新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>校园情感>正文

合肥公开选聘大学生村官 近百“90后”让人惊叹

来源:新安传媒网-新安晚报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

  “请把‘宁静’‘淳朴’‘田园诗’‘闭塞’连成一句话。”昨天,两百多名大学生参加了合肥市2012年公开选聘大学生村官的面试,一些新颖的考题让考生直呼想不到。当天参加面试的考生很多是“90后”小年轻,而且学历都不低。

  10名研究生来考“村官”

  “这次大学生村官的招考,从报名人数到学历,都比往年提升了不少。”合肥市委组织部负责人介绍,今年合肥选聘的是第五批大学生村官,有701名人员报考,经过笔试后,有232名考生进入面试,最终将录用150名大学生到“四县一市”任职。

  该负责人介绍说,大学生村官的报考年龄要求是30周岁以下,但今年“90后”考生占了不少,进入面试的就有近百人,最小的年龄是1993年出生的。最为明显的是,今年研究生和本科学历考生比例大幅增加,本科生有192名,还有10名研究生。“这说明大学生村官的吸引力越来越强。”该负责人说。

  “现在刚毕业求职比较难,农村的机会则更多一些。”考生郑良辰告诉记者,他之所以报考大学生村官,就是看中了农村的市场和未来创业的机会。据了解,大学生村官三年聘期满后,可以选择留任,也可以选择报考公务员或继续深造,都有相应的优惠政策。

  “词语连句”考查想象力

  “今年全省使用的是统一的题本,各考点都是从题本中抽题。”据介绍,面试时每个考生要回答三道题,一共15分钟。对于面试题,大多数考生表示并不难,都是与农村有关,主要考察的就是实际解决问题的能力。

  “有道题是把四个词语连成句子,这个题型挺有创意的,我还从来没遇到过。”考生王星说,她考的最后一题是把“宁静”“淳朴”“田园诗”“闭塞”连成一句话,这种题型在以前的真题中从没出现过。

  “词语连句在公务员面试中出现过,但在大学生村官的面试中还是第一次出现。”安徽省行政学院副教授张兄来告诉记者,这种题型主要是考察发散思维和想象力。

  据介绍,相关部门今天起将从高分到低分1∶1确定体检对象;7月18日、19日体检;7月下旬公示拟聘用人员名单;8月中上旬大学生村官们将培训上岗。本报记者 吴碧琦

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有