新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>情感婚恋>正文

借腹生子儿子非亲生 妻子帮助丈夫状告情妇

来源:楚天金报2012年9月5日 11:30【评论0条】字号:T|T

 

图文无关图文无关

 楚天金报讯 已婚男子徐达以10万元的价格,和情人李晓签下一纸生育协议,约定借李晓的肚子生子。在得知李晓生下的孩子并非自己亲生后,感觉上当受骗的徐达怒上法院“维权”。由于“借腹生子”不仅违反了夫妻间相互忠实的义务,更违背了公序良俗,江苏无锡市宜兴法院驳回了徐达的起诉。

  借腹生子一纸荒唐的生育协议

  李晓,一个活泼开朗的姑娘,和比自己大11岁的徐达谈起了恋爱。两人交往后不久,李晓发现自己怀孕了。然而她突然发现男友徐达已有妻子,失望伤心之余,她想将孩子打掉。

  她打胎的计划遭到了徐达的反对。徐达表示,自己和妻子虽结婚多年,但苦于妻子黄美函不能生育,徐家一直未能有孩子,年迈的父母盼孙心切,现李晓好不容易有了孩子,他希望李晓能将孩子生下来,给徐家延续香火。

  孩子固然重要,可徐达心里其实并不想因此而离婚另娶,如何能让事情两全其美呢?苦苦思索之后,徐达心生一计。他向妻子坦白了一切,并再三表示自己已认识到错误。“其实就是借她的肚子生下孩子,以后孩子由我们抚养长大,你就是孩子的妈,我们一家三口可以和和美美生活。”黄美函虽然对丈夫的出轨伤心又愤怒,但她考虑更多的还是这个家庭。她知道丈夫和公婆一直都希望家中添个孩子,但自己又不能生育,深感内疚的她最终同意了徐达“借腹生子”的计划。

怀胎十月,李晓终于在医院生下了一个白白胖胖的儿子。几周后,徐达、黄美函夫妇与李晓签订了一份协议书,约定孩子由徐达、黄美函抚养,李晓放弃对孩子的抚养权,并保证不向孩子及其他任何人透露孩子的身世,而徐达、黄美函夫妇则一次性补偿李晓10万元。

  并非亲子10万补偿款能否讨回

  协议签完,徐达、黄美函夫妇高高兴兴地把孩子抱回家,当成宝贝一样呵护。然而孩子的事情很快就被李晓的家人知道了。他们几次到徐达、黄美函的单位吵闹,要求徐家给李晓一个说法。与此同时,一些传闻也传到徐达的耳朵里,说李晓之前与其他男子也有过亲密关系,这个儿子根本就不是徐达的。

  起先徐达对传闻并不在意,对于李家的吵闹也是能躲就躲。可久而久之,他生出了怀疑。有时回家抱着孩子,会越看越觉得孩子长得不像自己。“真的假不了,假的真不了,既然有怀疑,还不如干脆去做个亲子鉴定。”有人这样建议。为了彻底消除心中疑虑,徐达抱着孩子做了亲子鉴定。鉴定报告一出来,徐达就蒙了,报告上明确写着该婴儿与他无血缘关系。

  随后,徐达将一纸诉状递到无锡宜兴法院,要求李晓把孩子接回自行抚养,并退还他们夫妻二人支付的10万元补偿款。

驳回起诉抚养问题仍需依法而行

  已和李晓签下了协议,徐达能否凭借孩子并非亲子这一理由要求李晓退还10万元补偿款?协议的合法性又能否被法院认可?案件在起诉之初就受到了很多人的关注。

  法院审理认为,“借腹生子”这一行为已对传统的婚姻伦理和现有的法律框架构成挑战。徐达在婚外与李晓发生关系,违反了夫妻间相互忠实的义务,法律不予保护。而徐达、黄美函与李晓签订协议,约定作为孩子生母的李晓放弃对孩子的抚养权,并不得探望或向任何第三方透露孩子的身世,该约定剥夺了李晓和孩子基于血缘关系形成的亲权,违反了一般的公共秩序和善良风俗。据此,法院作出裁定,驳回了原告徐达的起诉。

  案件虽到此告一段落,但接下来孩子的抚养问题又该怎么解决?法官表示,本案中,徐达、黄美函夫妇与孩子并无血缘关系,不属于婚姻法上规定的父母子女关系,更未办理合法的收养手续,也不符合法律上关于送养的规定,暂时无法取得孩子的抚养权。而李晓作为孩子的生母,当然对孩子享有亲权及抚养权、探视权等,其对孩子的抚养义务也是不能放弃的,可以将孩子带回自行抚养。如欲送养,也需与孩子的生父协商一致,共同送养,除非其生父不明或查找不到,否则不得单方送养。

  法官表示,虽然我国民法强调意思自治,对不违反法律、行政法规强制性规定的事项均可由当事人自愿协商约定,但不能违反公序良俗原则。“本案中,当事人仅凭个人意志草率地决定了孩子的人生,不但违反了公序良俗,也是对孩子和各自家庭的不负责任。”(文中人物为化名)(据《江南晚报》《无锡日报》报道)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有