最近吴先生遇见一起烦心事:去年11月开始,家中就没有住人,但是拿到水费账单时,却发现3个月里用了十几度水。

  刚开始吴先生还怀疑是不是哪个水管漏水了,结果,检查每个水龙头都完好无损,而且家里的水阀也关闭着。“现在我想搞清楚,到底原因出在哪儿?”吴先生怀疑,高层电梯房存在水表空转的情况。事实真的像他怀疑的那样吗?

  调查:高层住户家更易出现水表空转

  随后记者上网搜索发现,高层住户水表出现空转的新闻不在少数,报道中给出的空转原因大多是二次加压供水后,管道中容易产生气水混合体,若正好汇集在水表中,便产生水表空转。

  网上有些“技术帖”有这样的说法:现在用的都是电子水表,1个月就算一滴水没有用,高层管道产生的气体,也会让水表空转几下。那实际情况究竟如何呢?

  “我市很多业主都有反馈,那些长期不用水的高层业主,有的半年‘跑’了几度水,有的半年‘跑’了50多度水。”记者从芜湖华衍水务了解到,他们在日常检查发现,高层水表的确存在空转现象,这不仅在芜湖,在全国也是一个普遍现象。

  “这次的原因可能是小区二次供水导致管道中出现气体,气体导致‘水表空转’。”芜湖华衍工作人员解释,水表自转通常有三种原因:第一种是水表出了问题;第二种是管网漏水,特别是抽水马桶漏水;第三种是高层使用的是加压水,在管道中比较容易出现混合体,导致水表空转。

  “高层水表空转现象很普遍,楼层越高越明显,这会导致业主多缴水费。”华衍水务工作人员表示,由于高层住宅业主涉及到二次供水,二次供水的水费由物业根据业主的水表收费,而芜湖华衍根据供水总表从物业那收取实际用水量的水费。

  解决:长期不用水可关闭表前阀门

  据芜湖华衍工作人员介绍,这种情况一般发生在高层小区,在生产过程中水中会溶入少量的气体,同时在工程维修等施工过程中,管道中也会带入气体,如果管道上排气阀设置不合理,气体就不能排除。水管在长时间无用水、停水或者维修过后,空气就会进入水管,当其他小区住户用水时,整栋楼的供水主管流经该住户水口,二次供水用户若长期不用水,汇集在水表中的气泡会反复、来回震动造成水表空转。“水表自转,其实是水管里的空气流动造成的,水管长时间不用,自转就越明显。”

  “网上很多流传的办法是在水表前加装一个止回阀。但是,这个办法我们不倡导。”芜湖华衍工作人员说,止回阀保不长,一般只能用一年,而且长期下来止回阀也会生锈。装止回阀既影响水压,又影响水质。

  “长期不用水,用户可以关闭表前阀门,防止空转现象发生。”芜湖华衍提醒广大业主,出现这个情况,需要业主请物业配合将表前阀关闭即可有效解决。记者 奚璟

  来源:大江晚报

  (责任编辑 杨明媚)