新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>消费关注>正文

安徽省上半年房价降2.1% 居民收入增14.3%

来源:中安在线-安徽商报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

安徽上半年经济安徽上半年经济

  GDP三年来首次“破8”,随着全国数据发布,地方“成绩单”也颇受关注。昨日,安徽省统计局对外公布,上半年,全省生产总值7781.9亿元,同比增长12%,比全国高4.2个百分点。

  GDP增速居中部第一

  上半年,我省交出怎样的成绩单?省统计局新闻发言人赵金宝概括成四个字——水落石出。 “水落下去,水底的石头就露出来。 ”在全国整体经济下滑的背景下,我省GDP保持较快增长,就像石头一样,浮出水面,备受关注。

  据初步测算,上半年,全省生产总值7781.9亿元,按可比价格计算,比去年同期增长12%。 GDP增速位列全国第七,中部第一,比去年提升三位,比今年一季度提升两位。其中,第一产业增加值821.4亿元,增长4.3%;第二产业增加值4478.4亿元,增长15%;第三产业增加值2482.1亿元,增长9.2%。

  其中,工业生产缓中有趋。所谓“缓”是指,全省规模以上工业增加值3480.4亿元,增长16.5%,比去年同期回落3.5个百分点。而“趋”是指4、5、6月份分别增长14.8%、15.7%和16.3%,增幅趋于回升。

  商品房价格下降2.1%

  经济发展常有“三驾马车”的形象比喻,也就是消费、投资、出口。赵金宝介绍,全省固定资产投资6775.3亿元,增长22.8%;全省社会消费品零售总额2676.3亿元,增长16%,与天津、贵州并列全国第1位;全省进出口总额159.1亿美元,增长10.9%。

  值得注意的是,受调控影响,房地产投资呈现出规模扩大,数量减少的局面,赵金宝用“高个子”来比喻。数据显示,房地产投资1436亿元,增长17.9%,增幅同比回落17.7个百分点。新开工项目9489个,比去年同期减少2179个。

  与此同时,商品房销售也下行,商品房销售面积和销售总额均下降,房价比去年同期下降2.1%。 “牵一发而动全身”,受房地产影响,家电、建筑及装潢材料、家具等商品消费增速回落。

  居民收入增长14.3%

  尽管整体经济趋缓,但是居民的口袋却没有“缩水”。上半年,全省城镇居民人均可支配收入10691.5元,增长14.3%,农民人均现金收入4259.9元,增长18.9%。

  而CPI涨幅的回落,居民实际购买力也不减。上半年我省CPI平均上涨2.9%,涨幅比去年同期回落2.8个百分点,其中6月份涨幅1.4%,为近31个月以来最低水平。工业产品出厂价格和原材料购进价格,上半年分别下降0.4%和0.3%。

  财政收入稳定增长,上半年,全省财政收入1588.6亿元,增长14.8%,财政支出1758.5亿元,增长28.6%。其中,民生支出1404.8亿元,增长34.2%,占全部财政支出的79.9%。

  全年GDP增速达10%不难

  对于实现全年GPD增长10%这一目标,赵金宝回答:“问题不大”。

  “从上半年各项指标增长看,当前全省经济下行势头得到初步遏制,并已出现缓中趋稳、稳中见好的变化。二季度以来,支撑经济稳定增长的有利因素逐步增多,尤其是省委、省政府采取了一系列举措,加大支持实体经济发展力度,这些都为经济的稳步回升奠定了基础。 ”

  但是,目前国内外经济环境依然复杂多变,长期累积的深层次矛盾和问题依然较为突出,经济增长的不确定、不稳定因素还较多,趋稳乃至回升的基础还有待进一步夯实,稳增长面临的压力仍然较大。(记者 郑茹)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有