副县长弃政从医:合理选择人尽其才

   潘家东是大学本科学历,获临床医学学士,长期从事医院管理和医疗工作,一定经验丰富,而从政的时间并不长,仅只短短几年时间,则可能经验不足。现在他自己辞职,希望继续从事医疗管理工作,其实是合情合理的正确选择,也是在人尽其才,才尽其用。 [详细]

避免了外行领导内行的混乱局面

    日前,一则人事任免通告引发了网友的热议:哈尔滨市人大日前发布任免职名单,免去秦德亮市畜牧兽医局局长职务,任命其为市教育局局长。由畜牧局局长转任教育局局长,被人质疑跨度过大,怕出现外行领导内行的混乱局面。
   现在潘家东弃官从医,却是一件值得人替其高兴的事,因为从医才是他的老本行,医疗行业才是他所擅长的领域,他选择辞职,或是因为他从政时间短,很可能还不如他从事医疗管理工作在行,或是自己对从政的兴趣不 如对从医的兴趣,也可能两者兼而有之。

中国曾出现三次公务员辞职潮

   在舆论关注地方官员辞职事件时,很自然地会提及此前我国曾出现的公务员辞职潮。有观点认为,我国曾出现三次公务员辞职潮,分别出现在上世纪80年代中后期、90年代初和21世纪初。
    据人社部的数据显示,1992年,有12万公务员辞职下海,1000多万公务员停薪留职。据新华社报道,从2000年1月到2003年6月,全国各地(不包括中央部委及所属单位)共有10304名科级以上党政领导干部辞职“下海”。有观点认为,公务员“下海”,在某种程度上打破了“官本位”观念,为解决干部能上能下、能进能出提供了新途径。

我们为何习惯不了官员辞职

   尽管时不时的有一些官员主动辞职事件发生,人们却仍没有习惯这种现象。这是因为,在一个有着官本位传统的环境里,主动放弃仕途,特别是放弃领导岗位,有些放弃前程的味道。在职业选择的价值次序上,做官被许多人列为了一流职业,而其他行业,即便成为了富甲一方的商人,在价值排序上,却低于为官。
    古语说,“万般皆下品,唯有读书高”,个中的读书,说的就是学而优则仕的故事。因而所谓的唯有读书高,也即唯有仕途高。现在,已经走上仕途的副县长,逆着这种价值排序走,自构成了一种内在的戏剧冲突,引起社会群体的关注与怀疑。

辞职无可厚非 相关制度还需遵守

   根据《公务员法》第102条规定,公务员辞去公职或退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。
   必须提醒的是,官员辞官不同于普通人跳槽,在尊重其个人选择自由的同时,必须要遵守避嫌制度,这是确保公共利益的“不得已”之举。当官员戴上“官帽”的那一刻起,就应该明白这一点。
戴先任: 前有鲁迅弃医从文,孙中山弃医从政,现在则有潘家东弃官从医,希望后者也像前者一样,会成为成功的范例。他们相似之处在于都是选择了最适合自己的工作,希望潘家东也像鲁迅他们一样,能在“误入”他途一段时间之后,在自己所喜爱并擅长的行业,发挥自己的能量,作出自己的贡献。
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事
专题制作:@城市孤烟LH