公交车冬天要不要开空调

第88期

公交车冬天要不要开空调

“大冷天能坐上开空调的公交车,舒服!”“空气不流通还开热空调,太闷了!”天气渐冷,每天乘公交车上下班的市民经常听到这样的争论。进入12月以后,合肥大部分公交车都开启了空调,但乘客对空调公交车非常不感冒,多数乘客表示冬天没必要开空调。>>详细

 

 支持:早上天冷公交车应开空调

“早晨起来赶公交车上班的时候,正好是气温低的时候。”市民崔小姐说,要是每次都能坐上开着暖空调的公交车肯定特满足。“但现在好多空调车还没有开空调,坐在上面冷飕飕的。”和崔小姐一样同样怕冷的市民大有人在,不少市民对公交车不开空调很有意见。[详细]

 反对:中午气温高开空调感觉闷

“现在是冬天,当然要开暖空调,可是中午时候将近20℃的气温还吹热气,那叫一个闷啊。”家住河西的卫爹爹今年60多岁,身体不太好,经常要乘公交车到医院做检查。“现在这天气开暖空调,真的不合适。空调一开,车窗就全都要关上,再加上人又多,空气一点也不流通。” 卫爹爹说,本来车上空气质量就差,开空调后显得更闷了,不少人还因此而晕车。[详细]

 规定:根据实时温度决定是否开空调

根据公共汽车车辆及服务设施标准,对高等级公交车开启空调分“温度”和“时间”两种标准,当公交车车厢内温度高于28℃或低于12℃时,必须开启空调设施;每年的6月1日至10月30日和12月1日至次年3月1日,高等级公交车必须开启空调。[详细]

    冬天,坐在开着空调、暖融融的公交车里本是件很舒服的事。但不少市民反映,上下班高峰期坐公交车,拥挤又不通风,车里还开着空调,人热得受不了,下车了又冷飕飕的,容易感冒。有网友网上提议,冬天取消空调公交车。

 上下车 忽冷忽热易生病

今年35岁的王先生家住东郊,在高新上班,每天上下班都乘坐700路公交车往返两地。不过最近上下班坐公交车,成了他最头疼的事。“700路人多,上下班高峰期就更不用说了,特别拥挤,公交车厢里本来就密不透风,温度比室外高,坐一路那个热啊,像蒸笼一样,浑身都冒汗!”王先生说,每次热得想脱衣服,车上人挤,动来动去又不方便,只得硬忍着,好几次实在忍不住,下车换了普通公交车坐。
   与王先生一样,很多乘客表示,冬天坐在拥挤的空调车里,空气很污浊,大部分都是二氧化碳,不利健康。

 网友提议冬天取消空调公交车

“我觉得没必要!又闷又热,特别是上下班高峰时,车厢里都挤满了人,强烈建议开通风就行了。”网友“吃素的猪”说。
    网友“天堂”认为,冬天乘客本身穿得就多,加上乘客多,车厢内不会因为温度太低而造成人员感冒。“现在甲流横行,相反应当要有通风措施。”
    一位自称是杭州某大学老师的网友“千岛一叶”还进行了相当“学术”的分析。他说正常情形之下,人一分钟约呼吸20~30次,每次呼出的气体约为500毫升,其中二氧化碳占4%左右。因此,一分钟呼出的气体中二氧化碳的含量可以达到0.4~0.6升。以50个乘客计算,20分钟左右封闭环境下,车厢内的二氧化碳量会达到400~600升。如果没有通风设备,车厢内含量过高的二氧化碳会对人体产生不良影响。

公交车上空调能否灵活调节温度 :在公交车站,记者随机询问了一些市民对于“冬天公交车该不该开空调”的看法,大部分市民提议冬天“空调车上太热,能不能灵活调节”,还有市民干脆表示“冬天公交车没有必要开空调”。

1、【市民】车上空调能否灵活调节温度

高先生说,他乘坐公交车时,会尽量选择普通公交车,不是因为价格原因,而是冬天空调公交车上热,空气污浊,很憋闷。
    宋师傅告诉记者,现在很多普通公交车都换成了空调车,冬暖夏凉,这是件为市民着想的好事,希望空调车能灵活调节温度,上下班高峰期能关闭空调,人少时再开空调,这样也不会造成资源浪费。 [详细]

2、乘客意见一致可关空调

冬天公交车该不该开空调?公交公司表示,这个问题让他们很为难。一名工作人员说,引进空调车,冬天开暖气,是从让乘客更舒适的角度出发的,一般情况下车内温度低于10℃时开暖气。车里开了暖气,有的乘客觉得热,想关掉,可老人小孩们怕冷,不愿意关,司机就没办法操作了。如果空调车统一不开空调,肯定会接到乘客投诉。如果乘客觉得热的话,可以向司机提出建议,车上乘客都同意关掉暖气的话,司机可以关掉暖气。[详细]

3、【新闻链接】密闭空调车中空气浑浊 易产生呼吸道传染性疾病

空气流通不及时,会造成异味,特别是一些密闭空调车中,空气更容易浑浊、憋闷。
    这时,车内的主要污染物包括一氧化碳、二氧化碳、致病菌和一些可吸入颗粒物,乘客如长久置于其间,容易产生呼吸道传染性疾病。[详细]

     冬天公交车到底要不要开空调,引来的争议还不少,众口难调,开与不开都不好下决定。因此,有不少乘客建议,应该根据天气变化和乘客需求开启空调。

1、公交车空调看天决定要不要开

目前,根据规定,合肥市每年的5月1日至9月30日,12月1日至2月28日(或29日)这段时间内,公交车是要开空调的,但现在目前的合肥气温都十几度以上,乘坐公交车的乘客又多,根本不需要开空调。事实是,目前合肥大部分的公交车都是空调公交车,而且还都开着空调。人多、温度高,车内的空气就差,这样就会有很多乘客头晕、胸闷。
    建议公交集团、气象局、物价局等相关部门能不能协商决定,公交车空调看天决定要不要开。根据天气的实时变化,调节公交车内的温度。

2、公交司机实时调节车内温度

据了解,目前空调公交车的温度调节系统,都和家中的空调一样,可以逐度上调或下降,空调由驾驶员控制。既然,空调公交车空调由驾驶员控制,那么只要车内乘客意见一致,大家就可以决定空调到底是开,还是不开。
    不至于,出现大冬天,公交车内温度达到30度,而车外温度只有10度,这样巨大温差。只要大家统一意见,也不会招来乘客的投诉和骂声。
   办法总比问题多,只要想着解决问题,相关部门、相关人员一起协商,总能想出解决问题的办法。

结语

    众口难调,有人怕冷,有人怕热。但网友们的建议都很中肯:根据气温和车上拥挤情况而定。规定是死的,人是活的。期待公交公司可以做得更好!

往期回顾:揭秘2014年全年拼假攻略 春节可以玩半个月(图) 更多>>

  • 专题编辑:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品