新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>校园情感>正文

“幸福指数”与“烦恼指数”

来源:现代快报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

  北京大学的一个研究机构,近日公布了全国28个大中城市的“烦恼指数”。其中“烦恼指数”最高的城市是武汉、济南、西安、大连、合肥和天津,最低的是宁波、厦门、长沙、无锡、福州和长春。

  看了这条消息,那些排在烦恼前列的城市,肯定会很不高兴。他们一定会问,你们那个调查和排名,真实吗?准确吗?客观吗?全面吗?凭着几个人的印象,就说我们这个城市,是让人烦恼的城市,不仅城市的领导不能答应,城市的市民也不能答应。

  榜上这28个城市,我都去过。按照我的印象,排在烦恼前列的城市,未必那么让人烦恼;排在幸福前列的城市,也未必那么幸福。幸福和烦恼,是每个城市的两个侧面。有幸福的地方,也有烦恼;有烦恼的地方,也有幸福。如果光看幸福,那么就都是幸福;如果只看烦恼,那么就都是烦恼。

  “幸福指数”的基本含义,就是民众生活的满意度。“烦恼指数”也叫“平衡指数”,主要反映的是职场人工作与生活的平衡程度。某些城市之所以“烦恼”,是因为这个城市的职场人员自身感觉到有压力。或者工作任务的压力,或者工作环境的压力,或者工作待遇的压力。工作与生活不平衡,所以心理感受不平衡。就像一双鞋,舒服不舒服,只有脚知道。一个城市幸福不幸福,只有生活在这个城市的市民最清楚。

  我们看待一个城市,应该多看它的“幸福”之处。这才是社会发展的主流,也是鼓舞人心的力量。但再多再大的成就,也掩盖不了“烦恼”。有些“烦恼”,是发展的代价;有些“烦恼”,是客观的差距;也有些“烦恼”,是管理的漏洞。虽然多数的“烦恼”,只是出现在少数人或者部分人身上。但如果不及时排除,也会影响城市的和谐和稳定。

  2012年05月13日

  所以,无论是城市的领导还是城市的市民,都不必为“烦恼指数”靠前而烦恼。最重要的,是冷静地查一查和想一想,在自己这个城市中,谁在烦恼?有多少人烦恼?为什么烦恼?采取什么样的办法,才能消除他们的烦恼?有人烦恼并不可怕,可怕的是不承认烦恼,不在乎烦恼,不组织化解烦恼。当然,身在职场者,也要学会减压。有所能,有所不能,不能则罢;有所求,有所不求,不求则安。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有