新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>校园情感>正文

男子吹牛称能找关系上军校 阜阳5家长被骗10万

来源:现代快报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

 

何生产受审 通讯员 李自庆 摄 何生产受审 通讯员 李自庆 摄

龙虎网讯 一年一度的高招录取工作正在进行中,谁都希望自家孩子能上一所好学校∩如果想通过找关系、铺路子,让孩子走捷径,就要当心了。有些人就是打着“内部指标”“点招”的幌子骗钱,不仅不办事,还会耽误孩子上大学。如果家长们多了解些军校、警校招生的铁律,骗子们就没那么容易得逞。

  昨天上午,鼓楼法院对一起诈骗案作出一审宣判,被告人何生产以帮助他人解决子女上军校为由,骗取19名受害人的钱财175.7万元,被判处有期徒刑13年6个月,并处罚金20万元。

  之前玩的是征兵骗局,被抓

  出狱后,改成军校骗局

  1952年出生的何生产,曾当过兵,比较熟悉部队的情况。转业后不久,一心想赚大钱的他放弃工作下海经商,但失败了。之后,他就开始行骗。

  2001年,何生产以招收女兵为诱饵,先后骗取安徽阜阳5个家长10.8万元。东窗事发后,何生产被判了11年,最终于2007年10月提前出狱。

  重获自由不久,何生产再次走上了诈骗之路,这一次,他抛出的诱饵是帮他人子女上军校。

  2008年底,何生产在宜兴的一次饭局上,结识了当地一家公司的老板董先生。何生产吹嘘说,自己认识军校的许多大领导,能搞到内部招生指标。董老板的儿子小董正读高三,次年即将参加高考,但成绩又不理想,因此,董老板当场请何生产帮忙。何生产一口答应,称“解决一个小孩上南京的军校没有问题”。董老板当场给了他2万元。

  请了个内行的朋友帮忙把关

  董老板还是被骗10万

  2009年4月,何生产告诉董老板,小董上某军事学院的事有眉目了,要他立马再送3万元活动经费过来。次日,董老板赶到南京,但他留了个心眼,找了个在南京某政府机关工作的亲戚王先生陪同去见何生产,王先生曾在部队工作多年。何生产称,总政治部关于特批小董上军校的绝密批文已到了学院,提议一起到学院去看批文。

  几个人到了南京某军事学院家属区,何生产让董老板一行在门口等,他自己进了大门,在大院里转了一圈,然后将一份假总政批文拿给董老板等人看。陪同的王先生左看右看没发现破绽,提出将文件带走或复印一份,但何生产说:“这是绝密文件,只能看一下,不能复印更不能带走。”

  之后,何生产借口要归还文件,再次进入学院家属区大门,烧掉了那份假文件。在等何生产的过程中,王先生告诉董老板:“老何拿的总政批复文件绝对是真的,小董上军校的事算是搞定了。”当天中午,董老板宴请何生产,当场给了他3万元现金。

  之后不久,董老板按何生产的要求,又送了5万现金到他家中。何生产不仅打了收条,还说事情若办不成,就退钱。

  帮忙把关的朋友很悲剧

  18个亲友被骗160余万

  董老板请来把关防骗的王先生,其实也是受害者,他的很多亲友都中了招。

  那天,王先生见何生产有如此大的能耐,立马就坐不住了。当年,他的侄子小强正好高考,于是,他让弟弟去找何生产,何生产用同样的手段骗了他弟弟近10万元。这还不算完,由于何生产吹嘘能搞到某军事理工大学的内部招生指标,热心肠的王先生又把自己的多名亲戚、老乡、朋友及女儿老师的小孩介绍给何生产,导致18人接连上当,被何生产骗走160余万元。

  何生产骗到巨款后,就开始找理由拖延上学的事情,这样一直拖到当年的高校招生结束,他连一个孩子的上学问题都没解决,如此一来,耽误了多名孩子当年上大学的机会。

  家长们意识到受骗,先是找何生产交涉,后来就顾不上情面了,纷纷找到牵线的王先生要钱。无奈之下,王先生自筹了上百万元,总算暂时安抚了人心。

  2010年9月,董老板率先报案,随后,王先生等人也相继报案。

  2011年10月,警方抓获何生产,但他诈骗所得的170余万元巨款,已被其赌博、消费等挥霍一空。

  6月7日,鼓楼法院开庭审理何生产涉嫌诈骗犯罪一案,何生产全部认可公诉机关指控的19起诈骗犯罪事实。在最后陈述期间,何生产一再表示,自己之所以走到这一步,与受害人期望子女上军校过于心切有关,“上军校有严格的考试、政审、录取程序,那些家长们太好骗了……”

  昨天,鼓楼法院对此案作出一审宣判:何生产以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人钱财,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。何生产在刑罚执行完毕后5年内再犯,系累犯,应从重处罚。据此,法院以其犯诈骗罪判处其有期徒刑13年6个月,并处罚金20万元,责令退出赃款175.7万元,发还被害人。

  法官:军校招生有严格的名额限制和要求

  如果家长了解这些,就没那么容易上当

  “判决我认,可钱都被我赌光花光了,我到哪去弄钱还他们”接受采访时,何生产这样说道。

  19个受害人中,最多的被何生产骗走十万多,最少的也被骗1万多。

  此案的审判长杨向涛说,何生产的诈骗手段初看还算高明,但细究却漏洞百出。比如,他开始说能弄到一个指标,见上钩的人越来越多,又接连改口,说还能争取到指标,如果这些家长能多了解一些军校招生铁律,相信他们不会被何生产炮制的“红头文件”所蒙蔽。家长们的受骗上当,与近年来军校招生热、地方高校学子毕业后就业难不无关系。其实,军校招生有着严格的名额限制不说,对成绩要求、身体条件、录取程序都有着严格的要求,绝非通过搞关系、走后门能实现目的。□现代快报记者 田雪亭 通讯员 李自庆

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有