【导语】 在见义勇为依然属于“稀缺品质”的当下,见义勇为者的切身遭遇体现着一种社会价值导向,只有让见义勇为者置身于法律强有力的保障之下,物质和精神的赋予不再是“奖励”,而是可以确保的权利,才能扫除他们的后顾之忧,从而激励更多人致力于维护正义。法律不仅要惩恶,同时也要扬善,这是见义勇为立法的价值所在。[详细]

安徽小伙上海救起两人溺亡 用尽力气将其推上岸

3月25日下午,安徽省郎溪县建平镇的一场追悼会上,近百人陆续到场。有当地网友,也有专程从上海赶来的,大家都是为了看陈先裕最后一眼。3月22日的悲剧之前,陈先裕是上海一名普通冷库看管员,名字不被大部分人熟知,当晚他吃过饭,见两名女子落水,义无反顾跳河救人,两名女子成功获救,陈先裕却不幸溺亡。

事情发生在3月22日19时许,陈先裕与朋友吃过晚饭,经过青浦新桥路民惠家园门口桥边,其中一位女性朋友小李突然落水,同行的女子小张见状伸手施救,却被带进河里。

两名女子河中岌岌可危,陈先裕赶紧跳水,用尽力气将小李和小张推上岸,自己却不幸溺水。当晚0时许,上海市香花桥派出所民警与消防人员经过搜寻,在桥附近找到陈先裕,经120的救护人员确认,陈先裕早已停止呼吸。[详细]

亳州14岁中学生救7岁落水男童

3月20日,一名7岁孩童失足掉进了涡河,路过的亳州市风华中学八年级学生祝子剑看到后,迅速跳进了河里把人拉了上来。没等孩子的家人来到现场,他就离开了。最终,孩子的家人通过学校广播找到了他,表达了谢意。祝子剑表示,在那种紧急情况下,救人也是一种下意识行为。

中学生救人后 便离开了现场

今年14岁的祝子剑是该校八年级学生,他承认,当时就是他跳河救人的。“下课后我跟同学一边在那吃饭,一边看人家钓鱼,当时听见扑通一声,然后看见小孩在水里挣扎。”祝子剑当时顾不得脱衣服,跳进了河里,把孩子拉了上来,整个过程大约两分钟。

“水深也就一米五六的样子,跟我身高差不多。”祝子剑说,把孩子救上来以后,看到孩子没什么大碍,就自己回寝室换了干衣服,然后去上晚自习。[详细]

14岁重病男孩主动提出捐献遗体和眼角膜

“现场看海里的小鱼比电视上的好玩多了,这里有没有食人鱼啊?”游玩合肥海洋世界,任海龙难得露出十几岁年纪应有的笑容,充满好奇心的他意犹未尽地说起他从电视里看到的海洋生物。这是一场特殊的圆梦之旅,今年14岁的任海龙在五六岁时就患上了进行性肌营养不良症。在治疗起不到好的效果后,这个14岁的孩子主动提出放弃治疗,并表达了捐献遗体、眼角膜的意愿。

五六岁时患上进行性肌营养不良症

“上幼儿园时能蹦能跳,骑自行车、跑步都很喜欢。”妈妈张同琼说在小海龙五六岁时,发现他走起路来似乎不利索了,跑起来也没其他小朋友快。随后诊断结果竟是进行性肌营养不良症。

14岁孩子提出捐献遗体、眼角膜

因为治疗都没有好的效果,小海龙主动提出放弃治疗。“他说妈妈不要浪费钱了,我们回家吧。”而真正让夫妻俩震惊的是孩子提出捐献遗体、眼角膜的意愿。“我们起初很不愿意。”张同琼说,然而小海龙给她的解释是希望能用遗体让医学工作者早日找到治疗这种病的方法。

“我一直没有报答过爸爸妈妈,奶奶眼睛也看不见。爸爸妈妈真的太累了。”任海龙说捐献眼角膜就是想万一自己不在了,受捐者可以代替自己看看父母。[详细]

出租车拒载拖行乘客 好心大爷挺身拦车相救

“快停车,不然要出人命!”11日早晨8:05左右,在省城岳西路盛世名城门口上演了惊悚一幕,一辆出租车拖行着一位女子,拖行了约20米后,一位路过的老大爷路见不平挺身而出,拦住了出租车,这时,被拖行的女子手臂、腿部已多处受伤。

出租车:拒载还拖行乘客

11日早晨8时许,在岳西路盛世名城门口,曹女士拦下了一辆出租车,准备打车上班。令曹女士没想到的是,上车后曹女士表示要去三孝口,遭到司机拒载,双方发生矛盾。

“拒载后,我就从车上下来了,结果包带子挂住了出租车玻璃门把手,我一只脚刚落地,车门还半开着,这时司机不顾我的安全突然加速,然后我就摔倒在地上了,司机不顾我的叫喊继续行驶。”“快停车,不然要出人命!”曹女士说,大概拖行了20米后,一老大爷见状后对出租车司机大喊停车,看司机没有停车的意思,老大爷就直接站在车前,逼停出租车。[详细]

合肥掏粪工上榜“中国好人”

2013年8月11日下午3点多,室外温度已超过40℃,在合肥市百花井陈小巷公厕边,一位身着蓝色工作服的中年男人已汗流浃背,将吸粪车里的长管子放进去。

他是庐阳区掏粪工吴保文,因其24年的默默奉献,他刚刚当选为今年7月份中国好人榜的“敬业奉献好人”。熟悉吴保文的人,称他“合肥时传祥”。从事掏粪工已经24个年头了。

庐阳区目前有城管部门直管的公厕68座,这些都要吴保文和同事们来定期清掏。他们每个月至少要掏出600吨的粪便,最高时达到了800吨。长期在这种环境下工作,让吴保文患上了严重的皮肤病,到了夏天,身上起许多脓包。 “有时候脖子上长疮化脓,非常痒,皮肤烂了一圈。手就更不用说了,常常很难找到一块好皮。”吴保文伸出双手,指着脖子说。[详细]

相关专题:最美女教师柔肩挑起千斤担(图) 更多>>

  • 专题制作:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品