中国官场公款饭局每天82万个

“革命不是请客吃饭”,但在某些官员看来,请客吃饭则是他们工作生活的一部分。2013年被媒体称为公权的“禁令之年”,从“八项规定”到“六项禁令”,再到“纠四风”,规范吏治、整肃官场成为了今年各地政府的重头戏。严令之下,官场吃喝之风是否得到了遏制?

2012年公款吃喝开销3000亿元

全国一年的公款吃喝会吃掉多少钱?2013年两会期间,九三学社曾提交《关于遏制公款吃喝的建议》,《建议》中提到,2012年全国公款吃喝的开销已经达到了3000亿元。按平均每个饭局花费1000元计,每年大约有3亿个公款饭局,平均每天有超82万个公款饭局。

揭秘“禁令之年”的吃喝尺度

根据调查,2012年各级干部有很长的时间花在吃饭上,而到了八项规定出台的2013年,数字出现了急剧下降:中央政府司局级干部平均每周饭局只有0.2次、省政府司局级0.5次、市长10.2次、县长12.2次。

两男子因饭局倒酒互殴致一人死亡

两男子来合肥办事,因倒酒产生争执,继而发生互殴,并最终导致一人身亡。今天,由合肥蜀山区检察院承办的这起故意伤害(致人死亡)案开庭审理。

颍上国土局干部吃请醉酒身亡

7月10日,颍上县发生一起“干部酒后意外身亡”事件。县国土局事后称,死者王某系该局工作人员,当天中午局里几名干部职工一起吃饭,酒后王某被遗忘在车内死亡。

  • 专题编辑 叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品