新华网合肥12月2日电(记者马姝瑞)记者从安徽省工商行政管理局了解到,该省在最新一次质量检测中曝光的一批不合格手机产品存在易漏电、辐射大等质量问题。工商部门提示消费者,购买手机时要注意选择信誉好、有国家认证的合格产品,防止发生意外伤害。

  工商部门曝光显示,深圳市世纪伟业信息科技有限公司生产的世纪星“099世纪”、深圳语信时代通信设备有限公司生产的语信“T35”、深圳市中诺通讯股份有限公司生产的中诺“T200”、深圳市普瑞新科科技有限公司生产的职业者“ZY016”、深圳美富通通信设备有限公司生产的美富通“W99”、深圳市七星河科技有限公司生产的七星河“S2F919”等6款手机在此次的检测中被判定为不合格。

  安徽省工商局介绍说,不合格产品存在的主要质量缺陷分别是电源插头、抗电强度、辐射连续骚扰、传导连续骚扰等,其中电源插头的质量问题可能导致充电不正常、烫伤使用者并产生着火危险,严重时还可能发生触电。同时,抗电强度不合格使得手机在正常使用时可能忽然绝缘失效、电路击穿,从而有可能导致使用者发生触电危险,引起人身伤害甚至会有生命危险。

  此外,一些不合格手机还存在辐射不合格问题,可能影响到其周边设备的正常使用,导致周边设备无法正常工作甚至造成财产损失。

  安徽省工商局发出消费提示,消费者在选购手机时应注意首选知名品牌商品,且最好是有自己生产基地的知名企业;同时,由于手机属于国家强制性认证的产品,对于没有CCC标记的手机不建议购买。