的公务员工资制度施行于2006年。2006年改革在大幅提薪的同时,统一了公务员工资级别。但是在政策执行中仍然存在一些问题,如工资统发和激励机制等问题急需解决。在公务员高福利时代结束,工资制度改革应取向效率与公平,同城同酬、提高基层公务员工资等多个方向。

方向一:同城同酬

    关于公务员该不该调整工资、如何调,业内专家开出了各种“药方”,包括公务员工资实行“全国统一价”,建立工资动态调整机制,实现福利货币化,深化干部人事制度改革、建立淘汰机制等。
   有在职公务员表示,公务员的工资可以在参照当地水平的同时,比较其他地区同级别、同岗位公务员的情况,不能相差太大。公务员工资应至少首先实现“同城同酬”。因为大家都在同一个城市生活,食品、房屋、教育的成本都是一样的,理应享有同样的工资标准。

方向二:提高基层公务员待遇

   公务员队伍是国家治理现代化的重要载体和支撑,基层公务员更是上情下达的关键环节。基层公务员工资普遍较低,提高基层公务员工资成为公务员工资改革的一个方向。提高基层公务员待遇,具体做法有两点,一是规范公务员地区附加津贴制度;二是完善职务和职级并行的薪酬制度。胡颖廉认为,规范公务员地区附加津贴制度,能够有效解决地区差别不 合理的问题。
   完善职务和职级并行的薪酬制度,就需要在“升官”的狭窄路径之外,拓宽“职级”这条路。推行公务员分类管理改革,将公务员分为综合管理、行政执法和专业技术三类,并为后两类建立独立的职务序列,工资待遇不再与行政职务级别挂钩。

方向三:调整公务员工资结构

   我国公务员基本工资的比重约在23%至30%之间,所占比例过小,而各类津补贴要占到60%至70%,占工资中的“大头”,这是任何国家都没有过的现象。中国劳动学会副会长兼中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南表示,“既然叫基本工资,起码要占到工资比重的一半以上。” 中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波也指出,从公务员制度比较健全的国家情况看,基本工资与津补贴的比例大致为7:3或8:2。工资比例失衡既不利于勤政,也不利于廉政。
    依照现行政策,公务员的基本工资由国家财政保障,全国实行统一标准,但津补贴则由各地根据自身财力安排,这使得很多“有能力”的机关单位既吃“皇粮”又吃“杂粮”,想尽办法巧立名目提高收入,导致公务员“同城不同酬”和地区收入差异过大。

方向四:建立职务和职级并行的制度

   目前我国公务员如果想提高工资水平,只有职务晋升这一条通道。举例来说,如果无法晋升到处级干部,就无法获得处级干部的待遇。这严重挫伤了广大基层干部的工作积极性。 国家行政学院社会和文化教研部副教授胡颖廉提供的数字显示,理想状态下,一名基层公务员从办事员晋升到副科级干部,需要8年;从副科级晋升到正科级需要3年;从正科级晋升到副处级需要7年;从副处级晋升到正处,同样需要7年。
   人社部副部长、国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋在今年全国两会期间表示,基层公务员处在工作第一线,非常辛苦,同时职级层次决定其收入水平也相对较 低,不解决这个问题,将使基层干部的工作士气大受影响。他透露,目前正在全国开展公务员职务职级并行的试点,试点成熟后或向全国铺开。

公务员工资如何改关键在公开与透明

   目前,公务员有多少工资、多少补贴、多少收入,很少有人能说得清楚。基层公务员或许就只有干巴巴的工资,但有的公务员,工资只是收入的一部分,甚至是很少的 一部分。公众对公务员的工资颇有微词,并不在于公务员的工资高多少,而在于公务员的工资讳莫如深。公务员工资无论怎么改关键不在数量多少,而在公开、透明。如果公务员的工资、补贴和收入不公开,不管公务员工资制度如 何改革,百姓肯定都不买账。
   公务员工资要公开,更要透明。什么级别的公务员,该做多少事情、该拿多少工资,公众不清楚。现行公务员工资水平实际上缺乏一个法定的、明确的标准。既然如此,公务员工资的透明就显得格外重要。
   社会在飞速发展,施行于2006年的公务员工资制度是该改了,这是共识。如何改?必须把握两个关键词:公开和透明。脱离了公开和透明的公务员工资制度改革,注定只会以失败告终。
胡颖廉: 理想状态下,一名基层公务员从办事员晋升到副科级干部,需要8年;从副科级晋升到正科级需要3年;从正科级晋升到副处级需要7年;从副处级晋升到正处,同样需要7年。这样计算下来,从办事员的4000元工资要想增至处长级的7700元,3700元的薪酬要经历26年,还要在有能力晋升的前提下,可谓路漫漫其修远兮。
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事
专题制作:@风之谷夏