央视新闻给大卫裸体雕像打马赛克引争议(图)

来源:华商网-华商报 2012-07-11 10:00:25
大卫雕像 漫画 张永文大卫雕像 漫画 张永文

  7月9日中午11点49分,在央视新闻频道一则《北京国博百年馆庆:文艺复兴名家名作亮相》的报道中,给展出的米开朗基罗著名雕像大卫阿波罗生殖器部位打上马赛克,这则报道引发了观众、艺术从业工作者以及专家热议,尽管在随后的重播中,该节目去除了大卫身上的马赛克,但网友就此事的讨论并没有因此停止,它登上了微博的话题榜,网友纷纷就“该用什么样的眼光去看待艺术作品”做出讨论,更引发了网友恶搞给其他名画“穿衣服”。

  观众惊奇:大卫阿波罗下半身被打马赛克

  7月9日是中国国家博物馆(微博)建馆100周年纪念日,国家博物馆推出了意大利文艺复兴名家名作展,央视新闻频道《新闻直播间》也对此做了报道。但正是这则报道引发了网友们的热烈讨论,原因就是播出的画面中,展出的米开朗基罗著名雕像大卫阿波罗的生殖器部位被打上马赛克。

  既然是艺术展,就应该用艺术的眼光去看待这些作品,这是大部分网友所持的观点,网友“一堆空气”说:“看待艺术,眼光自然应该艺术一些。在艺术的面前,任何东西都是美的,尽管有人说艺术与色情只有一线之差,但作为意大利文艺复兴时期的作品、作为国家博物馆百年馆庆,怎么能这么色情地看待它?”有些网友戏谑地说:“本来没觉得有什么,艺术作品中太常见了。但突然看见画面中有马赛克,我顿时变得害羞起来,进而开始对马赛克的背后浮想联翩。”

  当然,也有网友对栏目组的这种处理表示了认同,网友“天天”说:“我可以理解新闻这样处理的原因,首先它是个新闻节目,必须要严肃一些。其次,中西文化本身就有很大区别,无论审美还是价值观都不同,在中国的节目中做些类似的处理,我觉得没什么不对。”

  电视台解读:为了避免使观众产生负面情绪

  记者昨日电话联系到央视内部一位不愿透露姓名的工作人员,他表示:“我并不是那个节目组的人,但我觉得并不是不可以理解,因为新闻中打马赛克是有原则的,其中一条就是编导认为播出的内容可能影响到观众的情绪,很可能当时的编导觉得大卫的裸体会对部分观众的情绪产生负面影响吧。”不过当记者询问为何重播中删除了马赛克时,他表示自己不是该栏目员工,不了解其中的缘由。

  随后记者也采访了电视制片人杨强,他表示:“电视节目制作中常常会面对一些不太好解决的问题,但这个在我看来完全是可以避免的。首先要肯定的是,这个事件本身并没有什么问题,大大方方播出就好了。如果非要对这个做些处理,可以在拍摄的时候运用一些技巧,在拍摄到隐私部位的时候停止或切换镜头,也可以从别的角度进行拍摄避免拍摄到隐私部位。甚至可以放弃拍摄大卫的雕像,毕竟文艺复兴时期的艺术作品那么多。”

  艺术家不解:给雕塑打马赛克多此一举

  给大卫打马赛克这件事,在艺术家和专家的眼中,更是无法理解的,不少专家学者纷纷表示,“这样的担心完全是多余的”,四川大学艺术学院教授吴永强则表示,“打马赛克的担心是庸人自扰。”对于此事,动画制片人黎贯宇说:“我并不想说自己是什么艺术家,但作为一个艺术工作者来说,这件事情反映的首先是栏目组对于艺术的理解和看待,退回到了刘海粟画人体不被认同的年代,属于观念的倒退。作为媒体,对报道导向都会有一定的要求,这点是可以理解的。但用在这个地方,这样的做法就有些过于严苛了,因为大卫的雕塑在全世界都是负有盛名的,几乎没有人会曲解它。”

  从事雕塑行业的自由艺术家高朋说:“雕塑是造型艺术的一种,它是在创造具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活,表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。人物雕塑则比较注重人体的结构和线条,没有人会纠结于它是否着衣,这么做确实是多此一举了。”

  网友恶搞:给裸体名画穿衣服

  因为这件事情,有网友就在网上发起了“给名画穿衣服”的活动,包括大卫、亚当在内的多幅描绘裸体模特的世界名画,均被穿上了不同的衣服。有中山装、学生服、旗袍、运动服、圣诞装,甚至领带与肚兜都是用来掩盖模特的暴露部位。网友们也纷纷跟帖评论,“肖kun:”说:“越是掩盖什么就越掩盖不了什么,文艺复兴如果是这样的,那就太亮了。”“网友雨雪纷纷”说:“不过这样也好,省得被打马赛克了。”“徐徐爱明轩”则表示:“裸体雕像打马赛克,是遮丑还是矫情?其实看客们早就放下了。应该正视那些文明的裸露。”

  本报记者朱秦冀

  重点推荐

  安徽93号汽油今回六时代 成品油三连降兑现

  网友向省长李斌留言教师吃空饷:校长遭免职

  合肥土地利用总体规划获国务院批准

  伦敦奥运会中国体育代表团成立 六皖将入选(图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

剩客们该如何“脱光”

剩男剩女的泛滥已成为不少人心头的大难,那么,我们该如何拯救剩男剩女呢? [详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>