新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>消费关注>正文

代考驾照20天包过但要先交钱 驾管所称为骗局

来源:安徽网2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

  “免考试、免练车”“代考驾照,全国联网可查”,近日,一些类似广告充斥在合肥街头。由于驾照考试越来越严格,一些市民把目光都投向这些所谓的代考机构,向本报爆料此事的市民许先生就是其中之一。这些代考机构真的能帮市民办理好驾照?记者专门展开了调查。

  广告 拿照只需20天

  “广告上印着一个口号,叫‘轻轻松松拿驾照’,还留着一个号码。”许先生告诉记者:“我不清楚它到底是不是真的。”

  按照许先生提供的广告,记者开始联系,一位自称是“李主任”的人告诉记者,他们这个机构就是帮人考驾照的。“你如果没法拿到驾照,我们公司就出面替你代考。”“李主任”介绍道,在他们代考期间,客户本人不需要参加考试,甚至不需要出面。

  “我们是长期办理这项业务的。”“李主任”说,客户可以免练车、免考试,相当于花钱买驾照。“你只要出钱,别的事情就不用愁了,20天内我们就可以帮你搞定!”

  对话 要先交钱才行

  这一代考机构到底怎么运作的?“李主任”告诉记者,程序非常简单,客户确定让其机构代考之后,只需要提供自己的身份证复印件,以及左右手大拇指指纹,发到该机构的公共邮箱即可,重要的是交钱。

  记者提出想拿到C1证,“李主任”说,代考C1证的“全国统一价”是4800元,“你先首付800元,驾照在20天内可以考好。之后由公司专业的送货员送来,陪你在当地驾管部门查验好之后,把余款交给送货员就可以了。”

  追问 机构不在合肥

  据“李主任”介绍,他们机构里有大量的教练员,还有先进的设备,能够帮忙办理各种免考驾驶证。记者提出在缴费之前,想到机构看一看,“李主任”却变得暴躁起来,说按照规定,不能与客户见面。

  记者一再坚持要求见面,“李主任”急了,他不小心透露出所谓的“机构”就是网络平台,而且根本不在合肥。在网络平台上,一名网友告诉记者,他缴纳800元,该机构又称“风声紧”,让其继续缴纳保证金。后来他却无法联系上工作人员了。

  部门 代考是个骗局

  昨日,记者联系了合肥市驾管所。驾管所工作人员一听记者反映的情况,立刻指出这是个骗子机构。“机构说代考驾照只需要20天,其实按正常程序,最少都要40天。”

  “代办、代考驾照完全是不可能的!”驾管所考试科负责人告诉记者,“因为在驾照考试中,考生进场时会有严格的照片对比,代考人是绝对混不进考场的。”该负责人说,考试科还从来没有发现过代考的案例,一旦发现,会取消考试人的考试资格,取消一切成绩,即便考试通过也不予发放驾驶证,情节严重的还将面临其他相应处罚。

  薛凯 本报记者 向凯

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有