新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>情感婚恋>正文

高房价催生80后婚房焦虑症 青睐买新房结婚

来源:东方网2012年11月30日 17:37【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

高房价让新婚夫妻变焦虑

  自楼市调控以来,婚房置业群体一直是房地产市场的主力军。日前,凤凰网房产频道对北京、上海、广州、深圳4个一线城市的80后人群发起了“2012我的婚与房”大型调查。调查显示,婚前购置房产的传统观念仍占主流,但是在高房价面前,未婚的80后在置业时会常产生“想要而不得”的焦虑。

  房价过高让人焦虑

  在不久前举办的北京秋季房展会上,正想坐看房班车去通州某项目看房的小张焦虑地对记者说:“买房是我今年最重要的一件事。我都32岁了,跟女朋友谈婚论嫁也有3年时间,明年春天我们就打算结婚,不能再拖了。可是,现在一直买不到合适的房子,不是太贵,就是太远,总不能让丈母娘知道我俩一直租房住吧。”

  本次调查显示,4个一线城市67%的受访者坚持“先买房,后结婚”。但是,从实际情况来看,已婚族中仅57.9%的人结婚前就购买了婚房,“先房后婚”不如说更像是一个追求。

  虽然先有房、后成家的观念受到大多数人的认可,但是,在日渐高企的房价面前,人们的这一观念有所动摇。调查显示,作为目前购房刚需主力的80后,有些人开始妥协。从年龄上看,80后坚持“先房后婚”的比例最低(70后为 73.3%,80后为 63.8%,90后为68.7%)。从实际购买行为上看,虽然70后和80后均有超过五成的人在婚前就购买了婚房,但是80后结婚后仍未买房的比例高出 70后10.2个百分点。

  知名购房人代表舒可心接受记者采访时表示,让未婚80后患上婚房焦虑症的首要原因是居高不下的房价,80后工作不久,资金承受能力有限,因此许多人不得不望房兴叹“买不起”。

  调查显示,83.7%的受访者认为“房价高得让人难以接受”,其中62.1%的受访者认为当前的房价“非常高,完全不能接受”;认为当前房价可以接受的受访者比例不足两成。从城市分布来看,深圳认为当前房价“不能接受”的受访者比例最高,达到了90.4%;其次是北京,这一比例为84.2%;广州和上海的比例基本持平。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有