新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>情感婚恋>正文

福建两村曾发毒誓互不嫁娶 百年禁锢因爱破除(图)

来源:泉州网泉州晚报2012年11月26日 15:15【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

安海镇浦边村和庄头村仅一路之隔,但因为一句毒誓,这条路百年来隔开了两村青年男女的美好姻缘。

  核心提示

  11月19日,对晋江市安海镇浦边村和庄头村的青年们来说,有着非同一般的意义。这天,浦边村老人会会长许荣旋和庄头村老人会会长陈文轩双手紧握,郑重宣告:两村正式破除百年“互不嫁娶”禁锢,两村的年轻男女以后可以自由恋爱,恢复通婚。百年毒誓成云烟,鞭炮声此起彼伏,村民奔走相告,好消息迅疾传开。

  促成两村打破百年“互不嫁娶”禁锢的是一对23岁的年轻男女——浦边村的许冬(化名)和庄头村的陈希(化名)。

  相恋

  车间工友互生情愫

  安海浦边村与庄头村仅一路之隔,许冬住在浦边村,陈希住在庄头村。

  2007年4月,许冬到村附近的电器厂上班。流水线的日子周而复始,陈希的出现改变了这种单调枯燥的工作。别的女工坐在操作台上大都毫无表情,但坐在许冬对面的陈希看上去很不一样,偶尔会对视一笑,露出浅浅的酒窝,显得纯真可爱。在流水线上,每个岗位都不能耽误,否则就会影响到下一道工序。虽然两人只是面对面的距离,但几乎连打招呼的机会都没有。偶然的一次加班,陈希帮许冬加工零件,两人才算真正认识。渐渐地,两人成了朋友。私底下,许冬经常邀陈希一起吃饭、散步、看电影,逐渐发现陈希是个很不错的女孩,温柔又善解人意。他觉得真爱来了。

  2007年4月22日,对于许冬来说是重要的一天,“感觉对了,谁都阻挡不了!”他鼓起勇气,向陈希表白,两人正式成为男女朋友。

  受阻

  想结婚遭双方家长反对

  交往6个月后,他们都把对方介绍给了家人,但家人以为两人是普通朋友,便都没放在心上。随后交往的5年里,他们不时向家人提到结婚的想法,但家人都表示反对。“这是不可能的,你看到村里有人娶或嫁庄头村的吗?我们两个村永远都不可能通婚,这是老祖宗定下来的规矩。”许冬的家长说。而另一边,陈希的家长也表达了相同的意思:“我们不想做‘吃螃蟹’的人,破了百年来的‘规矩’。”

  原来,浦边和庄头两村早年发生封建械斗,双方发下毒誓“互不嫁娶”。不过,庄头村老人陈永树说,100多年过去了,以前是否真的发生过械斗,已经没有人能说清楚,但口口声声的毒誓却让两村的年轻男女不敢越雷池一步。和许冬同村的小贝(化名),与庄头村的女友相恋1年多,到最后提亲时,也因为这条“规矩”被迫分手。想到这,许冬更加难受。

[1] [2] [3] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有