新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>校园情感>正文

90余名大学生欲去浙江打工 两天两夜发现受骗

来源:中安在线2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

  “我如果不送他们回来,他们在宁波人生地不熟的,怎么回合肥呢?”采访中,司机孙师傅操着一口浓重的浙江普通话说道。7月4日中午,合肥市公安局望湖派出所聚集了三十多名合肥各个高校的大一大二的学生,刚刚过去的两天两夜里,他们没吃没喝没住,先后从合肥到宁波,宁波到常州再回宁波,直到昨天上午才被一个好心的司机送回合肥。两天两夜的经历让孩子们的脸上挂满了疲惫。“我们现在哪儿也不去,我们要帮司机要回他应得的车费。”

  暑假工待遇丰厚包吃包住,月薪2500?

  据江淮晨报报道,安徽职业技术学院大二的学生小荣刚刚放暑假了,经一个学姐介绍,他结识了自称安徽汇德人力资源管理有限公司的经理甄某。

  甄某主要负责给江苏、浙江等地的工厂输送长期工和暑假工。不出几天,小荣就组织了连他自己在内的94名高校大学生。经协商,双方签订合同,甄某承诺介绍小荣等94名学生去宁波永佳科技电子有限公司工作,主要在工厂里做一些组合配件的工作,期限两个月。

  “他还说包吃包住,底薪加提成一个月可以拿到2500元,每个月拿工资的10%给甄某。”小荣说。

  7月2日21时,甄某便包了两辆大巴车分别来到各个学校接学生们去宁波。一路上,90多个孩子都兴致盎然,“我们都以为可以挣钱了。”“我还瞒着我的爸妈呢。”两个女孩说。

  一路辗转学生们发现受骗

  7月3日上午8点,大巴终于抵达宁波。可是当甄某领着一批学生去厂房时,对方竟然一口回绝了甄某。“我们根本就不收暑假工!”甄某一行人只能灰头土脸地离开。

  “这边不行,我带你们去江苏常州吧,那里有一个厂子不错。”甄某口中不错的厂子表面上是一个食品包装厂,实际上连他自己都没有去过。大部分学生则打起了退堂鼓,不愿再次折腾,便回了合肥,剩下小荣等30多人仍跟着甄某。

  此时,小荣等人已不再相信甄某,便在宁波当地报了警。在当地派出所的见证下,双方再次签订了一份协议,大致内容就是,如果常州的工作环境与食宿条件与当初承诺不符,小荣等人可选择返回合肥,而全部路费由甄某承担。

  30多名学生再次踏上了去常州的路。经过了四个多小时的颠簸,终于到了常州。“是一个做食品包装的厂房,从外面看上去挺恐怖的。”小雪口中的恐怖在其他同学那里得到了印证。

  “厂里的保安都是袒胸露乳地喝酒,好多工人还有文身、染头发,还有未成年人在干活,我们根本不敢进去。”“要我在这样的环境下做事,我不能接受。”

  宿舍和食堂也都与之前的承诺相差甚远。“本来说有空调的六人间,结果是八人间,没空调,食堂好小,根本不够100个人吃饭。”

  最令小荣等人不能接受的是,还没签合同,对方竟然开口就向每个人要150元,还要收他们的身份证。他们一致决定离开那里。此时,大巴司机的车费没了着落。甄某于是又带着众人回到宁波,称找朋友将车费付清。最终到了宁波,朋友没有见到,甄某只有自己垫付了全部车费,司机也离开了。

  好心司机送学生们回家

  此时已经是3日晚11点多,小荣一行人在那里人生地不熟,不知该去哪里。这时,孙师傅被之前的司机叫到了小荣他们所在的地方。

  “我当时只知道有个活接,不知道有这么一大批学生,而且甄某还说自己没有钱。”孙师傅回忆道。

  一直到4日凌晨,孙师傅终于同意了送孩子们回合肥。“我真的是看在这帮孩子的分上才愿意跑这趟车的。孩子们不停地跟我说好话,央求我带他们回合肥。”

  今年40多岁的孙师傅有一个刚刚参加完高考的儿子。“我看到这帮孩子就想到我儿子,如果他要是在外面受了苦,我也会很难过的。那个时候,我也不忍心扔下他们,我不送他们,他们又怎么回合肥呢?”

  就这样,孙师傅自行垫付了2000元的过路费,将三十多个学生送回了合肥。4日上午8时,孙师傅的车抵达合肥。

  到了合肥,甄某借口下车找朋友拿钱给孙师傅,一下钻进朋友的轿车里,准备逃跑。“可能是看到我打电话报警了,他又回来了。”孙师傅猜测道。

  有情有义学生们帮司机讨车费

  派出所里,学生们一脸疲惫。虽然都很想回家,可是没有一个学生提出要走。

  “孙师傅是因为我们才来到合肥的,他现在要不到钱,我们就不能走,我们一定要帮他要到他应得的辛苦费。”

  之后,孙师傅和甄某以及学生们一起被带到了望湖派出所。

  警民联调甄某付了6500元

  派出所的警民联调室里坐满了学生,民警和社区街道派驻到所的大姐正努力做着甄某的思想工作。

  “白纸黑字签的协议,长痛不如短痛,你还是把该付的路费给孙师傅吧。”民警劝说。

  “这些都是孩子,你一个大人把他们带出去就要对他们负责,而且现在合同都在,这个路费无论多少,你都是要认的。”

  经过几个小时的调解,甄某最终表示愿意拿出全部车费6500元给孙师傅。(时寅 张梦怡)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有