新闻事件

北京人大代表:公立医院应对学生堕胎实行免费

眼瞅着还有俩月又是寒假了,市人大代表、北京市当代律师事务所律师卫爱民建议,“公立医院实行学生堕胎免费制,或象征性收取小额治疗费。家长、学校、社会、政府多方出力,关心这些孩子。”他同时呼吁,应禁止各种媒体与大众平台刊发人工流产广告,尤其是那种类似“无痛人流、不影响学习”等带有宣传意味的广告。[详细]

现状调查

寒暑假成学生人流月 最小人流患者仅13岁

  每年的寒暑期过后,学生流产的确会出现一个明显的“小高峰”,妇产医院的人流门诊量,一个月五六百例左右。她一周出三次门诊,两次手术,在最近一次半天手术中,30名患者中就有5个属于22岁以下未婚年轻女性,不少是在校学生。这样的手术一个月做几十例很平常。其中最小的患者年仅14岁,病房还接诊过13岁的女孩。[详细]

安徽一高校整栋女生楼门缝塞满人流广告

  “做次无痛人流手术,特惠包干价只要680元,持学生证还享半价优惠。”假期结束已有一周,在安徽大学江淮学院女生宿舍,大三女生晏子(化名)和她的室友被从门缝塞进来的人流广告手册搞得尴尬不已。除了她的寝室,其余几十个女生寝室也被人塞入了人流广告册。[详细]

大多数学生接受婚前性行为 已成人流“主力军”

  20多年前,象牙塔里的大学生们“谈性色变”,同居更如同洪水猛兽;如今,性话题成了大学生间公开的谈资,不少学校设有安全套自动售卖机,甚至学校周边的“日租房”、“钟点房”应运而生。更有调查显示,近半大学生赞成婚前性行为。[详细]

问题成因

学生错把无痛人流当做避孕措施

  接受人流的未成年学生多半对性知识知之甚少。据医生介绍,她接诊过的很多女孩,在不到一年时间里,已做了三次人流,“反正人流也是无痛的,无所谓。”医生说,现在很多年轻人把人流当做避孕措施,平时不避孕,事后紧急避孕药也只是无防护性行为的一种补救措施,吃药不行就来做。[详细]

医院夸大宣传所谓无痛流产 医院资质层次不齐

  不少学怀孕害怕被家长、老师等熟人发现,自己又手头不宽裕,往往去不起大医院,而是选择社会上一些营利性医院去做人工流产。有些还去没有资质的乡村小诊所,容易发生危险。一些同学甚至还自己买堕胎药自行堕胎。此外,目前社会上不少不法医院为了招揽生意,夸大宣传所谓的“无痛流产”、“无害流产”,而真正地教学生们正确保护身体的公益广告却少之又少。[详细]

目前性教育做的远远不够

  全国妇联的一项调查显示,针对性知识,41.6%的家长表示从来没讲过。小学阶段面临“三无”窘境,即“无教材、无师资、无课时”。中学阶段,虽然各学校普遍开设了生理卫生课,但一到生殖健康部分的内容,老师要么不讲,要么一带而过。[详细]

网友吐槽

天目注视:世上还真有善心人,呼吁对大学生免费堕胎手术。亡羊补牢不失为一种办法,但是如果早点进行性福观教育,多多了解性福知识,引导他们提前用药,那就可以少许多痛苦,应该是比手术更好的事。
清心雅轩:有专家建议医院为女学生免费堕胎,结果群起而攻之,责问这是在纵容鼓励学生乱搞。这事得取决于从哪个角度看了。首先这年头学生乱搞已经用不着专家纵容鼓励,荷尔蒙上涌基本上校园角落爱情随处可见,如果很多商业经济也和这些行为休戚相关,因此想从伦理道德上..
薛王1987:好多白痴啊。堕胎对身体伤害很大,拿不起堕胎费就设法避孕保护自己。免费堕胎相当于变相鼓励流产,对堕胎学生的成长有何裨益?只是让那些做事不负责任的傻逼男生偷乐而已。
Wilhelm_Sun:但是没人会因为免费人流就真的一直做 //@三次芹菜思:应该宣传怎么样避孕而不是免费堕胎好吗?中国不去进行科学的性教育,电视上没有避孕套的广告,但是满目的“无痛人流”的广告又是怎么一回事?所谓的“专家”每次都抓住这种问题而忽略我们真正应该关心的,这是知识分子的悲哀,也是中国教育的悲哀。

专题调查

女生流产事件盘点

女子24次人流创纪录

80后宋女士创下了湖南省妇幼保健院的记录:人流次数达到24次,几乎每年都要到医院妇产科“报到”。

19岁女学生晒人流历程

9岁少女意外怀孕并人工流产,这本是绝对隐私,但她却在网络上晒出验孕棒及B超照片,记录流产心路历程。

女孩做人流叫来5位男友

当丫丫发现自己有2个多月身孕时,便将与她发生性关系的前男友都叫到了一起,要求他们对她负责,陪她流产。

少女偷尝禁果怀孕流产

13岁的梦情是太和县某学校9年级学生,两人在浩宇租住的房间里偷食了“禁果”,不想梦情怀孕。

微博热议

专题制作