新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

格力变频节能空调全国“十一”大行动

A-A+2014年9月30日11:07新浪安徽评论

  由格力掌门人董明珠亲自拍板主导的,格力史上最强全国统一促销活动国庆期间在全国各地竞相上演。格力变频空调定频价卖,一度成为2014年家电界最为关注的热门话题。

格力变频节能空调全国“十一”大行动格力变频节能空调全国“十一”大行动

  来自格力销售公司的一名员工称:“这绝对不是一场简单的促销活动,这更是一场全面普及格力变频节能空调的全国大行动。作为全球空调行业龙头,格力有责任和义务来推动节能低碳产品在中国的普及”。

  董明珠及其领导的格力电器所取得的成就得到联合国的认可,格力国庆大促销以实际行动全面普及变频节能空调,造福人类。

格力变频节能空调全国“十一”大行动格力变频节能空调全国“十一”大行动

  2014年9月17日,联合国授予格力电器董事长董明珠“城市可持续发展宣传大使”证书,以表彰她带领格力电器长期以来在技术创新、提高能源效率和缓和环境恶化方面做出的不懈努力与贡献,使得格力成为全球可持续发展的领军力量,在创新性研究及发展领域完成诸多“不可能的任务”,包括世界首台自主研发的光伏直驱变频离心机和R290环保冷媒的应用。格力光伏直驱变频离心机系统集成了太阳能光伏发电、中央空调、发电及用电管理系统,实现了中央空调能源自给自足、不用电费,开创了中央空调的零能耗时代。自主研发的R290环保冷媒技术,使空调彻底摆脱了对“氟利昂”的依赖,表明中国企业在新冷媒技术的研究和应用上首次走到国际前沿。

  联合国开发计划署驻华副代表何佩德在给董明珠颁发证书的时候由衷感慨,格力做了很多世界上其他企业做不到的事,令人钦佩。

  格力凭什么变频空调定频价卖,让利消费者?

  变频空调定频价卖让利消费者,格力显然是有底气的。

  格力规模经济优势全球空调行业第一:坐拥全球10大生产基地和每年4000万台套的世界第一产能。

  在经济学中,规模经济也称规模效应,即大规模生产获得的经济效益。具体是指公司生产规模达到一定程度而使生产、管理成本下降,从而利润增加的现象。

  经过近30年的发展,格力如今已经是全球产销规模最大的专业化空调企业,拥有每年4000万台套的世界第一产能,并且连续19年位居全国空调行业销售第一名,连续9年全球空调行业销售第一名,格力规模经济俨然已达全球空调行业第一,2013年格力利税双过百亿就是最好的佐证。

  格力管理成本行业最低:每年6亿元招待费额度实际开支却不到500万元,全年物料损耗率竟不足行业平均水平的十分之一。

  自董明珠2012年5月接任格力电器董事长一职后,狠抓内部控制和管理,提出“公平公正,公开透明、公私分明”的管理方针,从而保障格力“掌握核心科技”战略的执行到位不走样,激发了不断技术创新的活力,同时也大大降低了管理成本。

  “一条糖醋鱼、一碟青菜、一个水煮肉片、一盘辣椒炒香干、一份莲藕”,五个菜成了一桌十人的全部伙食。狼吞虎咽吃完后几乎没有剩余,自己动手洗好餐具方可离开。这就是格力电器2014年1月份召开全国年会的真实写照,没有大餐,没有明星演出,住部队营房、吃食堂、唱军歌、参加军训,一连四天的年会在珠海市的一个军训基地上度过。“抠门”的年会招待标准并非因为手头穷困,而是格力处处践行节俭之风,公司员工对这种特殊的年会形式也积极响应和一致支持。实际上,格力电器2013年销售收入突破1200亿元大关,利润也同步大幅增加。

  有这样的“抠门”年会,格力年招待费不足500万元也就不足为怪。据了解,国家规定公司制企业招待费列支标准是年销售收入千分之五,2013年格力电器销售收入是1200亿元,这意味格力有相当于6亿元的招待费额度,但实际上格力使用的仅仅不足500万元。

  在生产领域,格力同样依靠严格管控出效益:2013年格力电器1000亿的物料采购,损耗率仅0.13%,而行业平均水平是1-2%,格力物料损耗率不足行业平均水平的十分之一。这给格力带来巨大的利润增长点。看似平淡的数据背后,是格力科学严格的管理以及每一名生产员工的精益求精。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部