新闻直击:安徽公共场所禁烟或立法

  国务院法制办公室24日公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,按照这一草案,全国室内公共场所将全面禁止吸烟。市场星报记者昨日获悉,我省或将跟上步伐,出台公共场所禁止吸烟的法规。[详细]
安徽公共场所禁烟或立法

合肥禁烟18年未开一张罚单

1996年的元旦,合肥市公布了《合肥市公共场所禁止吸烟规定》(以下简称《规定》),按照这份规定,营业面积在二百平方米以上的商店(场)、书店及邮电业、金融业、证券业的对外营业场所和城市公共汽车、轮船、飞机等公共交通工具内都是“禁烟区”。

合肥市卫生局爱卫办主任黄厚文告诉记者,这18年来,合肥市没有因为这个《规定》开出一张罚单。“不光是合肥,深圳在1998年也出过类似规定,但是也没有开过罚单。”

中国烟草经济不破 全面禁烟只能是空谈

烟草经济不破 全面禁烟只能是空谈

安徽目前仅9个市有相关禁烟法规

2006年10月1日起施行的《安徽省爱国卫生条例》在第三章第十七条规定:禁止在未成年人集中活动的场所以及其他设有禁止吸烟标志的场所吸烟。禁止吸烟的场所应当设置禁止吸烟标识。

全省共有9个市制定了相关的公共场所禁止吸烟的法规,其中黄山市、芜湖市分别为2007、2005年颁布,马鞍山市2008年修订,为控烟工作提供了政策支持。

近9成餐厅“淹没”在二手烟中

11月19日上午10时,或许是看火烧到自身,或许是研究结束。安徽省教育厅沉默一夜后,开始在微博上对此事作出正式回应:“我们已从媒体和公安部门了解到有关情况,目前公安部门正在进行调查处理。我们对保安赵宗伟师傅的不幸深表同情。目前,涉事者本人已暂停工作,正在配合调查处理。”

各国禁烟法律没有最严只有更严

新加坡政府从1986年12月1日起,将不吸烟列为国民守则内容,1990年开始禁止所有的香烟广告宣传,违者最高可被罚款2500美元或入狱6个月。学校不录取吸烟的学生,汽车司机吸烟要吊销驾驶执照等。[详细]

评论:要像像禁止酒驾一样禁烟

要像禁止酒驾一样禁烟

戒烟需要自律 也需要他律

就跟开车不饮酒一样,很多时候需要一个约束。其实很多人过去也知晓酒驾危害,但在当时的大环境下,禁不住自己的侥幸心和别人的热情劝。而当酒驾成了碰不得的高压线,也就有了开车不喝酒的最好理由。同样,如果“所有室内公共场所一律禁止吸烟”得到落实,那规定既是约束,也是理由,很多人就可能挥别抽烟生涯。如此说来,资深烟民其实也盼“一律禁烟”,好给抽烟一个压力,给戒烟一个动力;给自己一个约束,给别人一个搪塞。

公共场所禁烟关键在执行力

执行力是室内禁烟的生命线。要想让即将出台的《公共场所控制吸烟条例》能够有力执行,强力推行和禁止公共场所吸烟,就要在增强各级各地控烟执法为民意识,以及强力落实和提升地方政府控烟第一责任人意识上下想办法。一要加强对地方领导官员执政、执法相关理念的教育。二要明确禁烟责任主体和严厉罚则。三要出台与禁烟有关的政府政绩科学考核机制。只有这些配套措施明确了,室内公共场所全面禁烟才可能得到有效落实。否则,即便是出台国家层面的控烟规定,也只会是再增加一项挂在墙上、写在文件里,但就是走不进或很难走进现实的虚无制度而已。

  
  @林毛毛:公共场所禁烟的目的是保护不吸烟的人。至于吸烟的人,只要不伤及无辜,不应强行禁止。
  @潮商小生:一个在空间有三个人,一个烟民两个非烟民,禁烟绝对合理;如果是两个烟民一个非烟民,禁烟还民主吗?如果三个都是烟民,却被禁止,彻底颠覆了民主的根基,变成了独裁。
  @围巾大师:即日起全国烟草加税10000%,100元起步价销售;立刻没人抽烟。
电话:65897534
微博私信:@新浪安徽 @安徽身边事