新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>消费关注>正文

格力电器获评“中国诚信典范企业”

A-A+2013年10月8日14:44新浪安徽评论

  9月26日,由商务部、工信部等部门举办的“首届国家信用盛典—2013中国信用企业发布”在北京落下帷幕,会上评选出20家“中国诚信典范企业”,珠海格力电器股份有限公司作为家电业的诚信典范企业位列其中,董事长兼总裁董明珠领奖并发言。

  诚信是企业之间、企业与消费者之间和谐关系的体现,为了推动企业诚信经营,从2005年起商务部联合中宣部、国家发改委等十六个部门和单位发起“诚信兴商宣传月”活动,每年9月在全国开展。

  而今年首次推出的《中国信用企业发布》大型活动,是我国首次在商务部、中宣部、国资委等十六个部门和单位指导支持下进行的“中国信用企业发布”,今后将每年一度发布中国诚信典范企业,旨在树立信用企业典范,弘扬诚信兴商精神,打造中国诚信企业红榜,其权威性、指导性意义重大。

  “格力电器获得此奖项,确实实至名归。”中国信用企业发布组委会专家说,评选入围的企业主要基于两点考虑,一是该企业要在相关领域内取得了杰出成就,二是该企业必须是为中国企业诚信体系建设做出了卓越贡献,因此入选的企业是真正代表“中国良心”,格力电器在这两点上都毫无争议。

  格力电器的入选,正是体现了当代企业工业精神与诚信经营的统一。2012年,格力电器实现营业总收入1001.10亿元,纳税超过74亿元;2013上半年,格力电器实现营业总收入534.89亿元,净利润40.15亿元,是中国空调业唯一的“世界名牌”企业。

  飞速发展的同时,格力电器不曾怠慢过自身的社会责任和诚信经营的使命。在2012年的家电行业“冷冬”中,格力电器不仅没有倒下,反而逆势上扬,并向每一位员工承诺不减薪、不裁员;在空调行业的激烈竞争中,格力电器承诺每一台空调“6年免费包修”、“变频空调2年免费包换”,绝不以降低品质来节约企业成本。

  “做企业,做产品,首先要从做人开始,做一个诚信的人,这样才能做一个诚信的企业,打造一个有信誉的产品。”董明珠在26日的晚会上领奖发言时,这样讲述她的诚信经营理念,“诚信这个正能量带来的利益汇报远远大于急功近利和不择手段。”对董明珠、对格力电器而言,诚信经营从来不是一个选择题,而是一个必答题。

  在激烈的商业社会竞争中,各种不正当竞争层出不穷,有企业欺行霸市,有不法商贩制假售假,有的企图官商勾结行贿受贿,种种行为不仅仅破坏了公平竞争和正常交易秩序,更严重的会危害群众生命和财产安全。

  企业急功近利,扭曲市场价值观念,几乎成为一些中国制造企业的通病。

  在这些不正当竞争和交易面前,即使看到有企业从中获得了短利、甜头,董明珠也从来不动心,始终以坦然冷静的心态潜心技术创新和工业制造。她说,她所带领的格力电器,就是相信邪不压正,就是要用诚信经营来赢得市场和消费者的尊重。

  因此,诚信也在格力电器这里实践得特别具体。它是国家级实验室里的一个微小的数据,它是产品里的一颗螺丝钉、一个电容,它是格力电器售出的每一台空调,它是格力电器承诺的每一次服务……格力电器的诚信,是对国家、对社会、对股东、对消费者、对经销商、对合作伙伴、对员工的诚信。

  无论是融入世界经济、参与国际竞争,还是推动中国经济自身长期可持续发展,企业都需要大力推进自主创新,靠长期诚信的经营来获得市场的认可。这是“2013中国信用企业发布”组委会专家们,一致认同的观点。

  正如参天大树挺拔耸立靠的是深扎大地根的默默支撑,企业纵横天下长盛不衰也需要一种精神信念来支撑。今年上半年,格力电器实现营业总收入534.89亿元,市场预计下半年销售总额还将攀升,全年销售又将超过千亿元。正是因为恪守商业道德、倡导公平公正、维护交易秩序的风范,格力电器树立了业界诚信经营的典范,推动了中国空调产业的良性前行,实现了空调产销量8年世界第一、年销售额过千亿的企业神话。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部