细数打车软件一箩筐乌龙事件

第92期

细数打车软件一箩筐乌龙事件

近乎疯狂的“烧钱”模式,让两大打车软件在近期成功“火”了一把。除了其给司机和乘客带来的“福利”和便捷,衍生出的负面问题也不少,暴露出打车软件市场正在日益走向失控。>>详细

 

      打车软件嘀嘀和快的目前已经进入第三轮实质的营销大战,俗称“烧钱抢人”。但事实上,打车软件对于普通市民来说,已经没有了当初刚出现时的快捷便利,目前打车难也逐渐浮现。

 乌龙1 服务器故障 车费凭空付错

这两天,为了讨回一笔12元的车费,林小姐打了无数个电话,答案却近乎一样――我们管不着。原来,前天她在使用嘀嘀打车时服务器出现异常,导致两位司机接了同一笔单。林小姐乘坐了其中一辆,但12元车费却被微信支付给了另一位司机。
   林小姐先是联系了当时误收车费的的士司机,对方拒绝归还车费。气愤的林小姐随后向该司机所属的盈华出租公司投诉,对方称使用打车软件是司机的个人行为,因此他们管不着。

 乌龙2 定位不靠谱 司机“丢”客人

打车软件不太“靠谱”的定位系统也常常惹麻烦。一位“深受其害”的的士司机告诉记者,有个客人明明在前埔总站,定位却显示在思明党校附近,害他空跑了一趟不说,还险些遭客人投诉。
    不只司机感到挺冤枉,因为定位问题迟迟等不到出租车的小李同样感到莫名其妙。他告诉记者,自己来厦门旅游,根本不清楚地点名字,只能相信定位,没想到连定位都不可信。

 乌龙3 空车一辆辆 就是拦不着

前天上午10点,30分钟内,记者在文园路等出租车时发现一个奇特现象――不时驶过几辆空车,竟然都对拦车的记者选择了“无视”。
    对于这样的“无厘头”纠纷,司机委屈,乘客愤怒,想要“兴师问罪”却找不到人说理。

新生事物的出现一定要经过一段时间的磨练

     现在,人们流行过西洋节日,但元宵节是中国的传统佳节,是一个合家团圆的日子,老人们很看重,特别是随着年龄的增长,陪父母的时间会越来越少,如果为了过洋节日而忽视了传统节日,有些不可取,“把爱情带回家”不失为两全其美之举。

 不用软件打不到车 出租车司机不接路边招手客

打车软件投入市场使用,对于出租车市场的正常运营产生的影响还真不少。
    部分省市曾出现出租车司机不接路边招手客、使用电召软件抢单引发交通事故等现象,2月19日、20日两天,太原全市共发生106起涉及出租车的交通事故,出租车司机分心使用电召软件成为出租车事故集中骤增的主要原因之一。

 出租车司机开车时不再听广播 忙着听“报单”

此外,以前“边开车,边听广播”的出租车司机现在因为忙着听打车软件“报单”,也已经很少听广播了。
    随着打车软件的发展,出租车司机听广播的急剧减少。网友@思想聚焦 评论称,曾想过广播千万种死法,最后没想到是这样……原来广播的竞争对手不是电视也不是网络电台,而是打车软件!有一种死法叫跨界—没看到对手,然后就死了。

 的哥:空车扫马路时间少了 每天收入都提高了

“打车软件挺好用的,空车扫马路的时间明显减少了。”提起打车软件,今年41岁的刘师傅眉开眼笑地告诉记者。
    使用打车软件后,出租车司机明显感觉“工作效率提高了不少”。而在这之前,司机通常凭着个人经验开到较为繁华的路段寻客。这样往往会空车扫马路,“白跑了很多路,也浪费了不少油钱和时间”。

无论是怎样调整,最终目的都是使大家更方便

     对于是否应该禁止出租车司机使用多款打车软件,乘客看法不一,但多数人认为,在开车时,司机同时使用多款打车软件抢单,无法保证交通安全。

 调查显示:超六成人认为多装不安全

在《法制晚报》发起的“你觉得打车软件是否影响交通安全”问卷调查中,共有86位市民参与了调查,其中超六成受访者认为,使用多个打车软件会影响交通安全,并且将降低约车成功率。但也有超过七成受访者认为限装打车软件将加剧行业竞争。

 乘客:开车抢单怎能安全

经常打车的张女士说,手机软件呼叫不但让乘客不得清净,也影响司机开车安全。“司机正开着车呢,耳朵却听着各种叫车语音、再憋着劲儿伸手抢单,怎么能保证交通安全呢?”
    一些乘客也有不同的看法,市民董先生说,现在人们手机不离手,用手机打车也是顺应潮流,有时看到出租车上“全副武装”的司机,还觉得挺“高大上”的,还是原来那老一套肯定不行。

不管市场如调整,安全永远是第一重要

     “嘀嘀”和“快的”两个打车软件在两大网络巨头支持下争相烧钱圈地,把出租汽车行业再次推向了风口浪尖。智能手机的打车应用在国外也是一个颇具争议的新生事物。国外大都市监管“打车软件”的做法,“他山之石,可供管理部门借鉴和参考”。

结语

    面对新生事物,特别是能给人们生活提供福利与便利的新生事物,有关部门应该摒弃旧有的行政思维,管理水平要与现代社会的节奏相匹配,而不能图自己的方便去开倒车。

往期回顾:元宵节PK情人节 把爱情带回家(图) 更多>>

  • 专题编辑:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品