皖籍名嘴芮成钢合肥签售新书 女粉丝现场尖叫(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-27 08:48:55
芮成钢昨跟家乡人见面芮成钢昨跟家乡人见面
现场粉丝很热情现场粉丝很热情

  昨天,自称在合肥桐城路一带长大的央视新锐主播芮成钢,在桐城路和长江中路交口附近的安徽图书城签书签到手软,书店一位工作人员说,郭敬明团队来的时候粉丝有这么疯,像追星的。

  现场:一名兴奋尖叫的女粉丝

  作为土生土长的合肥人,芮成钢说自己是在桐城路一带长大的。“看到图书城旁边的口腔医院觉得很亲切,因为小时候看牙就在那里。” 而说起儿时经常逛的外文书店,芮成钢很兴奋,因为“以前常常在外文书店买书,对自己学习英语有过很大帮助”。芮成钢从酒店电梯下来,在大堂碰到一起穿开裆裤长大、带着鲜花来祝贺的老朋友:“你幼儿园老揍我”“你不是那谁谁么”。

  现场等着签售的队伍很久没这么壮观了,有清晨四点多来排队的,有从西安赶过来见芮成钢一面的,还有“安徽芮亲联盟”,书店工作人员努力维持秩序,现场有个女粉丝兴奋地尖叫:“跟我握手了!”

  新书:一个合肥人眼中的世界

  “我本身并不是很喜欢名人出书这件事”,芮成钢说,三年前出版社和他约稿时,他并不打算写,但三年间的成长让他有了很多想和这个世界谈谈的话题,“如果给这本书起另外一个名字,可以叫《一个合肥人眼中的世界》。”

  芮成钢觉得央视给了他很好的平台。“现在做主持人有很大的压力,有个微博就有个媒体,每一个有微博、博客的人都可以发表自己的观点,就像现在很多人都会开车一样,你作为专业司机要做的就是比别人开得好。”

  往事:一次偶然成就的“状元”

  英语好是芮成钢的招牌,但“英语比中文好”在芮成钢看来言过其实了,幸运的是自己小时候英文和中文都有家庭老师来补缺补差。“有了兴趣以后就想要学好它。”他说自己小时候看了很多英文原版小说。

  “在合肥考大学比在北京难得多。”芮成钢说读高三时压力很大,作为当年合肥市的文科状元,他严重偏科,当时填志愿的时候把能填的都填满了,因为他的原则是“绝对不复读”。“文科状元是一个偶然,并不擅长的数学超水平发挥了。”说起往事他显得比较轻松,但那时候,芮成钢“很喜欢英国小说家毛姆的《人生的枷锁》,心情压抑的时候会骑车去大蜀山,在那里看一下午这本书,心情好了再回家”。

  期许:一名有建设性的批评者

  看不惯VIP,但自己也想有几张VIP卡,芮成钢坦言有时候看不惯并不代表自己不想有。“我们在批判别人的同时,往往自己身上也有被批判者的毛病。”芮成钢表示作为一名尖锐的批评者,自己身上也有着所谓中国人的通病,“我们都是环境的产物,会被所处环境影响。”

  芮成钢觉得在中国做一名批评者甚至“骂两句”都是很随意的。“一方面要保留自己的空间和底线,一方面也可以常常换个环境换个角度审视自己。我们不缺少批评者,但是我们更需要能够提出建设性解决方案的人,所以我希望自己可以成为这样的人。”

  杨婧 本报记者 蒋楠楠/文 赵溢/图

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

焦点新闻更多>>

男子提400捆5毛纸币买汽车

5月23日,新疆乌鲁木齐市博特汽车城,一位顾客带着400捆五毛纸币购买售价2.98万的五菱微型面包车。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

专题更多>>

新闻显微镜:出租车调价

5月21日,合肥市公布两套拟定的出租车运价调整方案,记者体验发现10公里多掏五元。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>