三问公交车安全

第108期

三问公交车安全

据广州市公安局15日晚间通报,当天晚上广州市海珠区广州大道南敦和路口南向方向一台公交车着火,截至22时30分,事件共造成2人死亡,32人受伤。距离7月5日杭州公交纵火案仅10天,再次发生广州公交爆炸事件,公共交通频频出现安全问题,群众安全如何保障? >>详细

 

7月15日上午8点左右,省城一名141路公交车司机和一对骑车男女因让道发生口角后,司机感觉脖子被喷射不明物,而且公交车内也被喷,导致车上多名乘客感觉身体不适。事后,合肥市包河刑警大队介入调查。

被喷射的不明物到底是什么?昨天记者联系了合肥市包河区疾控中心。一名工作人员告诉记者,事后工作人员虽然找到了事发的那辆141路公交车,但车内的不明物可能都已经挥发掉,导致无法取样,也无法对不明物进行分析。[详细]

据广州市公安局15日晚间通报,当天晚上广州市海珠区广州大道南敦和路口南向方向一台公交车着火,截至22时30分,事件共造成2人死亡,32人受伤。

通报称,15日19时46分,广州警方接群众拨打110报警,称在海珠区广州大道南敦和路口(北往南方向)有一台公交车着火。接报后,警方迅速指令交警、消防、派出所等警力到场处置,并通知120医护人员到场救助伤员。至当日20时03分,现场明火被扑灭,公交车后部受损较为严重。 [详细]

7月5日17时03分,一辆7路公交车在途经东坡路与庆春路交叉口时,车内突然起火燃烧,事故造成32人受伤。

据事发公交车上的监控截图显示,疑犯系一名三十岁左右男子,短发,微胖,着浅色T恤,背双肩包,上车后坐车厢中部正对后门座位。

据了解,涉事车辆起火时,车上共有乘客80余人。事故造成32人不同程度被烧伤,无死亡病例。截至昨日15时,仍有29名伤员在院接受治疗,其中15名重症病人病情依然危重。[详细]

  • 无人监管

公交车并非像机场一样类似的严格安检场所,也没有安检人员,很难去保证没有任何危险物品带上公交。

  • 多数人忽视违禁品上公交车

不少市民表示不太在意这种行为。其实大家都清楚不能携带一些易燃易爆物品,但公交车不过是1元钱,有时候为了图便宜就带上了车,认为应该不会发生多大的事吧。

其实有很多市民已经知道那些违禁品的存在,但觉得车子很快就会到站,多一句不如少一句。虽然公交车的车门上喷写着“禁止携带违禁品上车”,可绝大多数人还是缺乏安全意识。

  • 违禁品仅仅靠司机乘客监督 不够强制性

下班人流高峰期,要求司机进行检查难得做到,“有些危险品装在包里,不可能要求每个人开包”。与火车、长途汽车不同,公交车没有专门的安全检查人员。有乘客称,将安检让司机承担,会否影响司机开车?

 中国管理科学研究院武汉分院城市交通管理研究所所长胡润洲说,乘客发现也应及时提醒司机,“但这一点显然并不具强制性”。

南都周刊:【公交车起火逃生指南 真的不能不看!】公交车上相对安全的位置在哪?如何利用车载灭火器?救生锤往车窗哪砸更有效?让我们一起认真学习以下方法。via@广东发布
央视新闻#广州公交爆燃#【[话筒]关键时刻能救命!公交车遇险逃生攻略】①车内着火,用衣服包住头部冲出去;②车门若打不开,用安全锤锤尖猛击车窗玻璃四角,出现裂缝后用脚踹;③高跟鞋跟使用方法同安全锤;④旋转天窗旋钮,可将天窗往外推,车辆侧翻时从天窗逃生尤佳。戳图↓学起来!为生命,转起!@新京报
平安北京#安全课#【公交车火灾逃生自救方法】当起火等突发事件发生时,冷静和勇敢同样重要,应采用正确的自助逃生方法,并要快速报警,切不可坐以待毙,丧失逃生的最佳时机,逃生后,在条件允许的情况下,可参与救援,以抓住扑救火灾的最佳时机,避免重大人员伤亡事故发生。 ?
泗水公安:公交车起火应对:1、上车先观察灭火器、安全锤、逃生窗位置;2、司机第一时间打开车门;3、无法电动开门时,拨转车门顶盖内红色开关后手动开门;4、离灭火器较近可考虑用灭火器; 5、安全锤破窗,砸击车窗四角; 6、车顶逃生窗逃生,扭动红色按钮用力外推;7、逃出后身上着火,迅速脱去衣物并就地打滚