元宵节PK情人节 陪“佳人”还是“家人”

第90期

元宵节PK情人节 把爱情带回家

春节刚过,迎来的就是中国的传统节日元宵节,但马年的元宵节也恰好和情人节撞到了一起,专家称,元宵节与西方情人节大约19年重叠一次,比较难得。而下一次元宵节“邂逅”西方情人节,则要等到2033年。19年才能遇一次的元宵节与情人节,你准备怎么过?>>详细

 

     “吃了汤圆好团圆”,团圆是元宵节的永恒主题。不过,当汤圆遇上玫瑰花,到底是回家团圆,还是陪另一半浪漫,让不少年轻人好纠结。

 中国的情人节——元宵节更有味道

元宵节是中国人传统的节日,传承中国几千年的文化传统。元宵节在古代民间承载了“传情”的任务,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,“月上柳梢头 ,人约黄昏后”……哪个文人要没有几首关于元宵节的诗词,出门都没脸跟人打招呼,坐车都没人给他让座。
      和情人节这类舶来品相比,中国的情人节——元宵节更有味道,这就好像中餐和西餐的差别,西餐可以尝尝鲜,但适合我们的肠胃毕竟是中餐,我们不能让美好传统的情人节逐渐淡化甚至被遗忘在角落。
      元宵节含义深刻,符合中国传统的审美习惯,反映渴望圆满的心愿,有坚固的文化根基。

 时间都去哪儿了——回家陪父母

在马年春节联欢晚会上,一首《时间都去哪儿了》不知感动了多少观众,人们在感慨时间易逝的同时,也都在反思一年之中究竟有几时能够在家中陪陪父母。若仍在上学读书还好,总有个寒暑假能够跟家人在一起,而工作的人们则只能借个过节的东风回家陪陪父母。
    在媒体的调查中,大部分人群认为:元宵节才是中国人传统的节日,中国人可以接受西方文化,但更应该重视自己的节日。

父母的年纪越来越大,有时间多回家陪陪他们

     现在,人们流行过西洋节日,但元宵节是中国的传统佳节,是一个合家团圆的日子,老人们很看重,特别是随着年龄的增长,陪父母的时间会越来越少,如果为了过洋节日而忽视了传统节日,有些不可取,“把爱情带回家”不失为两全其美之举。

 异地恋者都珍惜这次西方情人节

当今社会,年轻人谈情说爱不再受到时间的约束,西方情人节为情侣们提供了一个“名正言顺”互相倾述爱慕的好机会。而元宵节则不能给人这样的感觉,说到元宵节,很多家庭都以团圆或者活动为主,爱情容易受到冷落。
      一段感情的稳定也很不容易,在不同城市生活或工作的恋人,可能在这次元宵节和情人节的PK之中,会更加珍惜这难得的情人节。

 小年轻——爱情至上 过二人世界

现在过这节那节,不过都是为娱乐、聚会找一个借口,比较起来,情人节更有浪漫气氛、更有情调。
      其实过情人节,最主要的是珍惜两人温馨浪漫相处的时光。情人节,就留给情侣们享受自由自在的二人世界吧。

情人节是一个浪漫的美好的节日,好好陪陪另一半

     现在,人们流行过西洋节日,但元宵节是中国的传统佳节,是一个合家团圆的日子,老人们很看重,特别是随着年龄的增长,陪父母的时间会越来越少,如果为了过洋节日而忽视了传统节日,有些不可取,“把爱情带回家”不失为两全其美之举。

 元宵节PK情人节——把爱情带回家

都说鱼和熊掌不能兼得,可有些人则想尽一切办法处理好“鱼”和“熊掌”的关系。究竟是在家陪父母过元宵节,还是在外陪女朋友过情人节,对于一些人来说则根本就不是让人困扰的问题。
      上一次两节赶在一起的时候,很多人还小,下一次赶在一起,可能大家都已老,所以趁年轻,过一次难忘的元宵节和情人节。
      其实,元宵节和情人节并不冲突,把元宵、玫瑰“混搭”,让佳人和家人一起过节,也很不错。

 一家人团圆——难得的日子得好好过

如果你有对象,双节节那天把他(她)带回家,既不耽误过元宵节也不耽误过情人节,一家人也团圆了,爱情的甜蜜也有,这么难得的日子得好好过才是。

把爱情变成亲情,一家人好好过日子

结语

    19年才能碰上一次,难得的好日子,元宵节和情人节团圆和浪漫两不误,带上另一半跟你回家陪父母吃汤圆吧!

往期回顾:谁来应对比非典还可怕的雾霾(图) 更多>>

  • 专题编辑:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品