安徽籍球员张成林:欣赏C罗 曾在蚌埠踢野球

来源:黔中早报 2012-07-09 09:49:42
训练中的张成林训练中的张成林

  文/本报记者 李航

  “对于职业球员来说,想获得成功需要一大堆努力作为前提,即便如此,你也不一定能成功,但如果不努力,你根本不可能成功。”能够在本赛季迎来爆发并征服绝大多数中超球迷,贵州茅台队的“榴莲男孩”张成林一直秉承着刻苦努力的踢球原则。虽然已经是俱乐部主力,并且入选过国家队,但在他眼里,未来的路还很长,而自己需要完善的地方还很多。足球启发了他的人生,而他为足球付出的努力都始自对这项运动最本真的热爱。

  左路狂飙

  本赛季开赛以来,张成林踢左后卫和左前卫的次数大致相等,在恩师高洪波麾下,他可以大胆发挥自己善于助攻的特长。半程联赛过后,张成林收获了3个进球和2次助攻,尤其是在最近3轮联赛中,他连续两轮进球,其中不乏绝杀天津泰达的制胜球,已然成为贵州茅台队的边路利器。对于左后卫和左前卫的差异,张成林在接受本报记者采访时表示:“踢后卫时更需要稳定性,而踢前卫对我来说是一种释放,能够发挥我敢打敢拼的特长。”他随后还强调:“高指导并没有刻意去布置,他非常信任我,给了我很大的自由度。”当记者要求张成林为自己的攻守两项指数打分时,“榴莲男孩”笑着回应道:“是实况足球那种么?我肯定进攻指数更高,更有侵略性。”“我是革命一块砖,哪里需要就往哪里搬”,对于自己在队中的位置,张成林的态度令人称赞。可喜可贺的是,他入选了著名足球网站Goal评选的亚洲足球6月最佳阵容,他也是唯一入围的中国球员。

  崇拜C罗

  在张成林本赛季的3个进球中,有两个都是通过抢点方式打进,作为一名边路球员,张成林超强的进攻欲望令人惊叹。对此,张成林透露道:“关于抢点,其实就是小时候练得多,我是前锋出身,大约练了有一年时间。练习抢点时,就是两个老队员在边路传中,一天练上两三百个头球。”不得不说的是,张成林的亲弟弟张成祥(微博)也是前锋出身,兄弟俩一度还存在竞争关系。”张成林此前曾透露自己的偶像是葡萄牙巨星C罗,而他为此给出的解释是:“C罗的技术确实好,但更欣赏的是他那种舍我其谁的霸气,非常有自信。”由于欧洲杯期间球队还要备战中超,张成林更多是在第2天上网看比赛视频,对于葡萄牙和C罗的遗憾出局,他看得很淡:“足球就是如此,完全不可预测,C罗和葡萄牙做得已经很出色了。”

  父爱至深

  张成林和张成祥的父亲张大永是一名健美运动员,但为了两个儿子的足球梦,在自己事业的高峰(微博)期毅然辞掉工作到上海去打工,为的就是陪伴两个儿子踢好球。对于父亲的支持,张成林感恩在心,他坦言:”父亲为了我们兄弟两个踢球做出了很大的牺牲,之所以没有子承父业,是因为我们确实对健美不太感兴趣。“可喜的是,在贵州茅台5:0大胜杭州绿城的比赛中,表现出色的张成林打进了一记非常精彩的倒勾,这个进球也当选了CCTV5评选出的当轮最佳进球。在那个进球后,张成林激动地跑向场边,并一路高喊”父亲节快乐“。值得一提的是,张成林在母亲节那天也取得了进球,当时他也在赛后发表了祝母亲节日快乐的微博。

  曾经坎坷

  在张成林的足球路上,有过太多的坎坷。由于性格比较倔强,张成林在根宝足校时和他的教练闹了矛盾,随后负气离开。对于此事,张成林表示:”我现在也不知道当时为什么会离开,反正感觉已经待不下去了。“后来他回到安徽蚌埠,踢了一阵子野球,当时他在一场比赛中能进好几个球,在野球圈里名声大振。在被高丰文选中后,张成林坐上了开往沈阳的火车,虽然在异乡踢球很苦,但他从未放弃。有一次春节放假回家,他考虑到路费太贵,选择呆在基地,结果宿舍食堂都关门,兜里又没钱,结果他只能到周边的网吧打了一星期的工。回忆往事,张成林不无感慨,他坦言:“我从小就比较好强,虽然不是特别有天赋,但相信勤能补拙,当时很多人都对我父亲说‘大龙’踢不出来了,但我就是想证明给这些人看。”

  东北故事

  不论是训练中还是平时的接触中,张成林给人的印象就是一个东北男孩,除了开朗的性格和强硬的比赛风格外,他的东北腔非常浓厚。谈及此事,张成林只能笑着回应:”没办法,在东北呆了太久,这股味改不回来了。“据张成林自己透露,他是在7岁时开始练球,有将近十年都在沈阳度过。在微博上,张成林经常会@杨旭(微博),而他们俩在8、9岁的时候就已经认识了。张成林饶有兴趣地回忆道:”小时候经常和杨旭他们踢友谊赛,基本都是我们赢,后来去沈阳就混得更熟了。“

  戏说榴莲

  在这次采访中,记者特意买了一个榴莲带给张成林,只因他实在”太爱这玩意儿了“。每次取得进球或者有好的表现,张成林都会在赛后吃一个大榴莲,有时候还会在微博上晒出照片,或是自己,或是和父亲一起享用。对于”榴莲男孩“这绰号,张成林非常喜欢,谈到榴莲,张成林向记者讲述了一个秘密——他第一次吃榴莲是被逼的。他透露道:”第一次吃榴莲那会儿还在长沙金德,我们去海南集训,当时有队友在吃,我闻到味都想跑,因为实在太臭了。但队友们却把我强行按倒,往我嘴里塞了一块,我觉得非常好吃,自此便一发不可收拾了,呵呵。“值得一提的是,张成林的弟弟张成祥也非常喜欢吃榴莲,只不过比哥哥稍逊,在这哥俩看来:”吃榴莲和踢足球一样,都是先苦后甜。“

  展望未来

  半程联赛过后,贵州茅台队已经杀入三甲,这不禁让广大贵州球迷对打进亚冠充满憧憬。对于球队的表现,张成林也发表了自己的看法:“成绩不是硬性的,足球比赛都是瞬息万变,不论是中超还是欧洲杯。我们希望通过努力取得进步,能够看到球队的未来,从初到贵阳时战绩比较起伏到现在趋于平稳,大家都在高指导的带领下尽了自己的一份力。”同上赛季球队的外援相比,本赛季贵州茅台的几大外援都很实用,对此张成林评价道:“穆斯利和纳诺都是非常有经验的球员,他们在融入球队方面做得很好,我们平时关系不错,会开些玩笑。新来的苏亚雷斯脚法很好,能够进一步丰富我们的定位球战术。”由于近期表现出色,张成林入选国家队的呼声很高,而他始终认为:“作为职业球员,每个人都希望能够入选国家队,但这需要有好的表现作为基础。”

  感悟人生

  足球是伟大的运动,能将我们生活中所有的酸甜苦辣融入其中,透过别人的足球生涯,你也能参悟到不少真谛。张成林很感谢足球,他虔诚地说道:”足球让我的人生受益匪浅,不论是生活还是事业。曾经年少轻狂的我经历了很多,从大的起伏到小的起伏,再到平稳发展。“值得一提的是,目前张成林还是南昌大学的体育特招生,还有一年毕业。利用假期,他会回到校园里体验下学生生活,当然也会踢踢球,放松放松自己。作为兄长,张成林在采访的最后不忘鼓励自己的弟弟张成祥,希望他”刻苦努力,一定要抓住稍纵即逝的机会”。

  张成林简介生日:1987年1月20日籍贯:安徽蚌埠身高:183cm/体重:76kg绰号:大龙、榴莲男孩场上位置:边前卫/边后卫曾效力俱乐部:长沙金德中超联赛总出场112次进9球中国国家队出场2次加盟时间:2011年上赛季中超表现:出场24次,21次首发,3次替补,共计1784分钟,1球1助攻。本赛季中超表现:出场14次,14次首发,共计120分钟,3球2助攻。

  重点推荐

  安徽籍北海舰队原政委王登平中将转任南海舰队政委

  安徽平均网速位列全国第三 仅次于北京上海

  58名“天才”闯关少年班 将参加为期三天的复试

  嫁不出去保险公司赔钱? 子女婚嫁金与婚否无关

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

有人落水 救或不救?

有人落水,你救或不救,这是大家一直探讨的问题。救人出自良善本能,被救者更应有一颗感恩的心。[详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>