安徽新华学院领导乘奥迪敞篷车阅兵

新闻专题

专题摘要

9月19日上午,安徽新华学院2014级全体新生参加新生军训汇报表演,院长驾敞篷车阅兵:“同学们好!”“首长好!”“同学们辛苦了!”“为新华争光!”。院长和检阅新生的车为一辆黑色奥迪敞篷车,车上安装了话筒,并标明“阅兵车”字样。院长和矗立车内,双手拄车顶,阅兵车在队列前通过,身着军装的教官敬以军礼。[详细]


新闻聚焦

阅兵车由吉普升级为敞篷奥迪

阅兵车由吉普升级为敞篷奥迪
据安徽新华学院官网信息,该校从2010年就已进行阅兵,几乎每年都乘车检阅“部队”。2010年时,检阅车辆还是军绿色的军用吉普车,到2013年已升级成为敞篷奥迪。新华集团副总经理、学院执行董事王永凯,当时还是常务副院长的石秀,安徽新华集团副总裁、安徽新华学院执行董事、党委副书记王孝武都曾乘车检阅方阵。

阅兵校长:乘车为节省时间

阅兵校长:乘车为节省时间
新华学院院长石秀和对此事造成的影响表示惊讶:“乘奥迪车阅兵在我们学校不是第一次了。”他说,乘车是为了节省时间,不耽误后面的流程。按照学校与军训单位商定的流程,阅兵时校领导要沿400米长的跑道巡视一圈,沿途与教官、新生互喊口号。“因为需要互动,步行大概要20分钟,乘车只需5分钟。”

军报评领导坐“阅兵车”:极不严肃

军报评领导坐“阅兵车”:极不严肃”
《解放军报》法人微博 @军报记者发微博称:安徽新华学院领导乘坐贴有“阅兵车”标识的奥迪车检阅军训学生,此举极不严肃!解放军《队列条令》规定:阅兵权限由党和国家领导人、军委领导及团以上部队军政主官或上述人员授权的其他领导。学校此举只能赚人眼球!军训,重在提高学生的国防意识,砥砺品质,不可借此炒作!

安徽省教育厅:虽不违规但不提倡

安徽省教育厅:虽不违规但不提倡
乘坐豪华汽车检阅军训是否违规?高校在检阅军训时有没有具体的规定?省教育厅相关人员表示这种形式并不违规,但不值得提倡,近期会对学校军训汇演等行为出台相关规范政策。“学校的军训活动怎么开展,基本由学校和军训单位自己协商决定,以什么形式进行,教育部门并没有做过规定”。

安徽或出台政策规范军训

安徽或出台政策规范军训
近日,安徽新华学院一下子在网络火了。9月19日上午,安徽新华学院6000多名新生在体育场参加了新生军训汇报表演,展示军训成果。谁成想,每个大学新生都会举行的一场活动,瞬间在网络上“火爆”开来。原因在于其隆重的“阅兵仪式”和“千人齐跳小苹果”表演。据悉,安徽近期可能会对学校军训汇演等行为出台相关政策规范。

小常识:通常何时才会阅兵?

小常识:通常何时才会阅兵?
对于百姓熟知的阅兵通常为国庆阅兵,从1949年开国大典至2009年建国60周年,共举行了14次国庆阅兵。目前,逢十周年国庆时通常才举行国庆阅兵。由于阅兵通常在国家重大节日、迎送国宾和军队出征、凯旋、大型军事演习等时举行,展现壮观、军威,为民众所关注。近年来,不少地方也出现了各式各样的山寨“阅兵”,有的并不直接称为“阅兵”只称汇报表演,但程序、阵势完全模仿阅兵,有的则直接称为“阅兵”。

各方评论

社会专家:学校阅兵有失妥当

安徽研究所所长邢军表示,作为检验军训成果的必要形式,军训汇演有其存在的必要和价值,但他不提倡豪华的“乘奥迪阅兵”,认为应该叫停。邢军表示,阅兵式一般是为庆祝重大节日而进行,且由国家层面组织,学校负责人的身份首先是一名教育者,其次是行政管理人员,作为阅兵主体有失妥当,“与教师身份不符,与受训新生互喊口号行军礼,有损检阅的权威性。”

校长阅兵是自身权力的放大

安徽新华学院,作为当代的高校,领导做事更应该低调,不应该在工作中做出存在严重“四风主义”的事情来,可是他却没有做到,看来这位校领导行事更注重自身权力的放大,如果不是这样,绝对不会在开学典礼中如此高调行事。最后希望此事件的出现,教育部门能够重视一下,加强本部门的监督管理,莫让教育部门再出现攀比奢靡的四风主义,因为中国的教育实在是伤不起!(长江网 苗凤军)

相关视频

相关专题

微博推荐