新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>消费关注>正文

电梯运行 安全监管三大拷问

来源:每日甘肃网-兰州晨报2012年11月1日 14:51【评论0条】字号:T|T

  “小马拉大车”谁来监管?“超期服役”谁来监管?维保混乱谁来监管?

  从一部电梯的制造、采购、安装、维修保养直到它最终“退休”,一部用来“上上下下”的电梯需要“前后左右”的全方位监管,任何一个方向上的监管缺失,都会让人们感受到“上下”间的“忐忑”不安。这其间,无论制造商、楼盘开发商、物业公司、维保公司等关系多么错综复杂,贯穿其间的始终是一条行政监管的主线。电梯安全除了自身质量的问题之外,更多的是人为造成的,现实中出现的“小马拉大车”、“大楼装小梯”的现象,使电梯一开始运营便不堪重负隐患重重。

  【问题一】“小马拉大车”谁来监管?

  现状  梯少人多楼大梯小

  7月15日上午8时30分,正值上班高峰,记者走进通渭路一家房地产大厦时,发现两部电梯口前挤满了等待上楼的人们,在18层上班的王女士告诉记者,“这一幢楼内,就两部电梯,承载量都是1000kg,每部可同时承载13人,如果遇见身体壮的还装不了10个人,几乎每逢上下班高峰期,就特别拥挤,楼层太高,爬楼梯又不太现实,两难啊!”

  提起这两部电梯,兰州城投公司员工王先生则是一肚子苦水,“这两部电梯一到上班高峰期就必须由专人管理,且要分层运送乘客,否则电梯就会被挤爆,存在严重的安全隐患,每天中午下班在半小时内如果在9楼能够顺利乘电梯下楼都是奇迹。为此不少同事经常打‘倒梯’,那就是先从9楼乘上行的电梯到顶楼,然后再下行至一楼。”

  随后,记者来到位于省政府附近的中环广场一幢红色高层楼,高达二十几层的大楼设置的800kg标准的电梯,走进去空间十分狭小,虽然载重上限可以容纳10人,可是进去五六个身形较大的人就略显紧张。“这部电梯实在太小了,每天上班高峰期我们都要等好长时间才能下楼。”住户黄女士摇着头说。

  “在繁华地段,匹配小一点的电梯对于开发商而言不但能节省购置电梯的成本,而且小电梯节省出的面积也就挤出了更大的利润空间。”一位业内人士一语道破天机。

  监管部门  “小马拉大车”不在监管范围

  对于这种超负荷运转的电梯,兰州市质监局特监处贺银龙处长将其称之为“小马拉大车”,他表示,对于这种电梯,主要问题出在大楼设计、安装阶段,电梯的承载量要与客流量相匹配,否则26层的高层楼配了一部800kg的小梯子,就会出现超重而带来安全隐患。质监部门在年检的过程中,也不能将其定性为年检不合格,大多数情况下,也只能在每年年检时提醒他们最好在电梯里面配备“电梯司机”,在上下班时有效疏导乘客,不要出现超载现象,减少事故发生。“这和兰州市道路限行一个道理,要‘限号’。”贺银龙幽默地说。

  管理电梯的质监部门无法对“木已成舟”的电梯体量进行监管,那么这样的电梯还会继续出现,就没办法监管吗?

  对此,专家指出,电梯的安装环节,必须加强监管,在安装的开始,就应该根据电梯安装的环境,综合考虑人流量等因素,合理规划电梯数量和单个电梯的承载量,确保电梯的承载量与人流量相匹配,才能保证电梯投入使用后有一个科学的使用过程,这一方面,行政监管的力度必须加大。

  今日重点推荐:

  公务员被曝与多名女子有染 恋人拉横幅投诉(图)

  日本男囚犯因内裤起诉国家获胜(图)

  山西副局长被指有十几辆豪车 网民惊呼“车爷”

  6岁女童遭强酸毁容 疑是其父小三下毒手(图)

  男子怀疑妻子有外遇 强奸情敌老婆泄愤

  网曝上海地铁现“僵尸”:黑发白衣眼角滴血(图)

  英国女孩刷牙时吞下牙刷 医生称可自行排出(图)

  印度4岁男童患罕见疾病长有25根指头(图)

 [1] [2] [3] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有