客观看待大学毕业生每月2443元起薪

   毕业生饭碗问题,几乎每年都会被热炒一次。要么是“居然不如农民工”式的对比化,要么就是“月光生活”式的形象化,要么就是“仅够买半部苹果手机”的直接化,言下之意不外乎说,大学生起薪太低,“真对不起大学生的身份”。问题是,大学生起薪要多少才不算低,初始的职场生涯,究竟是取决于身份还是取决于市场。 [详细]

“仅够买半部苹果手机”说法有失客观

   近年来,“就业难”已成困扰大学毕业生的普遍问题。2012年6月,教育咨询机构麦可思发布的一项对2012年应届大学毕业生的调查显示,69%大学毕业生起薪不到2千。另有报告显示,2014年应届毕业生平均每月起薪为2443元,但也比2013年增加了324元,尽管“仅够买半部苹果手机”,但仍表明大学生的工资在逐年增加,这本身就是就业制度的一种进步。
   众所周知,手机属于一种耐用消费品,虽然需要天天使用,任何人也离不开它,但不会月月换、年年买,因而其占大学生生活支出的比例并不大。再者,苹果手机属于高端产品,在奢侈消费之列,从量力而行的角度考虑,多数大学生不会打肿脸充胖子去“吃苹果”。因此,拿“苹果”来衡量大学生的工资,显然存在以偏概全之嫌,有失客观;毕竟,“苹果”并非是大学生的唯一选择。

拿大学生与农民工比工资是一种短视行为

   不可否认,大学生起薪仍然比较低,但这仅是一种暂时现象,实属正常,不必对此大惊小怪。至于此前有人拿大学生与农民工比工资,更是一种短视行为。必须正视的是,刚走上工作岗位的大学毕业生,专业不一定对口,加之无社会阅历和工作经验,很难得到较高的工资收入。但这种情况不是永恒不变的。当大学生经过几年工作实践的历练之后,其在大学中所学的知识,将会逐渐得到有效的运用和发挥,纷纷向管理和技术岗位转型,其工资待遇也将会水涨船高。
   大学生底薪比不上建筑工,是不是说明脑力劳动与体力劳动倒挂了,“造原子弹不如卖茶叶蛋”?显然不是。一来虽然大学毕业,但并不代表就能从事高精尖工作,还是要从基层做起。再者,社会发展的趋势是人力成本的上升,这是对劳动价值的尊重。而现在的体力劳动与以往也不同,越来越要求技术含量。将地砖完美地铺满新居,包含着工人多年练就的手艺。一盘色香味俱佳的菜肴,是厨师勤学苦练的结晶。更不用说汽车修理、钻探、精密制造等行业的蓝领,需要专业培训和多年经验积累。

读书再多不付出劳动 不该得到报酬

   起薪低,只是起始工资低,并非永远低。工资是劳动的报酬,而不是奖励学习的津贴。书读得再多,不付出劳动,也不应该得到报酬。大学毕业,是学习时代的结束,究竟工作后该拿多少钱一个月,需观其后效来定,看其学以致用的本领、效率和创造力,看其能为用人单位创造多大的价值,再一步步涨薪的。
    应届毕业生的起薪低,只是暂时的,一旦进入社会拥有了工作经验,真正成为一个合格的、能为社会创造价值的劳动者,自然而然地工资就会相应提高。尽管大学生头顶的光环早已不见,但“读书无用论”的哀叹恰是急功近利的表现。人生的路很长,决定终点的更是后劲。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”奉劝大学生莫再为起薪低抱怨了,也希望媒体莫再炒作这点事了。

高工资是抛洒汗水 是多年积累

   2443元的起薪,告诫社会要改变价值观。认为读了大学就万事大吉,就应该获得高收入,实际上是“万般皆下品,唯有读书高”的思想遗留,是“以功名求富贵”的思维延续。当下经济转型发展,固然需要高端人才,但更需要大批熟练工人支撑。因此,要努力在全社会树立劳动光荣的观念,推动劳动创造财富意识的普及。有关部门应从长远考虑,顺应经济发展趋势,及时调整政策,为技术工人的成长提供环境和空间。
   2443元的起薪,更应该让正走入社会的和还在学校攻读的大学生树立正确的价值观和人生观。既要在校学本领,更应该清醒地认识到,高工资是抛洒汗水,是多年积累,是跟随社会发展需要提高自身的必然结果,而不是一纸文凭的交换所得。因此,大学生看待自己的第一份工作,重要的不是起薪,而是成长发展空间。
蒋萌:相对于有经验的月嫂、熟练的建筑工人月入万八千块,迎接毕业生两三千元的月薪是低。但您别忘了,前者有经验,后者初出校门;前者在当下求大于供,后者则是供大于求。如果在不对等的基础上进行比较,心态上的不平衡自然不理性,进而所谓的“读书无用论”难免偏激。
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事
专题制作:@城市孤烟LH